Турсуной Ахунова — бригадир комплексно-механизированной бригады колхоза имени Кирова Чиназского района Ташкентской области Узбекской ССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, депутат Верховного Совета СССР
Моя мать Башарат в юности носила паранджу. Наверное, ее судьба повторила бы судьбу моей бабушки, которая, как и все узбекские женщины в старину, занималась домашним хозяйством, ухаживала за мужем, воспитывала детей, — это был ее мир, ее настоящее и будущее.
Но пришла в наши края Великая Октябрьская социалистическая революция, а с нею и великие перемены. В начале 20-х годов моя мать, которая еще была молодой, сняла паранджу и вместе с моим отцом — Махмудом Ахуном — пошла работать в колхоз. Они выращивали хлопок. «Хлопок» — это, наверное, было одно из первых слов, которое произносил ребенок нашего селения. Я привыкла к виду хлопковых полей — сначала нежно-зеленых, а потом словно светящихся от распустившегося хлопка. Моя земля стала мне привычна и близка так же, как мое имя «Турсуной», что в переводе на русский означает «пусть вечно живет». И уже в детстве я естественно и легко, как дышу, связывала свои еще не определенные мысли о будущем с родными полями.
Сегодняшние мальчишки завидуют космонавтам и мечтают полететь к звездам. Тридцать лет назад мальчишки нашего селения завидовали трактористам и мечтали сесть за руль трактора. Вместе с ребятами я бегала в поле и зачарованно следила за работой машины, казавшейся нам сказочной, прекрасной и недоступной.
Мне было девять лет, когда умер отец. Мать осталась с тремя девочками, младшей еще не сравнялось и года. Я училась в школе, нянчила сестер, помогала чем могла матери по хозяйству, но чувствовала, как нелегко ей было тянуть троих нас. Годы были не из легких — послевоенные. И я решила найти себе заработок. Я не отказывалась ни от какой работы, которую мне предлагали. Однажды мне пришлось помогать трактористам. Широкое поле, нещадно печет солнце, трактор пышет жаром... С большим ведром я бегу к трактору. Тракторист заливает воду в радиатор, возвращает мне ведро, а я смотрю, как ловко он действует рычагами, как послушна ему большая грохочущая машина, которой нужно не только топливо, но и вода, словно коню. «А могла бы и я управлять трактором?» — пришло мне однажды в голову.
Шло время. Я обрабатывала кетменем рядки в поле, собирала хлопок... Мои руки стали крепкими, на ладонях запеклись мозоли. Иногда я прикидывала в уме, насколько быстрее с этой работой могла бы справиться машина... Мысль стать механизатором все более завладевала мной. И вот, когда пронесся слух, что в нашем колхозе будут набирать девушек для поступления в школу механизации, у меня точно крылья выросли... Мать провожала меня с заплаканными глазами: «Девушкам негоже работать на машинах...».
Не всегда просто найти себе дело по душе, но бывает вдвойне трудно, когда человеку приходится отстаивать свое право заниматься этим делом. Так было и со мной. Я, конечно, думала, что после окончания училища немедленно сяду за руль трактора и покажу всю свою приобретенную в училище сноровку, но мне пришлось выполнять слесарные работы, ремонтировать машины... О работе в поле на тракторе я опять толькв мечтала... Но постепенно люди привыкли к тому, что в колхозе появились девушки-механизаторы, увлеченные, смелые. Пришло время, когда мы стали работать наравне с мужчинами — и выходили береновать в поле даже ночью.
В уборочный сезон 1955 года у нас в Пахтинской МТС должны были выйти в поле пятьдесят два агрегата. За мной закрепили хлопкоуборочную машину СХМ-48М. Наконец-то сбылась мечта моя! Я уж не раз бегала на поле, осмотрела и изучила каждый квадрат. Коробочки хлопчатника стали лопаться и раскрываться. Меня направили собирать хлопок в наш колхоз, в ту бригаду, где когда-то я собирала хлопок руками.
Я понимала, что опыта у меня еще нет, что мне придется напрячь все силы, но я должна собрать 60 тонн хлопка — эту цифру мы подсчитали с директором МТС Александром Васильевичем Коломийцевым и секретарем РК комсомола Исмаиловым.
Много ли времени прошло с той поры, когда я стояла на краю поля с ребятишками — своими сверстниками — и не могла оторвать восхищенного взгляда от хлопкоуборочной машины? А вот теперь за рулем машины я... Но эта осень не принесла мне радости: в три раза меньше намеченного собрала я хлопка своей машиной.
Почему же так получилось?
Проанализировала все свои рабочие дни, вспомнила каждую поломку, каждый простой: то не было воды, то не хватало горючего...
Долгие зимние вечера, вернувшись из МТС, я просиживала над книгами. Многие вопросы становились яснее. Я видела свои промахи. Поняла также и то, что возможности машины СХМ-48М ограниченны.
Когда была создана более совершенная хлопкоуборочная машина СХС-1,2 — двухрядная, с горизонтальным расположением шпинделей, мне захотелось работать на ней. Подала заявление, и меня направили на курсы переподготовки механиков-водителей.
Возвратившись с курсов, рассказала механизаторам о новой машине и по их лицам вдруг поняла, что я выдержала серьезное испытание на прочность, я теперь для них не малосильный «механизатор в юбке», а полноправный их товарищ, как и все они горячо верящий, что машинный сбор хлопка вытеснит тяжелый ручной труд в поле.
Наступил день, когда я на машине СХС-1,2 вошла в борозду хлопкового поля колхоза имени Кирова. Нет, любопытные не бежали толпой за моей машиной — к машинам здесь уже привыкли. И я видела, как хорошо подготовлено поле для машинного сбора — колхозники постарались от души. Теперь надо было мне показать, чего стоит новая машина. Я старалась изо всех сил. И вот победа! 90 тонн хлопка-сырца! А потом было 210 тонн хлопка-сырца за уборочный сезон.
Как-то раз заехал ко мне Аполлинарий Николаевич Приходько, начальник одного из отделов Государственного специального конструкторского бюро по машинам для хлопководства, и предложил испытать в условиях колхоза новую машину.
Новую хлопкоуборочную машину испытывали не только в нашем колхозе. Все замечания, которые сделали механизаторы, конструкторы учли. XT-1,2 пошла в серийное производство. Хлопкосеющие республики получили новую, надежную машину.
А в апреле 1967 года работникам Государственного специального конструкторского бюро по машинам для хлопководства, а также Кучиеву Джавату, бригадиру тракторно-комплексной бригады опытного хозяйства среднеазиатской машиноиспытательной станции «Малек», и мне дали Ленинскую премию.
Наверное, людям свойственно торопить время. «Скорей бы пришло воскресенье», — слышу я от детей, провожая их по понедельникам в интернат. «Скорей бы пришла весна, ты бы обновила свою машину», — говорит мне дочь. Но время идет своим чередом, и есть только одно средство подогнать его — это труд. 1975 год наша комплексно-механизированная бригада встретила в 1973 году, успешно завершив план девятой пятилетки.
Наступает весна. Пора хлопот. «Скорей бы всходил», — думаем мы, пятнадцать женщин и десять мужчин бригады. Мы ухаживаем за нашим хлопком, как за ребенком, — следим, чтобы росточки набирали силу, чтобы они равномерно заполняли поле... «Скорей бы за штурвал, чтоб вокруг поле белело хлопком, чтоб привычно гудели уставшие руки», — думаю я, глядя на дружные всходы.
А поливка? Кажется, нет ничего труднее, как снабдить питьем каждый росток, дать воде дорожку к каждому корешку, расчищать крошечные русла ручейков, чтоб вода не пропадала даром, ведь вода — всегдашняя проблема Средней Азии, и у нас она тоже проблема. Мы накапливаем ее в специальных резервуарах и потом подаем в борозды хлопкового поля.
Но приходит пора — и раскрываются коробочки с «белым золотом».
Я часто бываю в Алмазарском училище, где учится много девушек, интересуюсь их учебой. Мне хочется, чтобы они были не просто механизаторами, но отличными механизаторами, работниками с творческой жилкой. Слушаю их увлеченные споры. Они с жаром говорят о достижениях сельских механизаторов. Мне все это радостно. И я думаю: да, они пришли сюда по призванию, по зову сердца... Да, будут они настоящими специалистами! И вспоминаю Марию Демченко, Дарью Гармаш, Прасковью Малинину — старую гвардию, пример которой окрылил тысячи сельских девушек.
Современные девушки, на мой взгляд, очень самостоятельны, активны и целеустремленны. Эти замечательные черты, рожденные нашим временем, в женщине Востока особенно радуют. Когда я мысленно ставлю рядом мою бабку, мать, моих сверстниц и моих дочерей, я особенно явственно чувствую, как изменилась жизнь. Моя бабка не появлялась на людях с открытым лицом и не мыслила своего существования за порогом своего дома. Моя старшая дочка видела паранджу только в музее.
Прекрасна целеустремленная, активная, волевая женщина, и еще прекраснее она, когда ее душа согревает и поддерживает любимого человека, когда ее сердце открыто и труду, и красоте жизни, и любви...
У меня большая семья: два сына и три дочери. Старшая — Мухаббат — заканчивает десятилетку, малыш ходит в детский сад. Целые дни я в МТС, в поле, по вечерам занята депутатскими делами. Казалось бы, как здесь выкроишь минуту, чтобы побыть с детьми... Когда же воспитывать их, кормить, обшивать, следить за учебой? В этом нашей семье помогает государство. Старшие дети живут и учатся в интернате. Зимой дома меньшая дочка и Мухаббат. Мухаббат — наша помощница и хозяюшка, она успевает отвести сестренку в детский сад, управиться с кое-какими делами по дому и хорошо учиться. Когда вся наша семья собирается вместе на школьные каникулы, в праздники или выходные дни, наш просторный дом необыкновенно оживляется: разговоры, смех, топот детских ног... Мы стараемся наверстать то, что не успели за неделю. Дети расспрашивают нас о работе — их интересует все. Они прибегают ко мне на поле — смотрят, как работает машина, с большим интересом читают мой рабочий дневник, где я записываю свои наблюдения. Дети увлечены нашим трудом, мои радости — радости всей нашей семьи. Разве это не счастье для женщины?
Я счастлива и тем, что мой малыш глядит на меня и говорит «мама»... И тем, что директор школы говорит мне: «Ваша Мухаббат умная девочка, она отлично учится!»
Я учу своих детей находить радость и в ясном утре, и в светлом дне, и в песне, которую поют дехкане, возвращаясь с поля, любить нашу землю и наш труд. Хочу, чтобы и для них тоже стало счастьем — выйти утром в поле и увидеть, как тысячи глазок глядят на тебя: лопнули коробочки хлопка — и поле стало светлым и праздничным.
Чего мне сейчас хочется? Мечтаю о прекрасном хлопкоуборочном богатыре — новой совершенной машине, мощность которой превзойдет все достигнутые.
Мне кажется, что наши машины не просто убирают урожай, они расчищают путь для наших детей, для будущих поколений — путь к счастью, к миру.
Запись Е. Ереминой
По книге: 100 интервью с советскими женщинами. М., 1975.
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!