Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Евгений Коршунов - Страницы Ливанской Трагедии - Из книги Горячий треугольник, 1984 г.


Борис Химичев. Не мечтал об актерской карьере, но внес огромный вклад в мир советского кинематографа




СССР, РСФСР, Ленинград и Ленинградская область, Памятные места Ленинградской области (1959 г.), Усть-Рудица


В. И. Громов, Л. А. Файнштейн "Памятные места Ленинградской области". 1959 г.

Усть-Рудица

Селение Ломоносовского района, в 25 км к юго-за-паду от гор. Ломоносова; от Ленинграда до ст. Ораниенбаум — 40 км

В 1753 г. М. В. Ломоносов получил разрешение правительства на постройку в Копорском уезде близ Ораниенбаума стекольной фабрики. Ученому пришлось потратить много усилий, чтобы преодолеть косность царских чиновников и получить в свое распоряжение участок земли и несколько десятков рабочих. С увлечением принялся он за дело, в котором видел завершение своих долголетних научных исканий.

Место для постройки было выбрано очень удачно: в семи верстах, в деревне Шишкиной, находился пригодный к стекловарению песок, а рядом — прекрасный лес для топлива. Фабрику заложили 6 мая 1753 г. близ устья быстрой и многоводной тогда р. Рудицы при впадении ее в речку Ковашу. Здесь по проекту Ломоносова возвели плотину, соорудили каменную дамбу, шлюзы и ворота, укрепленные прочными сваями. Вслед за этим построили водяную мельницу, которая приводила в движение две лесопильные рамы, постав для перемалывания зерна и машину-«толчею», измельчавшую материалы перед плавкой.

Главное здание фабрики, сложенное из тяжелых бревен на каменном фундаменте, Ломоносов именовал «лабораторией», где предполагал организовать выделку всевозможных сортов стекла, бисера и мозаики. Рядом с лабораторией находилось здание «мастерской», состоявшей из пяти «покоев» — отделений. Здесь трудились шлифовальщики, граверы и мозаичисты, тут же помещались кладовая, где хранились готовые мозаичные составы, и «покой для развешивания материалов» с большими и малыми весами.

Не имея образцов, Ломоносов сам изготовлял оборудование, изобретал станки, совершенствовал и подбирал инструмент. Много времени он отдавал разработке наиболее рациональных методов труда на фабрике. Улучшая технологию производства, ученый особое внимание уделял горячей обработке цветного стекла. С этой целью он сконструировал специальные печи и приспособления.

Усть-Рудицкая фабрика выпускала главным образом глухое (непрозрачное) цветное стекло, изготовлявшееся по рецепту Ломоносова. Предназначалось оно для «мозаичного художества», а также для выработки различных галантерейных изделий — бус, пуговиц и пр.

Видевший в мозаичном искусстве одну из благороднейших форм монументального убранства «огромных публичных строений», Ломоносов писал:

...Коль пользы от стекла приобрело велики, Доказывают то финифти, мозаики, Которы в век хранят геройских бодрость лиц, Приятность нежную и красоту девиц, Чрез множество веков себе подобны зрятся И ветхой древности грызений не боятся...

За 12 лет существования (1753—1765) Усть-Рудицкая фабрика добилась больших успехов. Из полученной здесь смальты Ломоносов и его ученики создали 27 мозаичных портретов и картин. Шедевр творчества усть-рудицких мастеров — набранная из мозаики по рисунку Ломоносова картина «Полтавская баталия». Она выполнена в 1762—1764 гг. и отличается монументальностью, богатством и силой красок. Изделия Усть-Рудицкой фабрики украшают здание Академии наук в Ленинграде, помещения Китайского дворца в гор. Ломоносове; они представлены также в Эрмитаже и Русском музее.

Фабрика Ломоносова дала мощный толчок развитию стекольной промышленности в России. Разработав научные основы стекловарения, великий русский ученый значительно опередил в этом отношении западноевропейскую науку.

Ломоносов любил свое детище. В Усть-Рудице он отдыхал душой от академических неурядиц, находил успокоение в творческом труде и общений с природой:

Я зрю здесь в радости довольствий общий вид, Где Рудица, вьючись, сквозь каменья журчит, Где действует вода, где действует и пламень, Чтобы составить мне или превысить камень Для сохранения геройских славных дел, Что долг Отечеству изобразить велел.

После смерти ученого фабрика опустела; царское правительство не оказывало никакой помощи ученикам и последователям Ломоносова. Рецепты изготовления цветного стекла были утеряны. В 1765 г. предприятие закрыли, а постройки его впоследствии были уничтожены.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции советские ученые смогли восстановить рецепты производства цветного стекла.

В 1949—1953 гг. научные экспедиции Академии наук СССР и кафедры истории техники Ленинградского Политехнического института им. М. И. Калинина произвели раскопки на месте Усть-Ру-дицкой фабрики и обнаружили до 60 000 сохранившихся от того времени предметов, представляющих большой научный интерес. Часть этих находок экспонируется в музее М. В. Ломоносова в Ленинграде.

Усадьба, где находилась Усть-Рудицкая фабрика, расположена на территории Центрального сельсовета Ломоносовского района. Здесь найдены фундаменты фабричных зданий, части плотины (на р. Рудице у ее устья), обломки главного мельничного колеса, остатки стекловаренных печей, многочисленные куски цветного стекла, части стеклоплавильных горшков и пр. До наших дней сохранился также участок парка, входивший когда-то в состав фабричной усадьбы, с деревьями, посаженными еще при Ломоносове.

Советский народ бережно хранит память о великом ученом. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 февраля 1948 г. Ораниенбаум, вблизи которого находилась Усть-Рудицкая фабрика, переименован в гор. Ломоносов. Участок Усть’-Рудицкой фабрики взят под государственную охрану как памятник истории отечественной науки и техники.

Памятные места Ленинградской области
ЛОМОНОСОВ - ...НАЗАД
ДАЛЕЕ... - ГОСТИЛИЦЫ
Памятные места Ленинградской области

 

Памятные места Ленинградской области

 

Виктор Иванович Громов и Любовь Александровна Файнштейн "Памятные места Ленинградской области". Лениздат, 1959.
Оформление художника О.И. Маслакова.



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



 


Интересное

Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Советская музыкальная фантастика Эта веселая планета


Новое на сайте

17.04. новости - Первый советский цветной фильм Адмирал Ушаков - история создания

16.04. новости - В мире животных. Легендарная передача, объединившая поколения

15.04. новости - Кинотеатр "Москва". От грандиозного открытия до забвения и возможного возрождения

09.04. новости - “Синяя Птица”: удивительный мост между культурами и волшебством кинематографа

08.04. новости - Кинематографический взгляд на Великую Отечественную войну: «Иван Никулин – русский матрос»

28.03. разное - Российская ОС для компаний и организаций , Отечественная СУБД онлайн , Прогнозы на волейбол онлайн

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

21.03. новости - Борис Сичкин. Тернистый путь и невообразимая харизма

19.03. новости - Выдающийся пианист и талантливый дирижер Святослав Рихтер, разное - Хозтовары и сантехника онлайн

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru