Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Юрий Рытхэу. Жизненный путь от амбициозного юноши до известного писателя


Ленин. У руля Страны Советов - По воспоминаниям современников и документам




НОВОСТИ, Мурзилка: путешествие сквозь время и эпохи


15 мая 2024 г.

Мурзилка: путешествие сквозь время и эпохи

Мурзилка: путешествие сквозь время и эпохи

16 мая 1924-го года в Советском Союзе родился журнал, которому суждено было стать настоящей легендой – «Мурзилка». С момента своего появления он завоевал сердца миллионов детей и стал неотъемлемой частью их детства. Пройдя сквозь десятилетия, «Мурзилка» сохранил свою актуальность и продолжает радовать юных читателей и сегодня, подтверждая свой статус самого долгоиграющего детского журнала в мире. Имя журналу подарил забавный персонаж – Мурзилка, так, в 1913-м году писательница Анна Борисовна Хвольсон выпустила книгу «Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков», где главный герой – маленький человечек во фраке, с тросточкой и моноклем, – носил имя Мурзилка. Книга пользовалась большой популярностью, но после революции 1917-го года была забыта.

Возрождение имени Мурзилка произошло в 1924-м году, когда при «Рабочей газете» задумали создать новый детский журнал. Имя, знакомое и любимое многими детьми, идеально подходило для издания, но образ сказочного человечка в монокле не вписывался в новую советскую реальность. Так на свет появился рыжий щенок Мурзилка, верный спутник мальчика Петьки, ставший символом журнала.

С самого начала «Мурзилка» позиционировал себя как литературно-художественный журнал, ориентированный на детей младшего школьного возраста. На его страницах публиковались произведения лучших детских писателей, таких как Сергей Михалков, Корней Чуковский, Константин Паустовский, Агния Барто, Самуил Маршак, Борис Заходер, Михаил Пришвин и многих других. Стихи, рассказы, сказки, познавательные статьи – все это делало «Мурзилку» не просто развлекательным, но и развивающим изданием.

Одной из отличительных черт журнала всегда была его яркая, красочная, запоминающаяся иллюстрация. Над оформлением «Мурзилки» трудились талантливые художники, создавая образы, которые становились частью культурного кода нескольких поколений. Иллюстрации не просто сопровождали текст, но и сами по себе становились объектом детского творчества, вдохновляя на создание собственных рисунков.

Мурзилка: путешествие сквозь время и эпохи

«Мурзилка» всегда шел в ногу со временем, чутко реагируя на изменения в обществе. Журнал не боялся поднимать сложные темы, но делал это доступным для детей языком, используя понятные образы и метафоры. В советское время «Мурзилка» активно пропагандировал идеи дружбы, взаимопомощи, патриотизма, знакомил детей с историей и культурой страны. Журнал учил честности, справедливости, трудолюбию, прививал любовь к природе, искусству, науке.

После распада Советского Союза «Мурзилка» не только не прекратил свое существование, но и сумел адаптироваться к новым реалиям. Журнал сохранил свою направленность на развитие творческого потенциала детей, но стал более интерактивным, предлагая юным читателям участие в конкурсах, викторинах, играх.

В 2012-м году «Мурзилка» был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как «журнал для детей с самым длительным сроком издания». Это признание заслуженно подтверждает значимость и ценность журнала, который уже почти столетие остается верным своему предназначению – быть другом и наставником для юных читателей.

"Мурзилка" не просто журнал - это культурный феномен, который отражает эволюцию общества и его ценностей. Он показывает, как детская литература может быть мостом между поколениями, сохраняя историческую память и в то же время адаптируясь к меняющемуся миру. "Мурзилка" остаётся живым свидетельством того, как творчество и фантазия могут пережить века, оставаясь актуальными и вдохновляющими.


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2024 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь

Также вы можете посмотреть новости за прошлые годы, кликнув по соответствующей строке

Архив новостей за 2023 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2022 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2021 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, август, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Новости


Интересное

Легенда российского кино Михаил Глузский


Вячеслав Шалевич - артист. чья слава выпала на рассвет советского кинематографа


Новое на сайте

11.07. новости - Хроники родной планеты, или историческое страноведение, доступное для каждого

07.07. новости - Николай Крюков - настоящий человек-эпоха советского кино

29.06. новости - Ростислав Плятт. Жизнь советского актера на сцене и за кулисами

28.06. разное - Автопрокат без сюрпризов: от выбора компании до возврата авто

23.06. новости - Музыкальный советский фильм Гармонь. Яркое наследие Александра Жарова

20.06. разное - Срок владения имуществом для освобождения от налога при продаже, новости - Время в памяти - историческая ценность отрывных календарей

17.06. разное - ТРИЗ: Теория решения изобретательских задач – Введение в инновации

15.06. наука и космос - ЛЕОНТИЙ ГАВРИЛОВИЧ РАМЕНСКИЙ

11.06. разное - Детские площадки от производителя , Площадки для улицы с доставкой, новости - Булат Шалвович Окуджава. Поэт, который видел душу эпохи

05.06. новости - Путевка в жизнь - исцеляющая сила советского кинематографа

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru