Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Ленин. У руля Страны Советов - По воспоминаниям современников и документам


Leslie Caron - открытки




Советская жизнь, Советские женщины, Турсуной Ахунова

«МЕЧТАЮ О ПРЕКРАСНОМ ХЛОПКОУБОРОЧНОМ БОГАТЫРЕ — НОВОЙ СОВЕРШЕННОЙ МАШИНЕ»

Турсуной Ахунова — бригадир комплексно-механизированной бригады колхоза имени Кирова Чиназского района Ташкентской области Узбекской ССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, депутат Верховного Совета СССР

Турсуной Ахунова

 

Моя мать Башарат в юности носила паранджу. Наверное, ее судьба повторила бы судьбу моей бабушки, которая, как и все узбекские женщины в старину, занималась домашним хозяйством, ухаживала за мужем, воспитывала детей, — это был ее мир, ее настоящее и будущее.

Но пришла в наши края Великая Октябрьская социалистическая революция, а с нею и великие перемены. В начале 20-х годов моя мать, которая еще была молодой, сняла паранджу и вместе с моим отцом — Махмудом Ахуном — пошла работать в колхоз. Они выращивали хлопок. «Хлопок» — это, наверное, было одно из первых слов, которое произносил ребенок нашего селения. Я привыкла к виду хлопковых полей — сначала нежно-зеленых, а потом словно светящихся от распустившегося хлопка. Моя земля стала мне привычна и близка так же, как мое имя «Турсуной», что в переводе на русский означает «пусть вечно живет». И уже в детстве я естественно и легко, как дышу, связывала свои еще не определенные мысли о будущем с родными полями.

Сегодняшние мальчишки завидуют космонавтам и мечтают полететь к звездам. Тридцать лет назад мальчишки нашего селения завидовали трактористам и мечтали сесть за руль трактора. Вместе с ребятами я бегала в поле и зачарованно следила за работой машины, казавшейся нам сказочной, прекрасной и недоступной.

Мне было девять лет, когда умер отец. Мать осталась с тремя девочками, младшей еще не сравнялось и года. Я училась в школе, нянчила сестер, помогала чем могла матери по хозяйству, но чувствовала, как нелегко ей было тянуть троих нас. Годы были не из легких — послевоенные. И я решила найти себе заработок. Я не отказывалась ни от какой работы, которую мне предлагали. Однажды мне пришлось помогать трактористам. Широкое поле, нещадно печет солнце, трактор пышет жаром... С большим ведром я бегу к трактору. Тракторист заливает воду в радиатор, возвращает мне ведро, а я смотрю, как ловко он действует рычагами, как послушна ему большая грохочущая машина, которой нужно не только топливо, но и вода, словно коню. «А могла бы и я управлять трактором?» — пришло мне однажды в голову.

Шло время. Я обрабатывала кетменем рядки в поле, собирала хлопок... Мои руки стали крепкими, на ладонях запеклись мозоли. Иногда я прикидывала в уме, насколько быстрее с этой работой могла бы справиться машина... Мысль стать механизатором все более завладевала мной. И вот, когда пронесся слух, что в нашем колхозе будут набирать девушек для поступления в школу механизации, у меня точно крылья выросли... Мать провожала меня с заплаканными глазами: «Девушкам негоже работать на машинах...».

Не всегда просто найти себе дело по душе, но бывает вдвойне трудно, когда человеку приходится отстаивать свое право заниматься этим делом. Так было и со мной. Я, конечно, думала, что после окончания училища немедленно сяду за руль трактора и покажу всю свою приобретенную в училище сноровку, но мне пришлось выполнять слесарные работы, ремонтировать машины... О работе в поле на тракторе я опять толькв мечтала... Но постепенно люди привыкли к тому, что в колхозе появились девушки-механизаторы, увлеченные, смелые. Пришло время, когда мы стали работать наравне с мужчинами — и выходили береновать в поле даже ночью.

В уборочный сезон 1955 года у нас в Пахтинской МТС должны были выйти в поле пятьдесят два агрегата. За мной закрепили хлопкоуборочную машину СХМ-48М. Наконец-то сбылась мечта моя! Я уж не раз бегала на поле, осмотрела и изучила каждый квадрат. Коробочки хлопчатника стали лопаться и раскрываться. Меня направили собирать хлопок в наш колхоз, в ту бригаду, где когда-то я собирала хлопок руками.

Я понимала, что опыта у меня еще нет, что мне придется напрячь все силы, но я должна собрать 60 тонн хлопка — эту цифру мы подсчитали с директором МТС Александром Васильевичем Коломийцевым и секретарем РК комсомола Исмаиловым.

Много ли времени прошло с той поры, когда я стояла на краю поля с ребятишками — своими сверстниками — и не могла оторвать восхищенного взгляда от хлопкоуборочной машины? А вот теперь за рулем машины я... Но эта осень не принесла мне радости: в три раза меньше намеченного собрала я хлопка своей машиной.

Почему же так получилось?

Проанализировала все свои рабочие дни, вспомнила каждую поломку, каждый простой: то не было воды, то не хватало горючего...

Долгие зимние вечера, вернувшись из МТС, я просиживала над книгами. Многие вопросы становились яснее. Я видела свои промахи. Поняла также и то, что возможности машины СХМ-48М ограниченны.

Когда была создана более совершенная хлопкоуборочная машина СХС-1,2 — двухрядная, с горизонтальным расположением шпинделей, мне захотелось работать на ней. Подала заявление, и меня направили на курсы переподготовки механиков-водителей.

Возвратившись с курсов, рассказала механизаторам о новой машине и по их лицам вдруг поняла, что я выдержала серьезное испытание на прочность, я теперь для них не малосильный «механизатор в юбке», а полноправный их товарищ, как и все они горячо верящий, что машинный сбор хлопка вытеснит тяжелый ручной труд в поле.

Наступил день, когда я на машине СХС-1,2 вошла в борозду хлопкового поля колхоза имени Кирова. Нет, любопытные не бежали толпой за моей машиной — к машинам здесь уже привыкли. И я видела, как хорошо подготовлено поле для машинного сбора — колхозники постарались от души. Теперь надо было мне показать, чего стоит новая машина. Я старалась изо всех сил. И вот победа! 90 тонн хлопка-сырца! А потом было 210 тонн хлопка-сырца за уборочный сезон.

Как-то раз заехал ко мне Аполлинарий Николаевич Приходько, начальник одного из отделов Государственного специального конструкторского бюро по машинам для хлопководства, и предложил испытать в условиях колхоза новую машину.

Новую хлопкоуборочную машину испытывали не только в нашем колхозе. Все замечания, которые сделали механизаторы, конструкторы учли. XT-1,2 пошла в серийное производство. Хлопкосеющие республики получили новую, надежную машину.

А в апреле 1967 года работникам Государственного специального конструкторского бюро по машинам для хлопководства, а также Кучиеву Джавату, бригадиру тракторно-комплексной бригады опытного хозяйства среднеазиатской машиноиспытательной станции «Малек», и мне дали Ленинскую премию.

Наверное, людям свойственно торопить время. «Скорей бы пришло воскресенье», — слышу я от детей, провожая их по понедельникам в интернат. «Скорей бы пришла весна, ты бы обновила свою машину», — говорит мне дочь. Но время идет своим чередом, и есть только одно средство подогнать его — это труд. 1975 год наша комплексно-механизированная бригада встретила в 1973 году, успешно завершив план девятой пятилетки.

Наступает весна. Пора хлопот. «Скорей бы всходил», — думаем мы, пятнадцать женщин и десять мужчин бригады. Мы ухаживаем за нашим хлопком, как за ребенком, — следим, чтобы росточки набирали силу, чтобы они равномерно заполняли поле... «Скорей бы за штурвал, чтоб вокруг поле белело хлопком, чтоб привычно гудели уставшие руки», — думаю я, глядя на дружные всходы.

А поливка? Кажется, нет ничего труднее, как снабдить питьем каждый росток, дать воде дорожку к каждому корешку, расчищать крошечные русла ручейков, чтоб вода не пропадала даром, ведь вода — всегдашняя проблема Средней Азии, и у нас она тоже проблема. Мы накапливаем ее в специальных резервуарах и потом подаем в борозды хлопкового поля.

Но приходит пора — и раскрываются коробочки с «белым золотом».

Я часто бываю в Алмазарском училище, где учится много девушек, интересуюсь их учебой. Мне хочется, чтобы они были не просто механизаторами, но отличными механизаторами, работниками с творческой жилкой. Слушаю их увлеченные споры. Они с жаром говорят о достижениях сельских механизаторов. Мне все это радостно. И я думаю: да, они пришли сюда по призванию, по зову сердца... Да, будут они настоящими специалистами! И вспоминаю Марию Демченко, Дарью Гармаш, Прасковью Малинину — старую гвардию, пример которой окрылил тысячи сельских девушек.

Современные девушки, на мой взгляд, очень самостоятельны, активны и целеустремленны. Эти замечательные черты, рожденные нашим временем, в женщине Востока особенно радуют. Когда я мысленно ставлю рядом мою бабку, мать, моих сверстниц и моих дочерей, я особенно явственно чувствую, как изменилась жизнь. Моя бабка не появлялась на людях с открытым лицом и не мыслила своего существования за порогом своего дома. Моя старшая дочка видела паранджу только в музее.

Прекрасна целеустремленная, активная, волевая женщина, и еще прекраснее она, когда ее душа согревает и поддерживает любимого человека, когда ее сердце открыто и труду, и красоте жизни, и любви...

У меня большая семья: два сына и три дочери. Старшая — Мухаббат — заканчивает десятилетку, малыш ходит в детский сад. Целые дни я в МТС, в поле, по вечерам занята депутатскими делами. Казалось бы, как здесь выкроишь минуту, чтобы побыть с детьми... Когда же воспитывать их, кормить, обшивать, следить за учебой? В этом нашей семье помогает государство. Старшие дети живут и учатся в интернате. Зимой дома меньшая дочка и Мухаббат. Мухаббат — наша помощница и хозяюшка, она успевает отвести сестренку в детский сад, управиться с кое-какими делами по дому и хорошо учиться. Когда вся наша семья собирается вместе на школьные каникулы, в праздники или выходные дни, наш просторный дом необыкновенно оживляется: разговоры, смех, топот детских ног... Мы стараемся наверстать то, что не успели за неделю. Дети расспрашивают нас о работе — их интересует все. Они прибегают ко мне на поле — смотрят, как работает машина, с большим интересом читают мой рабочий дневник, где я записываю свои наблюдения. Дети увлечены нашим трудом, мои радости — радости всей нашей семьи. Разве это не счастье для женщины?

Я счастлива и тем, что мой малыш глядит на меня и говорит «мама»... И тем, что директор школы говорит мне: «Ваша Мухаббат умная девочка, она отлично учится!»

Я учу своих детей находить радость и в ясном утре, и в светлом дне, и в песне, которую поют дехкане, возвращаясь с поля, любить нашу землю и наш труд. Хочу, чтобы и для них тоже стало счастьем — выйти утром в поле и увидеть, как тысячи глазок глядят на тебя: лопнули коробочки хлопка — и поле стало светлым и праздничным.

Чего мне сейчас хочется? Мечтаю о прекрасном хлопкоуборочном богатыре — новой совершенной машине, мощность которой превзойдет все достигнутые.

Мне кажется, что наши машины не просто убирают урожай, они расчищают путь для наших детей, для будущих поколений — путь к счастью, к миру.

Запись Е. Ереминой



По книге: 100 интервью с советскими женщинами. М., 1975.



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



На главную страницу раздела Советская жизнь


Интересное

Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Фатальная ошибка или как Спартак Мишулин стал артиллеристом


Новое на сайте

23.03. новости - Владимир Ивашов. Счастливое начало творческого пути и достойное его продолжение

22.03. новости - Георгий Жженов. Актер с драматичной судьбой и потрясающим талантом

21.03. новости - Марк Донской. Настоящая классика советского кино, разное - Техническая вода - купить по доступной цене, Покупка дома: преодолевая сложности на пути к идеальному жилью

17.03. наука и космос - НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ ЖУКОВСКИЙ

15.03. разное - Скупка значков СССР по высокой цене, новости - Борис Мессерер. К 90-летию выдающегося театрального художника

14.03. новости - «Ко мне, Мухтар!», или история о настоящей дружбе человека и собаки

12.03. новости - Создатель ярких советских фильмов Борис Дуров

10.03. новости - Многогранное творчество Леонида Утесова. Памяти прекрасного артиста

04.03. новости - Вспоминая советский фильм «Разгром немецких войск под Москвой»

02.03. разное - Telegram чат по доступной цене

 


 

Мебель из массива детские комнаты из массива комплекты мебели.

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru