Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Роман Кармен - Дыхание Мадрида - очерки об Испании 1936-1937 годах


Крым на открытках 1956 года




Гостиная, Жизнь советских артистов: факты, курьезные случаи и многое другое, «Слово собака пишу большими буквами». Невероятная любовь к животным и полный провал на вступительных экзаменах в МГУ Беллы Ахмадулиной

«Слово собака пишу большими буквами». Невероятная любовь к животным и полный провал на вступительных экзаменах в МГУ Беллы Ахмадулиной

Жизнь Беллы Ахмадулиной была буквально до краев наполнена творчеством, а современники нередко с теплотой называли ее «вольным ветром». Произведения талантливого поэта-шестидесятника стали настоящим глотком свежего воздуха для пытливых читателей и, в то же время, своеобразным продолжением традиций удивительной женской поэзии Серебряного века. Поэт, переводчица, литератор, а также очаровательная актриса – Белла Ахатовна умела найти ключик к сердцу каждого неравнодушного слушателя, собирая своими выступлениями многотысячные стадионы.

Белла Ахмадулина

Белла Ахмадулина

Вот как вспоминала одно из своих первых впечатления о писательнице французская актриса и певица русского происхождения Марина Влади, которая была близкой подругой Ахмадулиной: «Мне кажется, впервые я соприкоснулась с Беллой на ее концерте, на который меня привел Володя (Высоцкий – прим. автора). Мы сидели с ним в публике, и вдруг Ахмадулина со сцены объявляет: "Сейчас несколько стихотворений о Марине". И нараспев: "Люблю, Марина, что тебя...". Что со мной стало! Я ужасно покраснела. У меня до сих пор сохранилось это свойство краснеть от смущения. Я подумала, что Ахмадулина написала стихи обо мне. Сжавшись, в замешательстве посмотрела на Володю. Он, не проронив ни слова, слушал. И тут — ууу, я поняла, что Белла читает о Марине Цветаевой. Я еще больше покраснела, стала просто багровой. Мне было так стыдно. Ругала себя: "Мерзкая девчонка, как ты могла вообразить, что Ахмадулина что-то сочинила про тебя?!" Дурацкая ситуация. Но я была большая звезда, привыкла, что мной восхищаются... Вокруг меня стоял такой шум и гам. Вот я и дала маху с Ахмадулиной. Это определенно мое первое воспоминание о ней. Белла, которой я после во всем призналась, очень развлекалась».

Белла Ахмадулина

Белла Ахмадулина

К творчеству Марины Цветаевой у Беллы Ахатовной было особое, трепетное отношение, да и в жизни два таких разных поэта имели немало общего, как, например, любовь к животным: «Я полностью солидарна с Анастасией Ивановной Цветаевой, которая говорила: "Слово "собака" пишу большими буквами» - однажды поделилась Ахмадулина.

Известен один интересный факт: даты жизни выдающейся писательницы определенным образом перекликаются с некоторыми событиями в русской литературе. Так, родилась Ахмадулина спустя ровно сотню лет после смерти Александра Пушкина, а не стало ее в год столетия со дня ухода Льва Толстого.

Белла Ахмадулина

Белла Ахмадулина

Свои первые стихи Белла Ахатовна опубликовала, будучи юной восемнадцатилетней девушкой, а после окончания школы, по настоянию родственников, нацелилась покорить профессию журналиста, но…. провалилась на экзаменах, хоть в это очень многим сейчас и сложно поверить. Так, на вступительных экзаменах журналистского факультета МГУ Ахмадулина не сумела дать правильный ответ на вопрос о главной советской газете «Правда», которую она никогда не читала. Но это не помешало ей устроиться работать в газету «Метростроевец», где девушка получила возможность публиковать не только статьи, но и стихи. Да и провал на экзамене не сподвиг начинающую поэтессу опустить руки, ведь уже в 1956-м году ей удалось поступить в Литературный институт.

Белла Ахатовна Ахмадулина стала одним из любимейших поэтов Владимира Высоцкого, в то время как другие выдающиеся поэты и писатели писали стихи в ее честь: «Надежды маленький оркестрик» Булата Окуджавы, «Со мною вот что происходит» Евгения Евтушенко и др.

Белла Ахмадулина

Белла Ахмадулина

Борис Мессерер после смерти писательницы написал книгу-воспоминание «Промельк Беллы», а в Тарусе был установлен памятник Ахмадулиной, который изготовили по его эскизам.

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Гостиная


Интересное

Антверпен на старых открытках


Роман Кармен - Дыхание Мадрида - очерки об Испании 1936-1937 годах


Новое на сайте

20.06. разное - Срок владения имуществом для освобождения от налога при продаже, новости - Время в памяти - историческая ценность отрывных календарей

17.06. разное - ТРИЗ: Теория решения изобретательских задач – Введение в инновации

15.06. наука и космос - ЛЕОНТИЙ ГАВРИЛОВИЧ РАМЕНСКИЙ

11.06. разное - Детские площадки от производителя , Площадки для улицы с доставкой, новости - Булат Шалвович Окуджава. Поэт, который видел душу эпохи

05.06. новости - Путевка в жизнь - исцеляющая сила советского кинематографа

27.05. новости - Янина Жеймо. Феномен вечной юности и удивительного таланта

24.05. новости - Дон Кихот на советском экране - верность слову и поэтика кинематографа

23.05. новости - Цветной анимационный фильм Зимняя сказка 1945-го года. Музыкальный огонек надежды в трудные времена

21.05. новости - Советская мода. Небольшое путешествие сквозь эпохи

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru