Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Классика, которая никогда не устареет. Памяти Александра Грибоедова


Анна Герман (фотографии)




НОВОСТИ, Жан Виго - человек, создавший всего несколько фильмов, на зато каких!

6 октября 2021 г.

Жан Виго - человек, создавший всего несколько фильмов, на зато каких!

Жан Виго - человек, создавший всего несколько фильмов, на зато каких!

Французский кинорежиссер Жан Бонавентюр де Виго Альмерейда, более известный в широких массах как Жан Виго, уже с малых лет начал увлекаться искусством кино, а впоследствии твердо решил связать с этой сферой свою будущую профессию. Его режиссуре принадлежит не так много фильмов, но, как давно известно, главное в этой жизни не количество, а качество, а уж с этим у талантливого режиссера всегда был полный порядок. Начиная с 1928-го года, Жан Виго начал свое плодотворное сотрудничество с известным кинооператором Леоном-Анри Бюрелем, помогая ему со съемками фильма «Венера», и параллельно набирался мастерства для своих будущих самостоятельных работ. А они оказались совсем не за горами, поскольку совсем скоро режиссеру пришла весть о наследстве в виде 100 тысяч франков. На эти средства Виго купил хорошую видеокамеру, а остатки вложил в съемки своего первого фильма, представляющего собой короткометражку под названием «По поводу Ниццы». Что интересно, уже в этой документальной сатире режиссер оставил «свой почерк», который станет его визитной карточкой на долгие годы - элементы поэтики, выражаемые в социальных и визуальных рифмах.

Следующая картина знаменитого кинорежиссера называлась «Ноль за поведение» и представляла собой ленту, рассказывающую о бунте воспитанников школы-интерната. Свое вдохновение Виго черпал из работ выдающегося Рене Клера, подпитывая его горячим интересом к французскому авангарду.

Жан Виго - человек, создавший всего несколько фильмов, на зато каких!

Мировую же известность кинорежиссеру принесла мелодрама «Аталанта», благодаря которой Жан Виго очень скоро встал в один ряд с ведущими кинорежиссерами Франции. Казалась бы, в этой работе он даже превзошел неподражаемого Рене Клера, если рассматривать ее с позиции глубокой озабоченности истиной.

К огромному сожалению, в том же году (5 октября 1934-го года) режиссер скончался от туберкулеза, оставив бесконечное количество задуманных проектов, работу над которыми он так и не успел начать. Всего в его фильмографии известно четыре короткометражки, которые и сегодня представляют собой огромную ценность для киноиндустрии.


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2021 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, август, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Новости


Интересное

У карты мира - Колумбия (1976 г.)


Э. Хайнрих, К. Ульрих - ВРАЖДА С ПЕРВОГО ДНЯ (Три десятилетия провокаций против ГДР)


Новое на сайте

01.12. советская литература - Евгений Рябчиков "Герои среди героев" (1973 г.) Библиотечка журнала "Пограничник"

30.11.Евгений Коршунов Страницы Ливанской Трагедии - Из книги "Горячий треугольник", 1984 г.

28.11. наука - Эврика 74 - В мире галактик, Это волнует ученых, Присуще только молодым, Загадки Венеры, Три тайны Юпитера

23.11. разное - Как написать и защитить дипломную работу на «отлично»

22.11. новости - Королева комедии Тамара Носова, наука и космос - ГЛЕБ ЕВГЕНЬЕВИЧ КОТЕЛЬНИКОВ. разное - Ремонт и химчистка мебели: причины популярности услуг

17.11. П. Перминов "Улыбка Сфинкса" - "Японская" пирамида на плато Кафр ас-Самман, гостиная - 3 факта из жизни Андрея Миронова, Нонна Мордюкова. «Завтра, доченька, ты пойдешь в школу», Озвучил сцену в сорокаградусный мороз и потерял голос. Один случай из жизни Василия Ливанова, Олег Табаков разыграл Евгения Евстигнеева, но не тут-то было, Фатальная ошибка или как Спартак Мишулин стал артиллеристом, «….Вы же меня сварили!». Курьезные случаи на съемках фильма «Бумбараш», «Мне не нужны ни деньги, ни документы. Меня и так везде узнают и принимают». Как Фрунзик Мкртчян 20 лет жил без паспорта, «Не было счастья, да несчастье помогло». История знакомства Юрия Никулина с будущей женой

16.11. новости - Первая звуковая телепередача, как осуществление давней мечты всего человечества, наука и космос - ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ АЛЕКСАНДРОВ

11.11. СССР. 100 ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ -Что социализм дал человеку?, Как вы понимаете равенство?, Вы утверждаете, что строите социально однородное общество. Реально ли это, если уровни жизни и интересы социальных групп различны?, Вы утверждаете, что у вас все могут участвовать в управлении. Если все управляют, кто же тогда работает?, Какая тенденция преобладет в СССР — централизация власти или, напротив, ее децентрализация?

10.11. новости - Эраст Гарин. Звезда Государственного театра им. Всеволода Мейерхольда и выдающийся киноактер Советского Союза, наука и космос - МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ КАЛАШНИКОВ

05.11. новости - Актерская судьба Евгения Урбанского, наука и космос - ЛЯПУНОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, гостиная - «Не могу я на Крамарова смотреть!». Как снималась сцена в «Джентльменах удачи»?

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2021. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru