Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


РОДНОЕ СЛОВО - 2 Учебник по чтению для учащихся 2-го класса четырёхлетней школы (1987 г.)


УРХО КАЛЕВА КЕККОНЕН - Президент Финляндской Республики




НОВОСТИ, Об истории воздухоплавания

30 августа 2019 г.

Об истории воздухоплавания

Этьен и Жозеф Монгольфье

Первый в истории тепловой аэростат, оказавшийся в небе, получил название «монгольфьер», в честь своих создателей братьев французов Этьена и Жозефа Монгольфье. Публичная демонстрация его полета состоялась 5 июня 1783-го года в городе Аннонэ. Эта новость вскоре разлетелась по всему миру, побудив многих ученых и конструкторов того времени к подробным расчетам и интересным экспериментам.

В те годы во Франции интерес к подобного рода летательным аппаратам был чрезвычайно велик. Изобретатели даже получили немалую королевскую субсидию, что позволило преодолеть тернистый путь от простых моделей до полноценных пилотируемых аэростатов в кратчайшие сроки – менее чем за полгода. Первый полет на монгольфьере осуществили маркиз де Арланд и Пилатр де Розье 21 ноября 1783-го года. Его продолжительность составила 25 минут. И уже через десять дней после этого знаменательного события небо покорили Шарль и Эне Робер. Так и началась знаменитая эпоха воздухоплавания.

воздухоплавание

Д.И. Менделеев уделял большое внимание вопросам воздухоплавания. Так, в 1875-м году он прибыл на заседание Русского физического общества при Санкт-Петербургском университете, где выступил с сообщением: «О температуре верхних слоев атмосферы». Это стало первым в Отечестве техническим предложением принципиальной схемы стратостата. Позднее тему воздухоплавания усердно поддерживали и раскрывали Н.Д. Пильчиков и М.Н. Канищев.

В Советском Союзе первые воздушные шары появились в Литве, отчего ее и по сей день называют «страной не только баскетбола, но и воздухоплавания». Причем, в то время нельзя было заказать шары оптом, как это легко сделать сегодня. 1930-е годы прошлого столетия были ознаменованы полетами стратостатов, которые долгое время оставались единственными летательными аппаратами, ведь благодаря им проводились прямые измерения физических параметров высоких слоев атмосферы. Причем, Советский Союз принимал активное участие в аэростатных исследованиях стратосферы, составляя тем самым значительную конкуренцию странам запада.

В настоящее время во многих странах существуют различные чемпионаты по воздухоплаванию. Более того, любой желающий может совершить романтическое путешествие по небу на воздушном шаре, взирая на восхитительный пейзаж, раскинувшийся внизу, и получая поистине колоссальные впечатления. Возможно даже сделать любую печать на воздушных шарах. Сегодня для одних воздухоплавание является спортом, в то время как для других – это незабываемое развлечение.

воздухоплавание

Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

1001 день в Рио-де-Жанейро


Металлургический завод в Фёльклингене - 1962 г. - фотографии


Новое на сайте

20.09. новости - Удивительная и не устающая восхищать Софи Лорен

17.09. новости - В Москве состоялся первый радиоконцерт

13.09. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Деревенские посиделки, Безобразовы, Владислав Тыщенко и его жена Татьяна, Генерал-лейтенант Кизилов и его жена Галина Васильевна, Ржев — особая боль моего сердца

11.09. новости - Звезда советского кино Люсьена Овчинникова

06.09. новые пластинки - Поет Барри Манилоу, Нана Мускури - Розы любят Солнце

04.09. новости - Неотразимая Дорис Дэй, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Андрей Васнецов, Игорь Орлов, Об иконах, Владимир Алов, Боис Диодоров

30.08. новости - Об истории воздухоплавания

28.08. новости - Неповторимый композиторский стиль Юрия Саульского

23.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Валентина Толкунова

20.08. новости - Памяти Льва Дурова

14.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Гелена Великанова, Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Людмила Зыкина

13.08. новости - Первая леди советского кино. Тамара Макарова

09.08. новости - Народный артист СССР Юрий Гуляев


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru