«Авиация и космонавтика (журнал №2 за 1970 г.)
Он сидел, положив большие руки на колени, кряжистый, широкоплечий. Перед ним на столе лежала полетная карта, а рядом — стопка свежих газет, бланки боевых листков. Когда мы вошли, он поднялся нам навстречу и в его серые глаза как бы заскочили солнечные зайчики.
Разговорились о жизни эскадрильи, о делах комсомольских. Владимир Ровнягин, чувствовалось, близко к сердцу принимает все, что касается его сослуживцев. Вот он подходит к широкому окну и, заглядывая в него, говорит: «Весной здесь, вон у того домика, появятся молодые деревца. Так решили на собрании. Да, будет здесь тенистая аллея…»
Широкоскулое лицо Владимира слегка порозовело, взгляд устремился вдаль. Казалось, он прислушивался к песне турбин, что лилась из поднебесья. И как знать, может, виделась ему уже зеленая крона деревьев, о которых только что сказал, а может, вспомнилась юность, что прошла в селе Бороньки, на Могилевщине, и маленький По-2 — самолет, который увидел впервые. С этого все и началось. А тут еще фильмы: «Чкалов», «Небесный тихоход», «Воздушный извозчик». Но все это было позже, потом. А сама мечта, наверное, пришла раньше, еще в ту суровую пору военного лихолетья, когда небо раскалывалось от надрывного гула чужих самолетов. Они, как кошмарный сон, ворвались в его безмятежное детство.
Отец Владимира — Николай Самсонович — был на фронте шофером. Подвозил снаряды. Однажды рядом с его автомобилем разорвался снаряд. Машина загорелась. Пламя могло перекинуться в кузов. А там — снаряды. Рядовой Ровнягин, раненный осколком, кинулся тушить пожар, сбивая пламя фуфайкой, руками. На помощь подоспели другие солдаты. Огонь отступил. А Николая Самсоновича отправили в госпиталь.
Летом 1943 года мать — Ксения Андреевна Ровнягина, а с ней и пятеро детей, мал мала меньше — перебралась к родственникам в соседнее село Павленково. В Павленково, хотя уже два года шла война, была Советская власть: село находилось в партизанском краю.
Но однажды утром в Павленково нагрянули каратели. Женщин, стариков, детей фашисты начали сгонять на площадь. Ксения Андреевна спряталась было с детьми в погреб, но нашли, проклятые, вытолкали: «Шнель, шнель» — и прикладом в спину. Бежала по улице мать, как птица с пе ребитым крылом. А вокруг нее малые детишки.
Но не успели гитлеровцы сделать свое черное дело. Только пулеметы навели, чтобы стрелять в детей да в матерей безоружных, только чиркнули зажигалками у факелов, чтобы хаты жечь, как подоспели партизаны. Просвистела тогда немецкая пуля над головой несмышленыша Володьки, да не задела его, лишь сердце ему как бы огнем обожгла.
Так что с самого детства знаком Владимиру запах пороха. Сколько помнит себя, живет он рядом с людьми заслуженными, с теми, кто защищал родную землю от врага.
И в авиаучилище, в которое поступил после десятилетки, рядом с Владимиром Ровнягиным также были ветераны. Боевые авиаторы — фронтовики научили летать. Сейчас Владимир Ровнягин служит в гвардейском полку, славном своей фронтовой историей. Двумя боевыми орденами отмечен боевой путь полка. Новое поколение летчиков, приумножая традиции фронтовиков, освоило сверхзвуковую технику, бдительно стоит на страже воздушных рубежей Родины и социалистического сообщества.
Хорошо и смело летает гвардии капитан Ровнягин. Все его действия на земле и в воздухе проникнуты высоким сознанием воинского долга. В полетах мужает воля, крепнет боевое мастерство. Разные задания выполняет летчик — на любых высотах, на предельных скоростях. А в небе нет укатанных дорог.
Много попотеть пришлось, прежде чем достиг Владимир такого мастерства. Сколько учебников, инструкций, документов, регламентирующих летную работу, проштудировано, сколько времени в классе, в кабине самолета, на специальных тренажерах в напряженном труде проведено. Были у Ровнягина и радости и огорчения.
Поначалу служба складывалась нормально. «Быть тебе отличным истребителем», — сказал как-то Владимиру командир эвена после очередного полета. Но случилось непредвиденное.
Однажды вместе с другими совершал парашютные прыжки. После отделения неожиданно подул сильный ветер. Помнит Владимир, как парашют раскрыл, как, напрягая все мышцы, направлял купол в сторону удобвой площадки возле ТЭЧ. И все… больше ничего не помнит, кроме, конечно, острой боли.
Когда после госпиталя явился Ровнягин в часть, командир, было, отстранил от полетов.
— Знаешь, сынок, — сказал он, — хотя и записано в медкнижке «годен», но в истребителях тебе трудно будет.
Судьбу летчика решил генерал, старший начальник. Владимир рассказал ему все.
Задумался генерал. Есть и «за», а еще больше «против».
— Товарищ генерал, вспомните свою молодость, вы ведь тоже, наверное, стремились в истребители, — сказал Владимир и попал в точку.
Улыбнулся генерал.
— Конечно, пусть летает…
Так второй раз решилась судьба летчика-истребителя В. Ровнягина. Владимир снова начал летать. Здоровье не подводило. С каждым полетом летал все успешнее я успешнее. Недаром, когда зашел разговор, кого из летчиков послать на юбилейный пленум ЦК ВЛКСМ, выбор пал на любимца полка гвардии капитана Владимира Ровнягина.
Во Дворце съездов Володя сидел в восьмом ряду. А впереди (на всю жизнь запомнил это) были А. Покрышкин, И. Кожедуб, А. Маресьев — гордость советской авиации. Они аплодировали вместе со всеми, когда ему, Владимиру Ровнягину, вручили Почетный Знак ВЛКСМ — награду комсомола.
Потом возвращение в родной полк. Встречи, выступления и снова полеты: на перехват воздушных целей, на свободные воздушные бои, на пуски ракет и поражение малоразмерных целей.
Поднимаясь в воздух, Владимир Ровнягин всегда действует омело и решительно, проявляет завидную выдержку и хладнокровие. Много раз приходилось ему бывать в сложных ситуациях, и он с честью выходил из них, благополучно приземлял свою машину на аэродроме.
Умеет Владимир и с людьми работать. Со всеми, особенно с летной молодежью, быстро общий язык находит. Кому советом, кому знаниями всегда помочь рад. Дисциплинирован, исполнителен. Примером в этом отношении для других является, уважением пользуется. Иначе не выбрали бы его комсомольцы своим вожаком.
…По-прежнему стоим у окна, смотрим на площадку, где решила комсомолия весной посадить молодые деревца. И вдруг в нашу беседу вплетается музыка. Что-то слышится в ней родное и до боли знакомое, то, что осталось там, на востоке, за многими-многими километрами: наши русские поля н реки, города и села, добрые материнские руки и строгие отцовские глаза… Там — Родина.
Неожиданно звучит команда на вылет…
Взревев двигателями, уносились в заоблачную высь ракетоносцы. Вслед за другими ушел на перехват и Владимир Ровнягин, рядовой летной гвардии, комсомольский секретарь.
Автор — Таран А.
«Авиация и космонавтика (журнал №2 за 1970 г.)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!