Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Олег Табаков разыграл Евгения Евстигнеева, но не тут-то было


Галина Баринова - первая среди женщин-скрипачек, кто мог исполнить сразу три концерта




 

НОВОСТИ - МАРТ 2022 г.

НОВОСТИ САЙТАза МАРТ 2022 г.

 

В искусстве редко что-нибудь случается «вдруг». Творческий путь Григория Козинцева

22 марта 2022 г. - В искусстве редко что-нибудь случается «вдруг». Творческий путь Григория Козинцева

Неподражаемый советский режиссер театра и кино Григорий Козинцев родился в Киеве 22 марта 1905-го года. Коллеги по цеху всерьез называли его совестью «Ленфильма», и не просто так. Григорий Михайлович был принципиальным человеком с высокой моральной планкой, поэтому, если дело касалось профессии, то он никогда не шел на уступки и всегда действовал по совести. А в искусстве подобные качества всегда необычайно ценны, будь то кинофильм, театральная постановка или музыкальная композиция. И, к слову, именно с театральных подмостков началась режиссерская карьера Григория Козинцева. Обучаясь в гимназии, вместе с другими единомышленниками, он создал сперва кукольный, а затем и экспериментальный театр, которому было дано название «Арлекин». На сцене «Арлекина» будущий режиссер поставил свое первое творение – спектакль «Царь Максимилиан», причем, пьесу к этой постановке он написал самостоятельно –  она называлась «Балаганное представление четырех клоунов». И этот опыт, по словам режиссера, имел огромнейшее значение для всех его последующих работ.

 

«Я не Катерина, в Волгу не брошусь!» Талантливый артист Петр Щербаков

17 марта 2022 г. - «Я не Катерина, в Волгу не брошусь!». Талантливый артист Петр Щербаков

Советский актер кино и театра Петр Щербаков мог бы стать прекрасным инженером, сложись обстоятельства несколько иначе, но лишь театральная сцена, а за ней и съемочная площадка, заставляли сердце юноши биться чаще. Смелый и озорной артист никогда не боялся поражений, о чем характерно говорит один его поступок. Многим известно, как сильно переживают студенты, поступая в театральный ВУЗ – дрожь в руках, путаница в голове, и лишь усилием воли удается взять себя в руки и показать комиссии свои способности. А потом с не меньшим волнением ждать от них ответа, прокручивая в мыслях самые плохие варианты событий. Но с Петром Ивановичем все было совсем по-другому. Одним ясным днем он просто прогуливался по городу, и когда увидел здание ГИТИСа, решил, что говорится, «заглянуть на огонек». Зайдя внутрь, он наткнулся на первого попавшегося педагога и без тени сомнения в голосе заявил ему: «Пусть ваши специалисты меня посмотрят. Если для театра не гожусь, так и скажите. Я не Катерина, в Волгу не брошусь!». То ли педагог был приятно удивлен такой лихой удалью парня, то ли еще что, но в кратчайшие сроки комиссия была действительно собрана. И его приняли, аж сразу на второй курс. Это случилось, потому что в тот год набор предполагался только на режиссерский факультет.

 

Игорь Шаферан. Добрые песни нашей юности

14 марта 2022 г. - Игорь Шаферан. Добрые песни нашей юности

Если немного оглянуться назад и пристально присмотреться к музыке и стихам, что создавали многие советские композиторы и авторы, то можно увидеть большую пропасть между теми творениями, что культивируется у нас сегодня. Конечно, и сейчас есть масса замечательных поэтов и музыкантов, но их произведения, как правило, остаются в тени, редко попадая в широкие массы. А песни нашего детства и нашей юности слушали все, и взрослые, и дети, и они несли глубокий смысл, добрый, позитивный, поучительный. Советский поэт-песенник Игорь Давыдович Шаферан писал именно такие песни, которые врезались в память на долгие годы, если не сказать, что на всю жизнь. «Журавленок», «Если б не было войны», «Наши мамы», «Мальчишки», «Красно солнышко», «Наши мамы», «Ромашки спрятались», «Для тебя», «Белый танец», «Гляжу в озера синие», «Эх, сколько видано» и многие другие композиции автора удивительным образом сочетают в себе лиричность, мудрость, гражданственность, поэтический оптимизм и какую-то особенную эмоциональность.

 

 

Архив новостей за 2022 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июль, август

Также вы можете посмотреть новости за прошлые годы, кликнув по соответствующей строке

Архив новостей за 2021 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, август, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь




НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


100 интервью с советскими женщинами


Новое на сайте

28.09. новости - Александр Алов - советский режиссер, внесший неоценимый вклад в развитие отечественного кинематографа

24.09. разное - Оборудование для бассейнов по доступной цене, Бронирование номеров в отеле по доступной цене

21.09. гостиная - Суровые съемки фильма «Девчата» в 40-градусный мороз. Воспоминания актеров, 7 малоизвестных фактов о творчестве и судьбе Любови Орловой, Жемчужная коса Валентины Толкуновой. Отчего ее образ называют «выстраданным», Как творчество Карины Филипповой повлияло на советскую эстраду, Крепкий творческий тандем Сергея Герасимова и Тамары Макаровой в жизни советского кинематографа

19.09. наука и космос - КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ

18.09. разное - Чистка мебели и матрасов по доступной цене

16.09. разное - Удобный учет для комиссионного или антикварного магазина

08.09. разное - Город влюбленных и романтиков - Санкт-Петербург, новости - Александр Белявский. Разноплановый актер, что совсем не любил скуку

06.09. новости - Вспоминая талантливого поэта и сценариста Геннадия Шпаликова, разное - Где найти логины и IP камер по умолчанию?, Холодильные и морозильные витрины по доступной цене

02.09. новости - Всенародный любимец Валентин Гафт. Памяти прекрасного актера

01.09. разное - Купить форму Юнармии в интернет-магазине

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru