Редкая красота, неподдельный талант, невероятное человеколюбие и удивительное сочетание мягкости, хрупкости и женственности с силой воли и твердым характером – Тамара Макарова в полной мере обладала всеми перечисленными качествами. За красоту и талант актрису называли российской Гретой Гарбо. Ее дебют в кино сложился в 1927-м году в фильме «Чужой пиджак». Интересно, что будущая актриса попала туда абсолютно случайно: однажды ее окликнули на улице и спросили, не желает ли сняться в кино - это был ассистент Козинцева и Трауберга. После проб Макарову утвердили, и она дебютировала в художественной ленте в образе машинистки Дудкиной. Эта же картина стала своеобразной отправной точкой и в личной жизни Тамары Макаровой. Во время съемок она встретилась с Сергеем Герасимовым и спустя некоторое время молодые люди сблизились и поженились. Вся дальнейшая творческая деятельность Макаровой была связана с мужем.
Всесоюзный успех пришел к актрисе чуть позднее - после выхода на экраны фильма «Семеро смелых» в 1936-м году. Во время работы над лентой съемочная группа побывала во многих экспедициях, стремясь воссоздать реальную среду происходящих в фильме событий. Так, актеры жили на островах Баренцова моря среди непуганых птиц, поднимались на ледники Эльбруса, осваивали лыжный и парашютный спорт в Хибинах.
Большую нишу в творчестве Тамары Федоровной занимают темы о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда, поскольку актриса испытала на себе многие ужасы войны. Макарова участвовала в организации обороны Ленинграда, работала сандружинницей, медсестрой.
В 1940-е годы Тамара Макарова стала преподавать во ВГИКе, а позже стала профессором этого учебного заведения. Вместе с Сергеем Герасимовым она руководила общей мастерской. Среди их учеников такие прославленные артисты как Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Татьяна Лиознова, Людмила Гурченко, Зинаида Кириенко, Наталья Фатеева, Жанна Болотова, Николай Губенко, Евгений Жариков, Лариса Лужина, Сергей Никоненко, Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Наталья Аринбасарова, Наталья Белохвостикова, Наталья Бондарчук, Наталья Гвоздикова, Николай Еременко-младший, и этот перечень далеко не полный.
В 1970-80-х Тамара Макарова появлялась только в картинах своего супруга. Зрители увидели любимую артистку в фильмах «Люди и звери», «Журналист», «Дочки-матери», лентах «В начале славных дел» и «Юность Петра». Последней совместной работой режиссера и актрисы стала драма о последних днях жизни классика «Лев Толстой», где писателя сыграл Сергей Герасимов, а его супругу – Тамара Макарова.
Светлана Кравцова
Архив новостей за 2023 год (кликните для открытия)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!