«Авиация и космонавтика (журнал №2 за 1970 г.)
Зарубежные специалисты отмечают резкое возрастание стоимости проектирования, изготовления и эксплуатации современных самолетов. В экономических расходах большую долю занимает техническое обслуживание. Значительно увеличилось количество и усложнилось наземное оборудование обслуживания. Потребовались специализированные лаборатории для технического обслуживания и ремонта авиационной техники.
Усиленно ведутся поиски новых форм технического обслуживания. Так, ФАА (федеральное агентство авиации США) рекомендует внедрить обслуживание и ремонт «по состоянию», стандартизировать программы и методы обслуживания самолетов старых типов с учетом их «возраста», а также применять неразрушающие методы контроля, планомерное исследование видов отказов и их влияния на безопасность полетов, использовать бортовые самописцы и наземные средства автоматизированного контроля. По мнению зарубежных специалистов, применение этих средств дает возможность выполнять регламентные работы и замену агрегатов по принципу «испытать и заменить или подправить, если необходимо».
Много сторонников находит организация технического обслуживания и ремонта самолетов и их оборудования только по фактическому состоянию (в этом смысл перехода на метод «по состоянию»). Ссылаются на тот факт, что техническое обслуживание и ремонт газотурбинных двигателей некоторых типов «по состоянию» позволил значительно снизить эксплуатационные расходы. Объясняют это тем, что капитальному ремонту подвергаются только те узлы и детали двигателя, которые ограничивают сроки его службы.
Введение этой системы вызвано и стремлением увеличить общий технический ресурс газотурбинных двигателей, а также межремонтные сроки их службы. Первая тенденция проявляется в непрерывном увеличении ресурса двигателей между переборками. Многие считают, что частота осмотров влияет на надежность деталей: чем реже разборки, тем меньше отказов двигателей.
Судя по сообщениям печати, общий переход на метод «по состоянию» возможен лишь после многочисленных исследовательских работ, изучения фактического повреждения и износа деталей и агрегатов, развития средств автоматизированного контроля, диагностики отказов.
Наряду с этим большое значение придается эксплуатационной технологичности летательных аппаратов в целом и их систем, а также созданию возможности для самоиспытания и самоконтроля важных систем.
Делаются попытки определить перечень оборудования, от которого в первую очередь зависит безопасность полетов. Это оборудование стремятся сделать легкодоступным и легкосъемным, что позволит заменять его во время стоянки самолета, установленной расписанием. Принимаются меры для снижения влияния местных отказов, используются принципы резервирования агрегатов и узлов.
Печать большое внимание уделяет средствам акустической диагностики неисправностей в работе систем самолета, в частности, турбин двигателей. Во время испытания двигателей после капитального ремонта обычно замеряются следующие параметры: тяга, температура выхлопных газов, число оборотов, площадь реактивного сопла (при изменяемом размере), расход топлива, давление масла, выбег двигателя и уровень вибрации. Последний параметр почти полностью характеризует механическую целостность двигателя (состояние балансировки, редуктора, подшипников, вспомогательных агрегатов, механическую регулировку и др).
Как же удостовериться в механической целостности двигателя при его испытаниях после ремонта и в процессе эксплуатации? Для этой цели разрабатываются звуковые анализаторы. Их применяют там, где о неисправности можно судить по звуку (в гидравлической и пневматической системах, на основных и вспомогательных установках).
Звуковой анализатор представляет собой электронный прибор, сравнивающий звуки нормально работающего агрегата со звуками такого же агрегата, содержащего неисправные узлы или детали.
Некоторые авиакомпании практикуют ежедневный контроль технического состояния двигателей. Во время каждого полета бортинженер на специальных бланках записывает показания прибора о степени сжатия, расходах топлива, температурах выхлопных газов и другие параметры.
Практикуется также запись параметров двигателей в полете. Эти сведения корректируют с учетом повышения давления в двигателе и отбора воздуха, а затем сравнивают со стандартными значениями. Отклонение параметров от стандартных служит сигналом о возникновении дефекта.
С появлением реактивных самолетов стали необходимыми средства регистрации параметров в полете. При этом сразу же встал вопрос о количестве регистрируемых параметров, поскольку большой объем информации можно обработать только с применением электронных вычислительных машин. Например, некоторые самописцы фиксируют 270 параметров. Чтобы обработать эту информацию, требуется большая мощность вычислительного устройства. В результате возникает необходимость в сокращении записей бортовых самописцев. Предлагается вести запись лишь на отдельных участках полета. Кроме того, постоянно регистрировать считают целесообразным лишь ограниченное число параметров. При необходимости экипаж может дополнительно включить запись нужного параметра.
Многие специалисты считают, что внедрение метода технического обслуживания и ремонта «по состоянию» значительно подняло роль бортовых самописцев.
Самописцы позволяют экономить время на поиск неисправностей. Это особенно заметно в тех случаях, когда дефект возникает только на большой высоте или скорости полета и для его выявления требуется дополнительный (иногда испытательный) полет.
Однако бортовые самописцы — это пассивные средства контроля. Дефект может быть расшифрован только после посадки самолета. Поэтому некоторые зарубежные специалисты работают над связью бортовых самописцев с бортовыми ЭВМ, чтобы экипаж непосредственно в полете мог определить возникший дефект и принять меры для ликвидации возможных последствий. Такую задачу решают в основном в интересах военной авиации.
Опыт эксплуатации бортовых самописцев показал их большую экономическую эффективность. Так, благодаря применению бортового самописца на самолете С-141 срок службы турбовентиляторных двигателей удалось продлить в среднем на 250 часов.
Считают, что переход на метод обслуживания и ремонта «по состоянию» в значительной мере зависит от внедрения системы автоматизированного контроля.
Из-за возрастающей сложности самолетных систем автоматическая контрольно-измерительная аппаратура приобретает особую роль как средство сокращения простоя и удешевления эксплуатации самолетов.
Работы по совершенствованию систем автоматического контроля получают все более широкий размах, особенно в связи с ожидаемым поступлением на эксплуатацию сверхзвуковых транспортных и пассажирских самолетов. Для примера можно привести бортовую систему автоконтроля на самолете С-5. Она будет контролировать более 500 параметров с частотой опроса до 30 раз в секунду и с выводом информации на экран осциллоскопа. Неисправность можно обнаружить, сравнив полученную форму сигнала с заданной в соответствии с инструкцией, имеющейся на борту самолета.
Эта система дает возможность на 30—50% снизить количество снимаемых агрегатов, контролировать износ деталей, предотвращая возникновение дефектов, получая информацию для дальнейшего усовершенствования агрегатов и улучшения их характеристик.
Печать сообщает о разработке методов контроля и испытания авиатехники без демонтажа с самолета агрегатов и систем. Пользуясь средствами неразрушаемого контроля (в том числе и рентгенодефектоскопией), можно определять техническое состояние конструктивных элементов самолета. Есть попытки периодический разбор и ремонт агрегатов гидросистем заменить контролем при помощи испытания гидросистемы на определение степени утечки жидкости в системе. Система эксплуатируется без каких-либо разборок и замены агрегатов до тех пор, пока ее параметры находятся в установленных пределах.
На самолете ДС-9 фильтры гидравлических систем снабжены индикаторами, которые показывают падение избыточного давления в фильтрующих элементах. В течение срока, когда индикатор показывает нормальное давление, нет необходимости заменять или чистить фильтрующие элементы.
В некоторых системах монтируются сигнализаторы, указывающие неисправность агрегата (генератор, привод числа оборотов, панель управления генератором, регуляторы напряжений и др.). Они позволяют снизить расходы на техническое обслуживание и увеличить надежность системы, так как агрегаты будут заменяться в момент отклонения их параметров от технических условий, а не после отказа.
Серьезное внимание уделяется прогнозированию отказов. Эта работа ведется двумя методами: статистическим и фактическим прогнозированием.
В печати сообщается о четырех методах такого прогнозирования. Их называют: метод обнаружения дефектов; метод использования параметров, чувствительных к отказам; метод граничных испытаний и метод использования накопленных данных.
Из них наиболее важным и эффективным считают метод использования накопленных данных. В принципе он основан на измерении скорости изменения параметра. Если она слишком высока, постоянна и параметр приближается к пределу допуска, можно предположить, что он может скоро выйти за этот предел. Тем самым отказ предсказан, и нужно принимать меры для его предупреждения.
Таковы некоторые тенденции развития средств технического обслуживания и контроля состояния авиационной техники за рубежом.
Автор — Шевелько П.
«Авиация и космонавтика (журнал №2 за 1970 г.)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!