Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Отец в семье - сборник статей


пластинки - Венгерская эстрада




Советская жизнь, Советские женщины, Марина Васильевна Гнатенко

«УВЛЕЧЕННОСТЬ НОВЫМ ПРОНЕСЛА ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ»

Марина Васильевна Гнатенко — старший научный сотрудник ВНИИ сахарной свеклы, кандидат сельскохозяйственных наук, кавалер ордена Ленина

Сколько бы я ни была в Москве, я всегда любуюсь великолепным творением Веры Мухиной: два гиганта — мужчина и женщина — смелым и сильным движением рванулись вперед, подняв к небу серп и молот — символ дружбы рабочих и крестьян, равноправия мужчины и женщины. В скульптуре В. Мухиной отразилось основное условие достойного положения женщин в обществе — гарантированное право на труд, который возвышает и позволяет женщине наравне с мужчинами принимать активное участие в строительстве коммунизма.

В первый класс я пошла в 1924 году. Бывало, подойду затаив дыхание к поповскому забору, за которым рос прекрасный сад, и смотрю на ореховые аллеи, откуда доносился запах листьев до маленького школьного двора. Заходить в сад было строго запрещено. Когда я была уже в третьем классе, сказали, что тот, кто хочет участвовать в работе биологического кружка, должен принести из дома сельскохозяйственные семена. Я почему-то принесла семена сахарной свеклы и весной в саду, куда я со страхом заглядывала через забор, мы разбивали грядки, и я посеяла свеклу. Любила я туда ходить. Выйдешь из сада, а платье еще долго пахнет ореховой листвой. Осенью учитель биологии сказал, что лучше всех на участке работала ученица Гнатенко и что свекла у нее уродилась на диво большая и сладкая. Учитель сказал, что из меня выйдет хороший агроном.

Домой я не шла, а будто меня несли крылья большой птицы.

Рассказала отцу, но он на меня посмотрел строго и сказал: «Братьев надо учить, а ты будешь матери по дому помогать».

Обрезали мои крылья и мою мечту.

Перемену во мне заметила моя учительница Мария Михайловна. Она подошла ко мне, погладила по голове и сказала: «Твоя агрономия еще впереди».

Осенью 1929 года мои родители вступили в колхоз. А с весны 1930 года я тоже начала ходить на работу.

Надо сказать, что сначала в организации колхозов были большие трудности. Недостаток техники, жестокое сопротивление кулаков, отсутствие опыта — все это создавало большой тормоз в первые годы коллективизации. И только целеустремленная работа партийных организаций, усилия трудового крестьянства, помощь рабочего класса дали возможность одолеть эти трудности.

Были эти трудности и в нашем колхозе имени Коминтерна. Три года подряд колхоз собирал низкие урожаи сельскохозяйственных культур, и это сказалось на экономике колхоза. Да и формы организации труда только испытывались. Везде господствовала обезличка. На поле работали большими группами, никто не отвечал за качество и количество работы. Поэтому урожаи были очень низкие: по 80—90 центнеров сахарной свеклы и по 10—12 центнеров зерновых с гектара.

В начале 1933 года по Украине прошли колхозные собрания по вопросу организации звеньевой системы. Такое собрание состоялось и в нашем колхозе, где звеньевыми были преимущественно избраны мы, комсомолки.

Весна 1933 года была очень трудная. Шли сильные дожди. Бывало, прорываешь свеклу и чувствуешь, как капли дождя стекают за ворот фуфайки. Но, несмотря на погоду, мы собрали по 325 центнеров сахарной свеклы с каждого гектара.

Успехи окрылили нас и вселили веру в то, что на старосельских землях можно собирать высокие урожаи. На поле я внимательно присматривалась к растениям сахарной свеклы. Видела растения с вертикальной и распластанной розеткой листьев, а иногда попадалась свекла с белыми листьями. Очень мне хотелось знать, как протекают биологические процессы в разных растениях.

В больших хлопотах прошло лето 1934 года. Кто не знает радости, когда приходит успех! Ох, как я радовалась, что мое звено собрало по 466 центнеров сахарной свеклы. Но не думайте, что мы на этом остановились. Я часто задавала себе вопрос: а есть ли предел высоким урожаям? Но ответить не могла, и никто мне тогда не мог ответить, хотя и слышала, как говорили: «Это безумие! Марина Гнатенко хочет вырастить 500 центнеров сахарной свеклы!»

Большую поддержку нам оказывала партийная и комсомольская организации. «Комсомольская правда» напечатала хорошую статью, и у нас появилось очень много друзей, но мы получали и угрожающие письма. Прочтешь, бывало, такое письмо и думаешь: вот назло все у нас выйдет хорошо. Правда, и страх у нас был — в то время никто еще такого высокого урожая не выращивал. Да и как их вырастить, эти 500 центнеров, без минеральных удобрений, без техники и при довольно низкой культуре земледелия? Надо было надеяться на свои руки и на энергию молодости. И эта энергия и настойчивость победили — победили заморозки, засуху и много других невзгод, которые нам пришлось побороть в 1935 году. Руководимое мною звено собрало по 511 центнеров сахарной свеклы с гектара.

Открывать новые пути всегда тяжелее, чем идти проторенными. Тяжелее, но интереснее. И не случайно, что эту увлеченность новым я пронесла через всю свою жизнь. Помню, как радовалась -флажку с цифрой 500, который развевался на нашем свекловичном поле, и верила в то, что я стану агрономом. Горько переживала слезы моих подруг-звеньевых, которые не дотянули до пятисотенного урожая только три-пять центнеров.

Никогда не забуду день 11 ноября 1935 года, когда Михаил Иванович Калинин вручил мне орден Ленина. Получила я орден, села на место, а успокоиться не могу — ведь орден-то носит имя Ленина. Вот если бы увидел Владимир Ильич, как превращается наша страна из аграрной, неграмотной, отсталой в передовую, индустриальную и грамотную страну, как миллионы мелкохозяйственных крестьян встали на самый верный, самый светлый путь социализма, а для миллионов простых тружениц — работниц и крестьянок — широко открылись двери в науку.

Когда началась война, моему сыну было 3 года, а дочери 11 месяцев. Эвакуироваться я не могла, так как тяжело заболела дочка. Оставаться на оккупированной территории тоже было невозможно. И я пошла на фронт, оставив детей у своих родителей. Работала комиссаром госпиталя в 1-й ударной армии.

Велика была тревога о детях и родителях. И только в марте 1944 года я нашла свою семью. Какая же это была радость, что все остались живы!

20 миллионов человеческих жизней унесла у нас война. Забыть этого нельзя.

Сейчас я работаю во Всесоюзном научно-исследовательском институте сахарной свеклы. Работать здесь большая для меня радость. Институт занимается выведением новых сортов сахарной свеклы, борьбой с вредителями и болезнями этой культуры, разрабатывает прогрессивную технологию возделывания сахарной свеклы. Все это мы внедряем в колхозное и совхозное производство.

Занимаюсь любимым делом. Много у меня учеников, которые сейчас выращивают высокие урожаи свеклы — этой ценной технической культуры.

Избиралась депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета УССР, членом ЦК КП Украины.



По книге: 100 интервью с советскими женщинами. М., 1975.



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



На главную страницу раздела Советская жизнь


Интересное

Joan Blondell - открытки


советские женщины - А.Н. ЛИТВИНЕНКО


Новое на сайте

12.08. наука и космос - ВИКТОР АМАЗАСПОВИЧ АМБАРЦУМЯН

09.08. новости - Юрий Волынцев - творческий путь от музыки до кино

03.08. новости - Памяти талантливого советского актера Вацлава Дворжецкого

01.08. новости - К юбилею Эдиты Пьехи. Любимые песни, что греют сердце

28.07. новости - Легендарной картине «Офицеры» 51 год

21.07. разное - Кредит без справок

20.07. новости - Владимир Володин - добрые роли и доброе сердце выдающегося актера, Выдающийся деятель отечественной культуры Алексей Герман

16.07. новости - Михаил Кононов - любимый Нестор Петрович советского кино

13.07. новости - Памяти Владимира Захарова. Когда поет сердце, В День Рождения Михаила Пуговкина - искрометного актера советского кино

09.07. новости - Бруно Фрейндлих - «патриарх Александринского театра»

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru