Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


У карты мира - Колумбия (1976 г.)


Революционная куба (Фотографии Кубы 1963 г.)




Гостиная, Жизнь советских артистов: факты, курьезные случаи и многое другое, Захватил опорный пункт обороны немцев и командовал батареей. Военные подвиги Владимира Басова

Захватил опорный пункт обороны немцев и командовал батареей. Военные подвиги Владимира Басова

Немногие знают, что яркий и незаурядный актер и режиссер Владимир Басов, блестяще сыгравший роли в таких без преувеличения шедевральных картинах, как «Дни Турбиных», «Операция «Ы»», «Щит и меч», «По семейным обстоятельствам», «Приключения Буратино» и многих-многих других, был настоящим героем Великой Отечественной войны.

Владимир Басов

Владимир Басов

В тот момент, когда фашистская Германия ступила на территорию Советского Союза, Басов твердо решил, что будет поступать во ВГИК, однако война сломала эти планы. Приглашение выступать в театре Красной Армии он отсек сразу и без сомнений, поскольку не представлял, как можно спокойно играть, когда вокруг идут боевые действия и нужно стрелять. Но и от своей мечты будущий актер не отказался. Так, пока 4-я отдельная стрелковая бригада была на стадии формирования, лейтенант интендантской службы Басов взял на себя руководство художественной самодеятельностью, выступив ее инициатором и организатором. Многие бойцы с нетерпением ждали этих выступлений, которые проходили везде, где придется: на лужайках, в бараках, в окопах. За годы войны этот ансамбль дал больше 150 концертов для русских бойцов.

А когда Владимиру Басову исполнилось 20 лет, он стал командиром батареи 424-го минометного полка 36-й минометной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Главнокомандования, той самой, что воевала на 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Отважные минометчики внесли огромный вклад в дожим гитлеровцев в Курляндском котле, в освобождение Латвии и участвовали в других сложнейших операциях, и везде Владимир Павлович ювелирно корректировал огонь своей батареи.

Владимир Басов и сослуживцы

Владимир Басов

23 февраля 1945-го года батарея Басова работала в составе штурмовой группы, где основной целью было захватить один из опорных пунктов гитлеровцев. Исход битвы напрямую зависел от сноровки и скорости минометчиков, и с этой задачей они справились превосходно. В этот день командир Басов обеспечил быстрое занятие подразделением боевой позиции в районе Яуниниеки, а также организовал наблюдательный пункт, что позволило эффективно поддерживать огнем наступление пехоты на укрепления неприятеля.

1 мая 1945-го года старший лейтенант В.П. Басов был награжден орденом «Красной Звезды» за успешное выполнение задания командования и умелое командование батареей. Более того, этот выдающийся актер и незаурядный режиссер был награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг..» и Орденом Отечественной войны I степени.

Владимир Басов

Владимир Басов

В его наградном листе приводятся такие слова:

«В боях за град Призкуле тов. Басов точной корректировкой огня батареи уничтожил 6 огневых точек, 3 блиндажа, 62 солдата и офицера противника, подавил огонь минбатареи, отбил контратаку противника, чем обеспечил беспрепятственное продвижение нашей пехоты на своем участке.

В ночь на 23 февраля 1945 года тов. Басов, выдвинувшись с штурмовой группой батальона в … Яунинчеки, организовал быстрое перемещение боевых порядков своей батареи, подготовил НП и ОП к бою и своим огнем обеспечил захват важного опорного пункта обороны немцев. В этом бою тов. Басов был тяжело контужен».

Владимир Басов

Владимир Басов

Свои же творческие планы Владимир Басов воплотил в жизнь уже после войны, повторно поступив во ВГИК на режиссерский факультет и некоторое время спустя став режиссером на киностудии «Мосфильм», создав целый ряд прекрасных киноработ.

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Гостиная


Интересное

Революционная куба (Фотографии Кубы 1963 г.)


Одна из величайших певиц ХХ века Далида


Новое на сайте

19.05. новости - Валентина Ананьина - более 200 ролей в кино

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

25.04. новости - Борис Андреев - любимый «БэФэ» советского кино

22.04. новости - Притягательная сила игры Михаила Козакова

20.04. новости - Николай Симонов. Живописное наследие художника

14.04. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

07.04. новости - Андрей Юрьевич Толубеев. Актерская стезя, предрешенная самой судьбой

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru