Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские женщины - Н.В. КУДРЯШОВА


советские женщины - А.И. ЩЕТИНИНА




НОВОСТИ, Автор пронзительных киноповестей и романов Вера Панова

20 марта 2021 г.

Автор пронзительных киноповестей и романов Вера Панова

Вера Панова

Вера Федоровна Панова широко прославилась как талантливый кинодраматург и писатель, из-под пера которого вышли настолько настоящие, правдивые и пронзительные произведения, что за право первыми печатать их боролись лучшие советские журналы, по всей стране шли спектакли по ее романам, а некоторые киносценарии удостоились быть запечатленными на кинопленке.  Но что самое удивительное, она добилась всего этого, не имея специального образования, о чем сама писательница всегда говорила в анкетах, подчеркивая, что все узнала благодаря самообразованию. В 1915-м году юная Вера Панова поступила в частную гимназию С. Я. Любимова, которую спустя какое-то время ей пришлось покинуть. Вот, что спустя годы вспоминала Вера об этом моменте своей жизни: «…снова водворилась дома, чтобы вольно читать, что хочу, сочинять дурацкие девчоночьи стишата и заниматься то тем, то сем, всегда, в сущности, мало продуктивным – то побренчать гаммы на рояле, то почистить в кухне морковку, делая вид, что помогаю няне готовить, то полить цветы на подоконниках. С тех пор, когда в анкетах приходится отвечать на вопрос об образовании, я пишу: самообразование». Однако, упорства в любимом деле ей было не занимать, несмотря на все жизненные трудности, с которыми Вере Федоровной пришлось столкнуться.

Уже с 17 лет девушка стала работать в различных печатных изданиях, первым из которых стала редакции ростовской газеты «Трудовой Дон». Дебютным же произведением Веры Пановой стала повесть «Семья Пирожковых», написанная в 1945-м году, более известная в новой редакции 1959-го года под названием «Евдокия». Далее последовала повесть «Спутники», которая увидела свет в 1946-м году. Эта книга отразила в себе все жизненные тяготы Великой Отечественной войны, с которой Вере Федоровной пришлось столкнуться лицом к лицу, совершая рейды на фронт в военно-санитарном поезде. А годом позднее вышел ее роман «Кружилиха» о людях крупного уральского завода военных лет, вызвавший оживленную дискуссию.

Вера Панова

Герои в произведениях Веры Пановой - простые советские люди. Они влюбляются, воспитывают детей, беспокоятся о близких, дом для них важнее работы, они вне политики. Наверное, потому эти романы и повести так западают в самую душу, становясь такими понятными, словно написаны о людях, которых мы знаем лично, с которыми встречаемся каждый день.

Вера Федоровна Панина является автором множества произведений, среди которых можно выделить «Ясный берег», «Сентиментальный роман», «Времена года», «Сережа», «Валя», «Володя», «Мальчик и девочка», «Сказания об Ольге» и «Сказания о Феодосии», «Кто умирает», «Лики на заре», «Метелица», «Проводы белых ночей», «Еще не вечер» и другие. На основе авторских инсценировок и сценариев Пановой поставлены фильмы: «Сережа», «Евдокия», «Високосный год», «Поезд милосердия», «Рано утром», «Мальчик и девочка» и другие.

А родилась Вера Панова  20 марта 1905-го года в Ростове-на-Дону.


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2022 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель

Также вы можете посмотреть новости за прошлые годы, кликнув по соответствующей строке

Архив новостей за 2021 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, август, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Ленин. У руля Страны Советов - По воспоминаниям современников и документам


Блюда украинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Новое на сайте

02.07. наука и космос - НИКОЛАЙ ГЕННАДЬЕВИЧ БАСОВ

31.05. разное - Золотой идол славянской мифологии

30.05. гостиная - Георгий Вицин лишь однажды попробовал пиво на съемках и больше к алкоголю не прикасался, Леонид Быков при жизни знал, как пройдут его похороны, Отрастил усы для съемок. Реальный возраст актера Андрея Мартынова в фильме «А зори здесь тихие»

28.05. новости - Владислав Дворжецкий. Его Величество Случай

24.05. новости - Петр Тодоровский - кино про настоящую жизнь

19.05. новости - Валентина Ананьина - более 200 ролей в кино

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru