Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Людмила Целиковская - актриса, которую любили всем сердцем


ЭКСПО 70 - Осака




Гостиная, Интересные факты и события из жизни советского кинематографа, Несколько слов о 4-х выдающихся киноработах Александра Роу

Несколько слов о 4-х выдающихся киноработах Александра Роу

До сих пор живы воспоминания, как сначала в детстве, а потом и в юности, мы со всех ног бежали к телевизору, на котором уже вовсю красовалась анимационная заставка, говорящая о том, что совсем скоро начнется долгожданная сказка.

Несколько слов о 4-х выдающихся киноработах Александра Роу

Сказка, снятая Александром Роу – настоящим мастером своего дела, выдающимся кинорежиссером, на счету которого три документальных фильма и 16 художественных работ. Это волшебное предвкушение волшебства, пробирающее до мурашек, порой появляется и сегодня, когда случайно (или нет) видишь знакомые до боли кадры, повествующие об очередной чудесной истории, где добро обязательно восторжествует, потому что иначе быть просто не может.

Александра Роу неспроста называют великим советским сказочником, ведь всю свою творческую жизнь он посвятил воплощению волшебных сюжетов светлых и добрых русских сказок, горячо любимых детьми многих поколений, включая сегодняшнее. И сегодня мы вспомним 4 выдающиеся киноработы этого большого мастера творить на экране самые настоящие чудеса.

  1. «Вечера на хуторе близ Диканьки». Эта экранизация, премьера которой состоялась в 1963-м году, считается одной из лучших по произведениям Н. В. Гоголя. Даже сейчас, в условиях современного и ультрамодного кинематографа, пересматривая этот фильм, поражаешься его динамичности и прекрасно выстроенным деталям – настолько отменны его спецэффекты, которые на момент съемок стали поистине революционными.

Огромный вклад в успех киносказки внесла слаженная работа актерского состава, куда вошли как прославленные артисты той эпохи (Вера Алтайская, Зоя Василькова, Георгий Милляр, Людмила Хитяева, Ирина Мурзаева, Анатолий Кубацкий, Сергей Мартинсон, Николай Яковченко и др.), так и только начинающие свой творческий путь (Людмила Мызникова, Юрий Тавров).

Интересный факт. Первоначально Александр Роу задумал назвать свой фильм «Ночь перед Рождеством», но властям категорически не понравилось такое название, поскольку оно, по их мнению, подразумевало религиозную пропаганду. Однако режиссер не стал сильно расстраиваться на этот счет и переименовал свою работу в «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Несколько слов о 4-х выдающихся киноработах Александра Роу

  1. «Морозко». Эта кинолента, снятая по мотивам одноименной народной сказки в 1965-м году, уже давно разлетелась на цитаты среди людей разных возрастов и поколений. Каждая девушка, с гордостью смотря на свое отражение в зеркале, хоть раз говорила себе знаменитую фразу: «Нет, не прынцесса — королевна!».

На момент создания этой сказочной экранизации у режиссера за плечами было немало выдающихся киноработ и большой опыт создания фильмов. Спустя всего лишь год после премьеры «Морозко» удостоился сразу нескольких значимых наград: приза «Капитолийский Юпитер» на фестивале-кинообозрении «Капитолийский Юпитер» в Риме, Award of Excellence за лучший киносценарий для семейного просмотра от Консультативного совета по кинематографии США, серебряной медали на МКФ фильмов для детей в Тегеране и приза за лучший фильм на Всесоюзном кинофестивале.

Интересный факт. Многие кинодеятели Запада черпали свои идеи из экранизации «Морозко» Александра Роу, а кинорежиссер Стивен Спилберг даже называл этот фильм предтечей целого ряда киношедевров Голливуда.

Несколько слов о 4-х выдающихся киноработах Александра Роу

  1. «Кащей бессмертный». Съемки кинофильма пришлись аккурат на военные годы (мы уже разбирали один из интересных моментов этой сказки в одной из прошлых статей «Почему Георгию Милляру для роли Кощея почти не потребовался грим?»), а его премьера выпала на славную дату 9 мая 1945-го года. По задумке режиссера Александра Роу и сценариста Владимира Швейцера в этой сказке красной нитью проходит тема Великой Отечественной войны, фундаментом для которой служат воплощенные во многих былинах и сказках «мотивы борьбы с иноземным нашествием».

Интересный факт. До момента съемок то место, где проходили съемки «Кащея Бессмертного», местные называли Большое Займище (к слову, дело было у села Озерки на Алтае). Но когда лента вышла в прокат, жители стали называть местность Кощейкой.

Несколько слов о 4-х выдающихся киноработах Александра Роу

  1. «Королевство кривых зеркал». Увлекательное приключение девочки Оли и ее верной спутницы Яло в необычном королевстве кривых зеркал помнят все от мала до велика. Премьера фильма состоялась в 1963-м году и выпала на день 28-го августа.

Когда создатели фильма объявили о наборе актеров, на роли Оли и Яло испытать свои силы пришло около двадцати пар девочек-близнецов, но режиссер в итоге выбрал девятилетних учениц 337-ой московской школы Олю и Таню Юкиных. К слову, после выхода фильма на экраны девочки буквально проснулись знаменитыми.

Интересный факт. Талантливейший актер Георгий Милляр воплотил в «Королевстве кривых зеркал» сразу несколько образов, сыграв королевского возчика, вдовствующую королеву и, конечно же, наиглавнейшего церемониймейстера.

Несколько слов о 4-х выдающихся киноработах Александра Роу

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Гостиная


Интересное

Загадки Венеры - наука, Эврика 74


Лесли Карон. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.


Новое на сайте

03.12. пластинки - Chris Doerk (Крис Дёрк) 3 - пластинка фирмы Amiga (1975 г.)

02.12. новости - «Морозко» - одна из главных зимних сказок нашего детства

01.12. новости - Новогодняя сказка Геннадия Казанского «Снежная королева», разное - Где узнать о восстановлении СССР?

26.11. новости - Маргарита Назарова. Первая из женщин, вошедших в клетку с тиграми

25.11. новости - К 135-летию Николая Вавилова. Или следователь Хват и Вавилов - две жизни

23.11. разное - Что следует знать при покупке квартиры на вторичке

22.11. новости - Легенда российского кино Михаил Глузский, разное - Профессиональный массаж в центре Москвы

20.11. новости - Михаил Ульянов. Неподражаемый актер, игра которого становилась жизнью

15.11. новости - Памяти советского режиссера и сценариста Владимира Венгерова

08.11. наука и космос - МИХАИЛ КУЗЬМИЧ ЯНГЕЛЬ

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru