Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские новогодние открытки 1984-го года


Вильнюс на открытках 1969-го года




НОВОСТИ, В память о героическом мужестве Зои Космодемьянской

29 ноября 2019 г.

В память о героическом мужестве Зои Космодемьянской

В память о героическом мужестве Зои Космодемьянской

В полдень 29 ноября 1941-го года была казнена Зоя Космодемьянская - Герой Советского Союза. Не одно поколение советской молодежи выросло на примере мужества таких молодых людей, как Зоя Космодемьянская, на примере их самоотверженности и героизма. Все они знали наверняка, что следующее задание может стать для них последним. Юные ребята и девчата, еще вчерашние беззаботные школьники, строящие большие планы на жизнь – они шли не за славой и почестями. Они шли, чтобы защитить свою Родину, свои семьи, своих родных, друзей - все, что дорого сердцу.

Война пришла внезапно, круто изменив привычную жизнь людей. 31 октября 1941-го года Зоя Космодемьянская вместе с двумя тысячами других добровольцев от комсомола пришла в призывной пункт, что находился в кинотеатре «Колизей». Оттуда девушку направили на предбоевую подготовку в диверсионную школу.
С первым своим задание, которое заключалось в минировании дороги возле Волоколамска, Зоя справилась прекрасно. Не повезло отважной девушке, как и всей ее группе, в ходе другого задания. Так, 17 ноября вышел приказ Сталина за № 0428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом», с этой целью «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог».

Ночью 27 ноября 1941-го года Зоя Космодемьянская вместе с другими ребятами подожгла в селе Петрищево три дома, в которых располагался узел связи и квартировались немцы перед отправкой на фронт. Это село выступало транспортной развязкой у немцев. На следующий день девушка попала в плен. Никакие пытки не смогли сломить Зою Космодемьянскую выдать информацию о партизанах.

В память о героическом мужестве Зои Космодемьянской

Утром 29 ноября 1941-го года избитую, с отмороженными ногами комсомолку Зою Космодемьянскую вывели на улицу, чтобы казнить. В какой-то момент девушка выкрикнула: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побежден». Сложно представить Невероятное мужество — стоять на краю могилы и, не думая о смерти, взывать к самоотверженности. В тот момент, когда Зое надевали петлю на шею, она прокричала ставшие легендой слова: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Больше легендарная комсомолка ничего сказать не успела.

В 1942-м году посмертно Зое Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза. В советской литературе и искусстве - посвящены многие произведения поэтов, писателей, драматургов, художников, скульпторов; ее именем названы улицы в разных городах страны.

 


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Фруктовые воды. Советский Общепит


Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Новое на сайте

10.12. новости - Советский и российский актер театра и кино Леонид Броневой

08.12. Испания - из справочника "Страны мира за 1985 год", Италия - из справочника "Страны мира за 1985 год", Лихтенштейн - из справочника "Страны мира за 1985 год", Люксембург - из справочника "Страны мира за 1985 год", Мальта - из справочника "Страны мира за 1985 год", Монако - из справочника "Страны мира за 1985 год"

07.12. Э. Хайнрих, К. Ульрих - ВРАЖДА С ПЕРВОГО ДНЯ (Три десятилетия провокаций против ГДР)

06.12. новые пластинки - Mamas and Papas, по Эстонии - Раплаский район, Тартуский район, Хаапсалуский район, Харьюский район, Хийумааский район, Таллин - Вызу - Раквере (маршрут 1)

05.12. Греция - из справочника "Страны мира" за 1985 г., Дания - из справочника "Страны мира за 1985 год", Фарерские острова- из справочника "Страны мира за 1985 год", Западный Берлин - из справочника "Страны мира за 1985 год", Ирландия - из справочника "Страны мира за 1985 год", Исландия - из справочника "Страны мира за 1985 год"

03.12. новости - Знаменитый российский поэт 20-го века Сергей Островой

29.11. новости - В память о героическом мужестве Зои Космодемьянской

26.11. новости - День рождения телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»

20.11. новости - Признанный мастер комедий Леонид Гайдай

15.11. новые пластинки - Вокальный квартет РОЙЯЛ НАЙТС


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru