Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


У карты мира - Колумбия (1976 г.)


Анна Герман (фотографии)




НОВОСТИ, День рождения телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»

26 ноября 2019 г.

День рождения телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»

«Спокойной ночи, малыши!»

Ровно 56 лет назад, 26 ноября 1963-го года на Шаболовке в Москве приступили к созданию любимой многими поколениями телевизионной передачи «Спокойной ночи, малыши!». Этот не имеющий аналогов в мире проект и по сей день не теряет свою популярность – телепередачу смотрит уже третье поколение зрителей. Известно, что в прямой эфир телепередача вышла 1 сентября 1964-го года, причем, свое окончательное название она получила буквально накануне выхода первого выпуска. Среди предполагаемых названий были и такие, как «В гостях у волшебного человечка Тик-Так», «Спокойной ночи», «Вечерняя сказка» и «Сказка на ночь». «Спокойной ночи, малыши!» стал первой семейной познавательно-развлекательной программой, которая и сегодня продолжает формирование мировоззрения детей, а также воспитание в них базовых человеческих ценностей. Интересно, что идея создания передачи принадлежит Валентине Федоровой, которая на тот момент была главным редактором программ для детей и юношества ЦТ СССР. Однажды Валентина, будучи в ГДР, увидела мультсериал о приключениях песочного человечка и тогда же решила создать передачу, которая стала бы детской сказкой на ночь.

С самого начала не было никакой технической возможности записывать передачи, отчего она выходила ежедневно только в прямом эфире и то в виде картинок с закадровым текстом. А вот куклы-персонажи появились в передаче в конце 1960-х годов. Пес Филя – старожил, он появился в 1968-м году, зайка Степашка – в 1970-м, поросенок Хрюша – в 1971-м, ворона Каркуша – в 1982-м году. Иногда среди привычных персонажей можно было увидеть медвежонка Мишутку и кота Цап-Царапыча, причем, Мишутка появился позднее всего – в 2002-м году. Заставка телепередачи также не всегда была постоянной. Сначала, в 1964-м году, она была черно-белой и изображала часики с двигающимися стрелками. Цветной же она стала в конце 1970-х годов.

«Спокойной ночи, малыши!»

Озвучивали персонажей актеры театра С. Образцова и других московских театров. Так, до 2002-го года персонаж Хрюша разговаривал голосом Н. Державиной, которая буквально посвятила жизнь своему любимому поросенку. Теперь Хрюшу озвучивает О. Чабанюк. Степашке свой голос дарит  Н. Голубенцева, Филю озвучивал, Г. Толчинский, затем – И. Голуненко, С. Григорьев, а с 2014-го года – А. Нечаев. Каркушу – до 1998-го года – Г. Суфимова, а сегодня – Л. Бурмистрова.

В создании программы принимали участие такие известные детские писатели, поэты и сценаристы как Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Роман Сеф. Ну и кто же не помнит главный символом передачи — песню колыбельную в самом ее конце! Музыку к песенке «Спят усталые игрушки» написал композитор Аркадий Островский, стихи — поэт Зинаида Петрова.


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Тексты советских песен


У карты мира - Колумбия (1976 г.)


Новое на сайте

10.12. новости - Советский и российский актер театра и кино Леонид Броневой

08.12. Испания - из справочника "Страны мира за 1985 год", Италия - из справочника "Страны мира за 1985 год", Лихтенштейн - из справочника "Страны мира за 1985 год", Люксембург - из справочника "Страны мира за 1985 год", Мальта - из справочника "Страны мира за 1985 год", Монако - из справочника "Страны мира за 1985 год"

07.12. Э. Хайнрих, К. Ульрих - ВРАЖДА С ПЕРВОГО ДНЯ (Три десятилетия провокаций против ГДР)

06.12. новые пластинки - Mamas and Papas, по Эстонии - Раплаский район, Тартуский район, Хаапсалуский район, Харьюский район, Хийумааский район, Таллин - Вызу - Раквере (маршрут 1)

05.12. Греция - из справочника "Страны мира" за 1985 г., Дания - из справочника "Страны мира за 1985 год", Фарерские острова- из справочника "Страны мира за 1985 год", Западный Берлин - из справочника "Страны мира за 1985 год", Ирландия - из справочника "Страны мира за 1985 год", Исландия - из справочника "Страны мира за 1985 год"

03.12. новости - Знаменитый российский поэт 20-го века Сергей Островой

29.11. новости - В память о героическом мужестве Зои Космодемьянской

26.11. новости - День рождения телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»

20.11. новости - Признанный мастер комедий Леонид Гайдай

15.11. новые пластинки - Вокальный квартет РОЙЯЛ НАЙТС


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru