Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


У карты мира - Колумбия (1976 г.)


Режиссер восьми анимационных фильмов Людмила Стефановна Петрушевская




Гостиная, Жизнь советских артистов: факты, курьезные случаи и многое другое (стр. 2), Рассказ о том, как Ирину Муравьеву не захотели принимать в Щукинское училище, потому что считали, что у нее нет актерской жилки

Рассказ о том, как Ирину Муравьеву не захотели принимать в Щукинское училище, потому что считали, что у нее нет актерской жилки

Рассказ о том, как Ирину Муравьеву не захотели принимать в Щукинское училище, потому что считали, что у нее нет актерской жилки

На сегодняшний день ярчайший актерский талант Ирины Муравьевой ни у кого не вызывает сомнений. Актриса сыграла множество разнообразных ролей в советских фильмах, которые и в наше переменчивое время не теряют своей актуальности и шарма. Но так было не всегда, и чтобы добиться успеха не только на театральной сцене, но и на съемочной площадке, артистке пришлось пройти немало испытаний и пережить целый ряд неудач.

Далеко не все люди актерской профессии приходят к своему выбору сразу, а подчас осознание, что вот именно это «мое» дело, которому хочется посвятить жизнь, настигает после череды проб и ошибок. Будучи на самом пороге к своему школьному выпуску, Ирина Муравьева планировала стать преподавателем и уже начала выбирать себе учебное заведение, но в какой-то момент зажглась театром и более своего решения не меняла.

Полная уверенности, юная будущая актриса подала документы сразу в несколько театральных ВУЗов и…. везде получила категорический отказ. А в Щукинском училище ей и вовсе посоветовали забыть об актерской карьере и более никогда о ней не вспоминать, мотивируя это тем, что у нее нет ни доли таланта.

Сама артистка впоследствии вспоминала: «Началось все с Щукинского училища, где меня с консультации взяли сразу на второй тур, что меня так вдохновило! Когда на втором туре во МХАТ меня срезали, я так плакала, и бежала, рыдая, до дома, потому что мечта была — именно МХАТ».

Рассказ о том, как Ирину Муравьеву не захотели принимать в Щукинское училище, потому что считали, что у нее нет актерской жилки

Вероятно, будь на месте Ирины Муравьевой кто-то другой, то он бы так и поступил, выбрав для себя другую специальность, но упрямству и целеустремленности этой удивительной женщины можно только позавидовать. Спустя год после досадной неудачи актриса вновь подала документы, и на этот раз ее приняли! Так Муравьева стала студенткой драматической студии при Центральном детском театре, которую через некоторое время переименовали в  Российский академический молодежный театр. А уже позднее она, будучи на заочном отделении, смогла окончить ГИТИС.

«Забракованный» первоначально талант артистки начал проявляться уже на первых постановках, которые ставились на сцене Центрального детского театра. Очень интересные слова об этом написала в своей книге журналистка Светлана Хохрякова, которая присутствовала во время спектакля, поставленного по одноименному роману Александра Фадеева «Молодая гвардия»: «Муравьева хорошо танцевала и пела, на сцене чувствовала себя раскованно и органично. Переиграла все бесконечные подтанцовки и массовки, сказочно-волшебный репертуар. И героический, конечно. Это был счастливый период жизни, наверняка счастливый. Для зрителя-то уж точно».

Актерский дар Ирины Муравьевой раскрывался с каждым разом все сильнее и сильнее, но лучше всего проявился на съемках кинолент, многие из которых сегодня можно с уверенностью назвать легендарными. А ведь играть ей приходилось, подчас, такие роли, которые изначально актрисе не нравились, что уже само собой подразумевает титанический труд, и в первую очередь, над самим собой.

Вот что поведала талантливая актриса спустя годы после съемок многим горячо полюбившегося фильма «Москва слезам не верит», где ей пришлось воплотить образ жесткой и даже немного стервозной лимитчицы Людмилы Свиридовой:

Рассказ о том, как Ирину Муравьеву не захотели принимать в Щукинское училище, потому что считали, что у нее нет актерской жилки

«Когда я посмотрела первую серию, то… расплакалась. Вечером в тот день у меня был спектакль, я пришла в театр и не могла гримироваться, так рыдала. Все, что мне противно, все, что я ненавижу, — все это вылезло на экране. Такая моя героиня получилась противная, назойливая, навязчивая, «яркая» такая… Я ведь в жизни никакого отношения к таким героиням не имею. Я совершенно другая. С другой биографией, другими условиями жизни с самого детства, другим характером… На премьере в Доме кино я сидела, вжавшись в кресло, и боялась посмотреть в зрительный зал, и, когда меня стали поздравлять, я думала: «Поздравляют… Ну, а что же им еще делать!» Но потом смотрю, всем так нравится…»

А затем добавила: «Нет, я другая. Та же ведь хотела через пять ступенек перепрыгнуть. А я как раз понимаю, что надо каждую ступеньку брать упорным трудом. Пройти. И прохожу. У меня есть выдержка, умение ждать, стремление достичь чего-то своим трудом».

И эта выдержка, это трудолюбие и терпение не раз помогали Ирине Муравьевой идти к своей цели, не опуская руки, пробовать снова и снова, чтобы уж наверняка добиться успеха.

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Гостиная


Интересное

Печенье (Советский ОБЩЕПИТ)


Анна Герман (фотографии)


Новое на сайте

23.06. новости - Музыкальный советский фильм Гармонь. Яркое наследие Александра Жарова

20.06. разное - Срок владения имуществом для освобождения от налога при продаже, новости - Время в памяти - историческая ценность отрывных календарей

17.06. разное - ТРИЗ: Теория решения изобретательских задач – Введение в инновации

15.06. наука и космос - ЛЕОНТИЙ ГАВРИЛОВИЧ РАМЕНСКИЙ

11.06. разное - Детские площадки от производителя , Площадки для улицы с доставкой, новости - Булат Шалвович Окуджава. Поэт, который видел душу эпохи

05.06. новости - Путевка в жизнь - исцеляющая сила советского кинематографа

27.05. новости - Янина Жеймо. Феномен вечной юности и удивительного таланта

24.05. новости - Дон Кихот на советском экране - верность слову и поэтика кинематографа

23.05. новости - Цветной анимационный фильм Зимняя сказка 1945-го года. Музыкальный огонек надежды в трудные времена

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru