Надежда Дмитриевна Леонтьева — прессовщица Тульского оружейного завода, участница Великой Отечественной войны, кавалер ордена Октябрьской Революции
На знаменитом ТОЗе я работаю с 1947 года. Почему я выбрала Тульский оружейный завод? Наверное, потому, что дед мой был оружейником, отец и дядя после возвращения с гражданской войны тоже пришли на ТОЗ.
Часто люди говорят: «родной завод». Так вот, для меня ТОЗ не просто родной завод, а вся моя жизнь. Была копировщицей, фрезеровщицей, сверловщицей. Поступило новое оборудование (прессы) — стала прессовщицей.
Когда в 20-м году умер дедушка, мой отец служил в армии Фрунзе, воевал с Колчаком. Семья наша жила в ужасной нищете. Бабушке приходилось работать поденно: стирать белье, мыть полы — словом, делать все, чтобы не дать своим детям умереть с голоду.
Потом стало легче: помогал завод, подросли сыновья, которые стали там работать после окончания ремесленного училища. Я росла в дружной рабочей семье и видела, с каким уважением относятся к рабочим рукам, к рабочему умению. Сейчас мне уже трудно припомнить, мечтала ли я о заводе. Во всяком случае, всегда с завистью смотрела на мастеровых людей.
На ТОЗе у меня много друзей и подруг. Хотя в работе мы и соперничаем, но это только помогает нам крепче дружить. Есть у меня давняя подруга Зинаида Алексеевна Абросимова. Она слесарь, но может, как и я, работать на всех станках и прессах. Уже много лет мы соревнуемся с ней. Всякое бывает: и она побеждает, и я. Но твердо знаю одно: Зина всегда меня заменит и на рабочем месте, и по общественной линии. У нас с Зиной друг от друга производственных секретов нет, и я нисколько не огорчаюсь, если она выходит вперед.
Это о моем заводе.
А теперь о войне, которая оставила глубокий след в жизни людей моего поколения.
Я видела войну оченъ близко — ближе некуда. В январе 1943 года попала на фронт. Мне тогда было восемнадцать. Прошла из центра России почти до Восточной Пруссии с частями Волховского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. Работа у меня, казалось бы, была «мирной» — повар. Но у походной кухни рядом со мной всегда лежал автомат, и не раз приходилось браться за него, не раз приходилось вытаскивать раненых товарищей с поля боя. Наградили меня медалью «За боевые заслуги». В Литве меня тяжело ранило. Госпиталь. Вторая группа инвалидности — у человека, который, собственно, и не начинал жить... Может, это покажется нескромным, но я считаю свое участие в войне своим вкладом в борьбу за мир. Мой труд, труд моих подруг — это тоже вклад в дело мира. Чем крепче будет наша страна, тем больше гарантий, что мир на земле будет прочным.
Запись И. Кабака
По книге: 100 интервью с советскими женщинами. М., 1975.
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!