Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Вильнюс на открытках 1969-го года


Мне не нужны ни деньги, ни документы. Меня и так везде узнают и принимают. Как Фрунзик Мкртчян 20 лет жил без паспорта




Гостиная, Жизнь советских артистов: факты, курьезные случаи и многое другое (стр. 2), Как творчество Карины Филипповой повлияло на советскую эстраду

Как творчество Карины Филипповой повлияло на советскую эстраду

Как творчество Карины Филипповой повлияло на советскую эстраду

Музыка бывает разной, особенно сегодня, когда миру известно бесчисленное количество жанров и направлений. Но вся ли она способна зацепить нас за самые потаенные струны души? Много ли сейчас создают такой музыки, которая прекрасна во всем, от мелодии до текста, чтобы до мурашек? Вопрос риторический и заставляющий задуматься.

Есть такое мнение, что именно такой психологический эффект, когда при прослушивании композиции непроизвольно бегут мурашки по телу, и есть то мерило, которое позволяет понять, хороша ли песня. Популярные песни нашего времени, за редчайшим исключением, таким феноменом, к сожалению, похвастать не могут. Да и тексты песен, если посмотреть на небольшой отрезок времени от, скажем, 60-70-хх годов и до текущего момента, кардинально изменились, стали куда менее глубокими, не такими осмысленными и еже реже жизнеутверждающими.

Конечно, это абсолютно нормально, когда с течением времени вкусы и мода меняются, ведь наш мир не стоит на месте. Другой вопрос, в какую сторону происходят эти перемены, и способны ли новые песни учить чему-то хорошему. Ведь музыка, это не только развлечение, но и весьма значимый пласт культуры нашего общества. Являются ли композиции, что мы слушаем, своеобразным маяком, ведущим к добрым поступкам и сильной личности?

Как творчество Карины Филипповой повлияло на советскую эстраду

А именно такие стихи писала Карина Филиппова, которая на долгие годы посвятила свою жизнь творчеству. Ее песни не просто приятно послушать, их именно хочется слушать снова и снова, ведь столько в них смысла, добрых чувств и эмоций, которых нам порой так не хватает в ежедневной и неумолимой гонке за успех и счастье в холодном мире высоких технологий.

Людмила Зыкина, Гелена Великанова, Валентина Толкунова, Алла Пугачева, Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская и многие-многие другие – весь цвет советской эстрады пел песни на стихи Карины Степановной. И нередко эта удивительная женщина сама выступала на сцене со своими стихами, принимая участие в теле- и радиопередачах.

Так как же все же повлияло творчество Карины Филипповой на советскую эстраду? Ответ на этот вопрос кроется в тех душевных и искренних текстах, которые она через прославленных исполнителей подарила нам, слушателям. Эти стихи учат добру и милосердию, как, например, песня «Спешите делать добрые дела», учат ценить то, что мы имеем, и быть счастливыми, не смотря ни на что («Песенка о счастье»), учат всем сердцем любить свою Родину («Россия, вспомни о себе!»). Они учат помнить о подвиге и самоотверженности людей, что ценой своей жизни подарили нам сытое и спокойное будущее («Песня о русском солдате»), учат не закрывать свое сердце перед другими, независимо, хорошо нам или плохо («У несчастных домов двери настежь») и многому другому.

Как творчество Карины Филипповой повлияло на советскую эстраду

Судьбу Карины Филипповой нельзя назвать простой, в ее жизни было множество утрат и разочарований, но никакие трудности не смогли погасить в ней тот теплый свет, что она так щедро раздавала всем, кто с ней соприкасался. В одной из  своих книг «Жила. Любила» она поделилась ценным советом с теми, кто стоит на распутье. И этому совету Карина Степановна всегда следовала сама, каким бы сложным не казался выбор. А звучит он так: «В сложных жизненных ситуациях у каждого человека есть право выбора. Если не знаешь, как поступить, если растерялся, выбирай тот путь, где больше самоотречения. Он-то и будет правильным».

И каждая песня, каждое ее стихотворение учат нас добру, умению оставаться людьми в любой жизненной ситуации, быть Человеком с большой буквы, жить в гармонии не только с другими людьми, но и с самим собой. Побольше бы таких песен сегодня, в век, когда под влиянием современных технологий и разносортных гаджетов люди все сильнее отдаляются друг от друга.

Все-таки, как ни крути, музыка оказывает большое влияние на людей, помогает формировать характер, мировоззрение, справляться с неурядицами, да и вообще идти вперед по жизни смело. Чтобы в этом убедиться, просто вспомните, какие песни вы включаете, когда вам плохо, или наоборот, когда на душе мир и покой? Что вам помогает сосредоточиться на сложной задаче или расслабиться после трудного дня? Вот так, вроде бы незаметно, но все же ощутимо музыка оказывает на нас огромное влияние.

Как творчество Карины Филипповой повлияло на советскую эстраду

А какие песни на стихи Карины Филипповой вы любите больше всего?

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Гостиная


Интересное

Озвучил сцену в сорокаградусный мороз и потерял голос. Один случай из жизни Василия Ливанова


Ленин. У руля Страны Советов - По воспоминаниям современников и документам


Новое на сайте

28.09. новости - Александр Алов - советский режиссер, внесший неоценимый вклад в развитие отечественного кинематографа

24.09. разное - Оборудование для бассейнов по доступной цене, Бронирование номеров в отеле по доступной цене

21.09. гостиная - Суровые съемки фильма «Девчата» в 40-градусный мороз. Воспоминания актеров, 7 малоизвестных фактов о творчестве и судьбе Любови Орловой, Жемчужная коса Валентины Толкуновой. Отчего ее образ называют «выстраданным», Как творчество Карины Филипповой повлияло на советскую эстраду, Крепкий творческий тандем Сергея Герасимова и Тамары Макаровой в жизни советского кинематографа

19.09. наука и космос - КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ

18.09. разное - Чистка мебели и матрасов по доступной цене

16.09. разное - Удобный учет для комиссионного или антикварного магазина

08.09. разное - Город влюбленных и романтиков - Санкт-Петербург, новости - Александр Белявский. Разноплановый актер, что совсем не любил скуку

06.09. новости - Вспоминая талантливого поэта и сценариста Геннадия Шпаликова, разное - Где найти логины и IP камер по умолчанию?, Холодильные и морозильные витрины по доступной цене

02.09. новости - Всенародный любимец Валентин Гафт. Памяти прекрасного актера

01.09. разное - Купить форму Юнармии в интернет-магазине

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru