Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Творческий путь Франсуа Трюффо


Первая звуковая телепередача, как осуществление давней мечты всего человечества




Советская жизнь, Советские женщины, А.И. Щетинина

"ВНЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕ МЫСЛЮ ЧЕЛОВЕКА"

Анна Ивановна Щетинина — капитан дальнего плавания, доцент, начальник кафедры «Управление судном» Дальневосточного высшего инженерного морского училища имени адмирала Г. И. Невельского

Анна Щетинина

Отец мой работал лесником, потом на рыбных промыслах. Жили мы в пригороде Владивостока, потом в Уссурийской тайге, потом опять в пригороде Владивостока. Учиться я начала поздно, так как школы поблизости не было. Начав учиться, поняла, что одноклассники значительно моложе меня. Пользуясь хорошим отношением учителей и их помощью, дважды перешагивала через класс. Для этого приходилось много заниматься летом.

В 1922 году, после вступления Красной Армии и партизанских частей во Владивосток и реорганизации школ, мы стали учениками Единой трудовой школы. Мои одноклассники — в шестом классе, а я, дав твердое обещание хорошо учиться, — в седьмом. Таким образом, через четыре года с начала учебы я догнала свой возраст.

На Дальний Восток дошли сведения из центра (так мы тогда говорили) о призыве к женщинам — осваивать мужские профессии. Выбор мною профессии был не случайным. Владивосток - город у моря. Население так или иначе причастно к морю.

Когда Дальний Восток стал советским, на базе Владивостокского мореходного училища был открыт морской техникум. В техникуме были судоводительское, су-домеханическое и радиотехническое отделения. Из девушек на судоводительское отделение поступила я первая.

Для многих поступивших встала необходимость зарабатывать себе на жизнь. Нельзя сказать, что не могли бы помогать родители. Как бы там ни было, а учить меня могли. Но я, сделав самостоятельный выбор профессии, решила быть во всем самостоятельной.

В техникуме образовалась рабочая бригада. В коллективе безработных моряков при бирже труда (в 1925 году была еще такая!) нам стали давать наряды на работу. Это были разные наряды — на погрузку судов, на ремонт и многое другое. Работала я наравне с ребятами. Было нелегко для семнадцатилетней девушки - таскать мешки по 50—70 килограммов. Но постепенно привыкла. Это был настоящий жизненный экзамен. Здоровье мне досталось от родителей хорошее, и неудивительно, что на приемной медкомиссии мне сказали, что я могу идти не только на море, но и в море — водолазом.

Возможно, я и не очень хорошо представляла себе выбранную мной профессию, а самое главное - не представляла себе всех условий и обстоятельств, в которых проходит труд моряков и вся их жизнь. Но чем дальше, тем больше проникалась уважением к нелегкому труду моряков и к морской службе вообще. Привязанность к профессии с годами росла.

Мне часто задают вопрос: отвечает ли моя профессия моим мечтам? Это были, пожалуй, и не мечты, а просто желание трудиться, и трудиться хорошо. Время было суровое, и настроение молодежи его отражало.

Самое главное пришло позднее, когда стала капитаном. Мне тогда было двадцать семь лет, и я - капитан! Первые годы капитанства шли «на одном дыхании». Экипаж молод, хотя молодежным нас никто не называл. Судно добротное, но оснащение его соответствовало времени: магнитный компас; лаг с буксируемой вертушкой и шестереночным простецким механизмом на корме судна - прибор для определения скорости; под стать этим приборам - - лот для измерения глубин. И все. А воды Дальнего Востока суровы: на нашу долю приходились и штормы, и туманы, и льды... Но дела шли. Был риск, дерзание и почти невозможный труд всего экипажа. Поражения встречали без нытья, победы - с энтузиазмом! Только сейчас, спустя много лет, плавая на современных, хорошо оснащенных судах, я могу оценить тот риск и те результаты. Стране было нужно, и мы работали на своей далекой окраине -- «на краю земли».

Ответить на вопрос о роли мужчины и женщины в нашем обществе не так-то просто. Для женщины многое сделано в нашей стране, чтобы она могла и быть равноправным членом общества, выполняя общественный труд, и в то же время не имела трудностей в вопросах организации семьи, воспитания своих детей. Но предстоит сделать еще немало. Семья - основа государства, а женщина - хранитель семьи. И нужно все сделать, чтобы помочь ей выполнять свою роль.

В мужчинах мы, женщины, уважаем стойкость, мужество и великодушие. Женщина должна быть женственной, способной учитывать обстоятельства и выносливой. Люди мелочные, болтливые, строптивые и сварливые в равной мере неприятны и даже нетерпимы независимо от принадлежности к той или иной половине человечества...

Счастье человека в его деятельности, в той пользе, которую он приносит людям и обществу в целом. Вне общественной деятельности не мыслю человека. А трудностями полна наша жизнь. Мне больше всего не по душе бывает, если какой-нибудь представитель «сильной» половины человечества свысока относится к женщинам. Терпеть не могу недоверия, под которым нет основания. Не люблю, когда меня спрашивают (обычно молодые мужчины), как ко мне относится моя команда, имея в виду, что я женщина. Я отвечаю, что в равной мере и меня надо спрашивать, как я отношусь к своей команде.

В годы Великой Отечественной войны была на море: в 1941 году плавала капитаном на Балтике, выполняя задания командования. В 1942—1945 годах плавала на Дальнем Востоке, доставляя из портов США и Канады в порты Дальнего Востока продовольственные и военные грузы.

...Мое участие в выполнении девятой пятилетки. В первый год пятилетки плавала капитаном теплохода Дальневосточного ордена Ленина морского пароходства, экипаж нашего судна с честью выполнял производственные задания. В последующие годы вместе со всем коллективом Дальневосточного высшего инженерного юрского училища участвую в подготовке инженеров Для морского флота.

Вклад в дело мира - это прежде всего наш труд. На долю старших поколений ложится воспитание смены.

Мне часто приходится беседовать с молодежью в воинских частях, в вузах, в школах. И я считаю своей обязаностью, как и каждый советский гражданин, разъяснять своим слушателям политику партии и правительства и смысл тех требований, которые к нам всем предъявляются.

Считаю своим долгом при контактах с населением стран, в которых приходится бывать, плавая на морских судах, нести правду о своей стране. Обычно всегда приходится отвечать на вопросы корреспондентов о работе, особенно о работе женщин, о флоте и на другие темы. Мне нередко предоставлялась возможность встречаться с членами клубов Rotary Club, Legacy Club и различных женских клубов и обществ в Канаде, Австралии, Японии, выступать по радио и телевидению. В Австралии и Японии представители печати и радио приходили большими группами, и получалось нечто вроде пресс-конференции. Такие беседы и выступления, безусловно, полезны.

В рядах КПСС — 3 миллиона 646 тысяч женщин. Они приняли эстафету от славных большевичек, профессиональных революционерок: Надежды Константиновны Крупской, Марии Ильиничны Ульяновой, Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой, Елены Дмитриевны Стасовой, Розалии Самойловны Землячки, Александры Михайловны Коллонтай, Инессы Федоровны Арманд, Конкордии Николаевны Самойловой, Клавдии Ивановны Николаевой, Александры Васильевны Артюхиной и многих других.

 


По книге: 100 интервью с советскими женщинами. М., 1975.



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



На главную страницу раздела Советская жизнь


Интересное

Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Не было счастья, да несчастье помогло. История знакомства Юрия Никулина с будущей женой


Новое на сайте

03.12. пластинки - Chris Doerk (Крис Дёрк) 3 - пластинка фирмы Amiga (1975 г.)

02.12. новости - «Морозко» - одна из главных зимних сказок нашего детства

01.12. новости - Новогодняя сказка Геннадия Казанского «Снежная королева», разное - Где узнать о восстановлении СССР?

26.11. новости - Маргарита Назарова. Первая из женщин, вошедших в клетку с тиграми

25.11. новости - К 135-летию Николая Вавилова. Или следователь Хват и Вавилов - две жизни

23.11. разное - Что следует знать при покупке квартиры на вторичке

22.11. новости - Легенда российского кино Михаил Глузский, разное - Профессиональный массаж в центре Москвы

20.11. новости - Михаил Ульянов. Неподражаемый актер, игра которого становилась жизнью

15.11. новости - Памяти советского режиссера и сценариста Владимира Венгерова

08.11. наука и космос - МИХАИЛ КУЗЬМИЧ ЯНГЕЛЬ

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru