Великий и славный исторический путь советской Родины, героические подвиги и замечательная талантливость нашего народа отражены в многочисленных памятниках—свидетелях незабываемых событий. Изучение их воспитывает чувство патриотизма, помогает лучше познать прошлое, правильно оценить настоящее, яснее видеть будущее.
Богата такими памятниками и Ленинградская область.
О давних обитателях здешнего края напоминают многочисленные курганы, городища, стоянки древних людей. Более трех тысяч археологических памятников насчитывается в нашей области.
Земли, расположенные в районе Невы и Ладожского озера,—исконно русская территория; с далеких времен здесь находились владения Великого Новгорода. Старинные крепости Старой Ладоги, Копорья, Приозерска, Кингисеппа, Иван-города и Петрокрепости — это замечательные памятники боевой славы русского народа. Крупные для своего времени военно-оборонительные сооружения, они охраняли рубежи Русского государства от иноземных захватчиков в XII—XVI вв.
На берегах Невы в 1703 г. началось строительство Петербурга, ставшего вскоре столицей страны. С тех пор судьба невских и приладожских земель неотделима от истории Петербурга—Петрограда— Ленинграда.
Со второй половины XIX в., когда быстро стал развиваться русский капитализм, рабочие и крестьяне Петербургской губернии вместе с пролетариатом столицы под руководством партии большевиков участвовали в революционной борьбе против царского самодержавия, гнета капиталистов и помещиков. Памятные места Ленинградской области, связанные с историей революционного движения, с жизнью и деятельностью великого Ленина, особенно дороги советскому народу.
После победы Великого Октября на территории области происходили важные исторические события. В годы гражданской войны враги первого в мире социалистического государства особенно яростно направляли свои удары на колыбель пролетарской революции. Но каждый раз на дальних и ближних подступах к Петрограду их ожидал сокрушительный разгром.
В феврале 1918 г. на западных рубежах области — под Нарвой и Псковом — части молодой Советской Армии остановили и разбили полчища немецких империалистов, рвавшихся к революционному Петрограду. На подступах к городу в 1919 г. красноармейцы и моряки Балтийского флота нанесли крупное поражение контрреволюционным войскам генерала Юденича. Немало мест в Кингисеппе, Красном Селе и других пунктах области напоминает о героических днях гражданской войны.
Памятники Великой Отечественной войны рассказывают о несгибаемом мужестве и стойкости народов Советского Союза, о подвигах наших современников, разгромивших фашистских захватчиков. Ленинградская область в те грозные годы стала ареной ожесточенных битв с гитлеровскими оккупантами. В честь бесстрашных воинов Советской Армии воздвигнуты монументы в Ломоносовском, Мгинском, Тосненском и других районах.
За четыре десятилетия Советской власти социалистические преобразования неузнаваемо изменили экономический и культурный облик городов и сел. Под руководством Коммунистической партии трудящиеся области многое сделали для развития народного хозяйства.
На базе использования местных природных богатств развернулось строительство крупных электростанций, предприятий торфяной, сланцевой, алюминиевой, целлюлозно-бумажной и других отрас-лей промышленности. Волховская ГЭС им. В. И. Ленина, сооружение которой началось еще в годы гражданской войны, была первенцем гидроэнергетики СССР. Более 250 заводов и фабрик области возведено и реконструировано в годы социалистической индустриализации и послевоенного строительства. Такие предприятия, как Волховский алюминиевый завод, Сясъский целлюлозно-бумажный комбинат. Сланцевский газовый, Тихвинский глиноземный, Пикалевский цементный и другие заводы, хорошо известны в нашей стране; они играют важную роль в Ленинградском экономическом районе.
Настойчивая борьба тружеников деревни за осуществление исторических решений партии по сельскому хозяйству вывела Ленинградскую область в число передовых в Российской Федерации. Всё больше становится экономически крепких колхозов и совхозов, оснащенных современной техникой.
Советские люди с глубоким уважением относятся к тем, кто создавал и развивал отечественную науку и технику, литературу и искусство. Места жизни и деятельности выдающихся ученых, писателей, художников, композиторов бережно охраняются государством и народом. В нашей области немало таких мест. Здесь жили и работали М. В. Ломоносов и И. П. Павлов, А. С. Пушкин и А. М. Горький, И. Н. Крамской и И. Е. Репин, П. И. Чайковский и Н. А. Римский-Корсаков и многие, многие другие.
Задача нашей книги — ознакомить читателя с памятными местами Ленинградской области, способствовать развитию краеведения.
Для удобства туристов рассказ в книге строится в форме экскурсии по населенным пунктам, расположенным на основных направлениях железных дорог, отходящих от Ленинграда. Последовательность расположения таких очерков-экскурсий — с запада на восток, против движения часовой стрелки. В тех случаях, когда населенный пункт находится в стороне от железной дороги, о нем говорится после той железнодорожной станции, которая связана с ним наиболее удобными средствами сообщения. Описание памятных мест, находящихся вне пределов населенных пунктов, ориентировано обычно на близлежащее селение или железнодорожную станцию.
Поскольку важнейшей водной транспортной артерией нашей области является река Нева, очерки о памятных местах, расположенных на ее берегах выделены в особую главу. Специальный раздел посвящен археологическим памятникам.
Сведения о памятниках Павловска, Петродворца, Пушкина, Колпина, Сеетрорецка и Зеленогорска в книге не приводятся, так как эти города административно входят в состав Ленинграда.
Все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю, основные справочные сведения — по состоянию на 1957—1958 гг.
Настоящий справочник-путеводитель не является, конечно, исчерпывающим. Это лишь первый опыт обобщения сведений на основе материалов Государственной инспекции по охране памятников Ленинградского областного управления культуры.
Значительную помощь авторам книги оказали краеведы, историки, археологи, сотрудники ленинградских областных и городских учреждений, сообщившие ценные сведения по отдельным краеведческим вопросам: Б. П. Андреев, Л. М. Бород-кина, Т. И. Воробьев, В. И. Зерцалов, Н. Н. Гурина, А. А. Драги, П. М. Зайцев, И. П. Крупейченко, Н. В. Лемус, А. А. Плаксин, Л. В. Рузов, Д. И. Смольский, В. С. Соловьев, Н. И. Сорокин, Н. Н. Турчанинов, И. П. Шаскольский. Авторы книги выражают им свою признательность.
В работе над книгой по ряду разделов активное участие принимал действительный член Географического общества СССР Б. Б. Иппо.
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!