из справочника "Страны мира, 1985 г."
Государство, занимающее группу о-вов в центральной части Средиземного моря. Наиболее крупные из них: Мальта, Гоцо и Комино. Общая территория — 316 км2. Население — 329 тыс. (1983 г.), гл. обр. мальтийцы. Столица — Валлетта (17,6 тыс. жит.). Гос. языки — мальтийский и английский. Большинство населения — католики.
С 1800 г. Мальта — колониальное владение Великобритании. Развернувшееся нац.-освободительное и рабочее движение заставило Великобританию в 1947 г. предоставить Мальте статус самоуправляющейся колонии, отмененный в 1959 г. В 1962 г. Великобритания вновь была вынуждена предоставить Мальте внутреннее самоуправление, а в 1964 г.— независимость в рамках Содружества.
Главой государства до декабря 1974 г. номинально была королева Великобритании, к-рую представлял генерал-губернатор. В декабре 1974 г. Мальта провозглашена республикой. Законодательную власть осуществляет однопалатный парламент — палата представителей, избирающая президента страны (с февраля 1982 г.— Агата Барбара, Лейбористская партия).
С 1971 г. у власти находится Лейбористская партия Мальты, опирающаяся на мелкую буржуазию, профсоюзы и нек-рые слои интеллигенции и выступающая за проведение независимой внешней политики. Завоевала большинство мест (34 из 65) на парламентских выборах в декабре 1981 г. Лидер партии — премьер-министр Мальты М. Бонничи (с 31 .XII 1984 г.).
Осн. оппозиционная партия — Националистическая партия, представляет интересы крупной и средней национальной буржуазии и духовенства, выступает за установление более тесных политических, экономических и военных связей с США, Великобританией и др. странами НАТО.
Лейбористское правительство добилось пересмотра англо-мальтийского военного соглашения и удаления с Мальты английских военных баз и воинских контингентов, осуществило ряд др. мер, направленных на укрепление суверенитета страны. В 1981 г. был провозглашен статус Мальты как нейтрального государства, следующего курсу неприсоединения. СССР заявил о признании и поддержке этого статуса. В качестве одной из целей в области внешней политики правительство Мальты ставит превращение Средиземноморья в зову устойчивого мира, безопасности и сотрудничества.
Дипл. отношения между Мальтой и СССР установлены в 1967 г. В декабре 1984 г. Д. Минтофф, в то время премьер-министр, посетил СССР с офиц. визитом. В ходе переговоров стороны выразили удовлетворение поступательным развитием двусторонних отношений и готовность продолжать взаимовыгодное сотрудничество в области торговли, экономики, культуры и др. областях.
Коммунистическая партия Мальты — создана в 1969 г. Проводит широкую деятельность среди рабочих, интеллигенции, студенчества. Генеральный секретарь партии — А. Вассало.
Действует Конфедерация профсоюзов Мальты, в ее составе 22 профсоюза (41,5 тыс. членов).
Мальта—т член Западноевропейского союза, с 1971 г.— ассоциированный член ЕЭС.
Лейбористское правительство предпринимает усилия по развитию нац. экономики. Расширяются мощности сухих доков (в настоящее время здесь занято 5 тыс. рабочих), ведется строит-во новых портовых сооружений и предп-тий обрабатывающей пром-сти, развивается энергетика; национализированы крупнейшие банки и ряд иностр. фирм, созданы гос. компании воздушных и морских перевозок, гос. пром. предп-тия.
В 1984 г. оппозиционные силы, в т. ч. и церковь, усилили свою активность в борьбе против политики правительства, избрав в качестве предлога решение властей ввести бесплатное обучение в церковных школах.
Доля пром-сти в ВВП (1981 г.)—36%, сел. хоз-ва—4%. В 1983 г. ВВП сократился на 1,3%. Широко развиты текстильная, швейная и обувная отрасли пром-сти, на них приходится ок. 50% стоимости экспорта. Господствующее положение в пром-сти занимает английский капитал (75% выпускаемой продукции), усиливаются позиции капитала США, Италии, ФРГ, арабских стран.
Выращиваются пшеница, ячмень, овощи, фрукты, цветы. Важная статья доходов — иностр. туризм. Автодороги —1,2 тыс. км. Ден. единица — мальтийская лира, равная 1,6 англ. ф. ст. (июнь 1985 г.).
Импорт Мальты значительно превышает ее экспорт (в 1983 г.— почти в 2 раза). Ок. 3/4 объема торговли приходится на страны ЕЭС. Осн. торг. партнер — Великобритания (в 1983 г.— 17% экспорта и импорта).
На протяжении ряда лет экономика Мальты переживает трудности: падение темпов роста произ-ва, продолжающаяся инфляция и рост безработицы (на май 1984 г.— 10 тыс. чел.), сокращение экспорта и доходов от туризма. Выход из этих трудностей власти стре мятся найти в проведении социально-экономических мер (в т. ч. замораживании зарплаты), ведущих к снижению жизненного уровня трудящихся. В поисках работы часть трудящихся эмигрирует.

Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник. - М.: Политиздат, 1985.
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!