Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика".

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru


Посмотрите еще..


Анна Герман (фотографии)


Знакомьтесь с Грузией. Туризм в Грузии, 1979 г.




Гостиная, Интересные факты и события из жизни советского кинематографа, Почему Георгию Милляру для роли Кощея почти не потребовался грим

Почему Георгию Милляру для роли Кощея почти не потребовался грим

Сложно поспорить с тем фактом, что знакомые всем с детства фольклорные персонажи Кощей Бессмертный, Баба-Яга, Чудо-Юдо и др. именно в исполнении легендарного актера Георгия Милляра получились наиболее яркими и колоритными. Актер не только великолепно воплотил эти сказочные образы на экране, но и привнес в них такие уникальные и интересные черты, что полюбившиеся народные сказки стали еще любимее и роднее.  

Георгий Милляр

Георгий Милляр

Зрители от млада до велика были в восторге от его героев, а сам актер с улыбкой рассказывал, что «официально представлял нечистую силу в кинематографе» и что многочисленные сказочные образы стали его стихией. Известно, что Георгий Францевич был советским актером французского происхождения и страстно мечтал о роли Суворова, но не задалось. «Официальные лица не относились к Милляру серьезно: «Ну кто такой Милляр? Ну ходит такой смешной человечек». А он всегда оставался де Милляром. И при этом ел ливерную колбасу с черствым хлебом, 30 лет носил одно пальто и каракулевую шапку-пирожок. Дружил не с руководством, а с осветителями, гримерами и костюмерами, никогда не ходил на собрания и терпеть не мог заумных актерских разговоров. Обладал феноменальными знаниями во всех областях, с ним можно было говорить о чем угодно»- вспоминал Юрий Сорокин.

Георгий Милляр - кадр из фильма

Георгий Милляр - кадр из фильма

Каждая роль для любого артиста – это большое испытание, требующее полной самоотдачи, как в плане актерского мастерства, так и в плане внешнего вида, для достоверности которого приходится нередко использовать сложный многочасовой грим со всеми сопутствующими элементами. Бывали случаи, когда для гримирования актеров требовалось от шести и более часов, что, согласитесь, очень утомительно и требует чудовищной выдержки.

Георгию Милляру неоднократно накладывали грим разной сложности, однако для одной из ролей он почти не понадобился. Речь, как вы уже догадались, идет о роли в фильме «Кощей Бессмертный», премьера которого состоялась 9 мая 1945-м года.

Георгий Милляр - кадр из фильма

Георгий Милляр - кадр из фильма

Георгий Францевич Милляр всегда отличался худощавым телосложением, а в те трудные военные годы, когда шли съемки киноленты, киностудия была эвакуирована в Среднюю Азию (в Душанбе), где антисанитария и недоедание сделали свое дело - актер переболел малярией. На момент съемок вес Милляра составлял 48 килограмм, отчего актер буквально походил на живой скелет. Был даже такой момент, когда Георгий Милляр отказывался от съемок, искренне полагая, что не справится с такой сложной ролью.

Кощей в исполнении выдающегося актера получился действительно устрашающий, что очень отвечало задумке режиссера. Александр Роу желал видеть в этом неоднозначном персонаже своеобразную аллюзию на Гитлера, которая олицетворяла бы для зрителей побежденные в затяжной и кровопролитной войне нацистские силы.

Георгий Милляр - кадр из фильма

Георгий Милляр - кадр из фильма

Интересно, что лошади, на которой скакал Кощей, приходилось завязывать глаза, так как она ни в какую не хотела подпускать себе актера – настолько грозно он выглядел.

Фильм-сказка «Кощей Бессмертный» быстро обрел популярность не только среди соотечественников, но и за рубежом, став признанной классикой. Так, новозеландский кинорежиссер  Питер Джексон, которому принадлежит популярная экранизация романа Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец», свой эпически-сказочный стиль перенял у Александра Роу, наделив образ злодея Саурона чертами Кощея, воплощенного Милляром.

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Гостиная


Интересное

Советский композитор Матвей Блантер


Ричард Бертон. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.


Новое на сайте

11.07. новости - «Старик Хоттабыч». Сказка, в которой живет время

05.07. новости - Голос, который слышала страна. История Азы Лихитченко

27.06. новости - Советская эпоха в историческом контексте - виртуальное путешествие по странам и знакомство с отрывными календарями

25.06. новости - Первая атомная электростанция. Начало новой эры в Обнинске

21.06. новости - НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА БЕХТЕРЕВА

16.06. новости - Михаил Светлов - человек, которого называют поэтом с безупречным вкусом

10.06. новости - Георгий Граубин - человек слова и сердца в советской культуре

05.06. новости - «Крестьянка». История журнала, который стал голосом советской женщины

30.05. новости - Погружение в советскую эпоху: два уникальных ресурса

25.05. новости - Слова, которые дарят свет. Жизнь и творчество Арсения Тарковского

20.05. новости - Вера Алтайская. Звезда советского кино и театра

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2025. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru