Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Геннадий Фиш - У шведов


Коллекия моделей ГУМА 1966 года




НОВОСТИ, Признанный мастер комедий Леонид Гайдай

20 ноября 2019 г.

Признанный мастер комедий Леонид Гайдай

Леонид Гайдай

Советский кинорежиссер и сценарист Леонид Иович Гайдай является признанным мастером комедийного жанра, фильмы которого и на сегодняшний день любимы миллионами зрителей, причем, большинство из них вошло в летопись классических отечественных фильмов. Любимыми героями кинолент режиссера всегда была знаменитая троица Балбес, Трус и Бывалый в исполнении актеров Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова. Его искрометные фильмы «Операция «Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и «12 стульев» останутся с российскими зрителями навсегда. А вот дебютной работой режиссера стала кинолента «Долгий путь», которую Леонид Иович поставил в 1956-м году, и это был фильм по мотивам сибирских рассказов В. Короленко. Картину отметил лично знаменитый Михаил Ромм, который каким-то образом в чистой драме сумел рассмотреть задатки Гайдая-комедианта. Именно Ромм посоветовал Леониду Иовичу присмотреться к юмористическому жанру. Интересно, что годом раннее Гайдай дебютировал в кинематографе в качестве актера, сыграв Алешку в комедии «Ляна», однако будущая актерская деятельность у Леонида Иовича не задалась, чего не скажешь о режиссуре.

В следующей своей работе Гайдай обратился к жанру сатирической комедии, создав в 1958-м году киноленту «Жених с того света», которая подверглась жесткой цензуре и в результате была значительно сокращена. Последующая работа молодого режиссера также не имела большого успеха, и Леонид Гайдай решил уехать в Иркутск, что в итоге стало поворотным моментом в творчестве режиссера. На чердаке деревянного дома он обнаружил номер «Правды» с фельетоном в стихах «Пес Барбос» Степана Олейника. Этот фельетон лег в основу короткометражного фильма «Пес Барбос и необычный кросс», снятого в 1961-м году. Незатейливая короткометражка породила уникальный феномен трех суперпопулярных героев-масок советского кинематографа, ведь именно в ней появилась знаменитая тройка: Бывалый, Трус и Балбес в исполнении Евгения Моргунова, Георгия Вицина и Юрия Никулина.

Леонид Гайдай

Леонид Гайдай подарил зрителям бессмертные картины «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!». Эти фильмы стали лицом советского кинематографа для последующих поколений. В 1970-е и 1980-е годы Леонид Иович активно снимал сюжеты для сатирического киножурнала «Фитиль».

19 ноября 1993-го года сердце выдающегося кинорежиссера и сценариста остановилось.


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Печенье (Советский ОБЩЕПИТ)


1001 день в Рио-де-Жанейро


Новое на сайте

10.12. новости - Советский и российский актер театра и кино Леонид Броневой

08.12. Испания - из справочника "Страны мира за 1985 год", Италия - из справочника "Страны мира за 1985 год", Лихтенштейн - из справочника "Страны мира за 1985 год", Люксембург - из справочника "Страны мира за 1985 год", Мальта - из справочника "Страны мира за 1985 год", Монако - из справочника "Страны мира за 1985 год"

07.12. Э. Хайнрих, К. Ульрих - ВРАЖДА С ПЕРВОГО ДНЯ (Три десятилетия провокаций против ГДР)

06.12. новые пластинки - Mamas and Papas, по Эстонии - Раплаский район, Тартуский район, Хаапсалуский район, Харьюский район, Хийумааский район, Таллин - Вызу - Раквере (маршрут 1)

05.12. Греция - из справочника "Страны мира" за 1985 г., Дания - из справочника "Страны мира за 1985 год", Фарерские острова- из справочника "Страны мира за 1985 год", Западный Берлин - из справочника "Страны мира за 1985 год", Ирландия - из справочника "Страны мира за 1985 год", Исландия - из справочника "Страны мира за 1985 год"

03.12. новости - Знаменитый российский поэт 20-го века Сергей Островой

29.11. новости - В память о героическом мужестве Зои Космодемьянской

26.11. новости - День рождения телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»

20.11. новости - Признанный мастер комедий Леонид Гайдай

15.11. новые пластинки - Вокальный квартет РОЙЯЛ НАЙТС


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru