Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


1001 день в Рио-де-Жанейро


Посетите Болгарию (информация для советского туриста)




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, Ляпунов Александр Михайлович

ЛЯПУНОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Русский математик и механик

ЛЯПУНОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Александр Михайлович Ляпунов появился на свет в Ярославле 6 июня 1857-го года и за свою жизнь внес просто неоценимую лепту в математическую науку, разработав современную теорию устойчивости равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров. Также огромную известность ему принесли многолетние труды по гидродинамике и теории вероятностей и исследования дифференциальных уравнений.

Науки давались Александру Михайловичу легко, да так, что гимназию в Нижнем Новгороде он окончил с золотой медалью, а после сразу пошел учиться на математическое отделение Петербургского университета, который также закончил с золотой медалью, что получил за работу «О равновесии тяжелых тел в тяжелых жидкостях».

Некоторое время после выпуска Ляпунов работал с такими известными умами, как Дмитрий Константинович Бобылев и Пафнутий Львович Чебышев, и уже в 1883-м году он защитил свою магистерскую диссертацию под названием «Об устойчивости эллипсоидальных форм равновесия вращающейся жидкости». К слову, взяться за такую тему ему предложил сам Пафнутий Чебышев.

Последующей научной работой математика стала докторская диссертация «Общая задача об устойчивости движения», которую он блестяще защитил в Московском университете в 1892-м году. Эта работа принесла ему впоследствии мировое признание.

1902-м году Александр Михайлович переехал в Петербург и целиком отдался научной работе - исследованию фигур небесных тел, а если точнее, то исследованию форм равновесия равномерно вращающейся жидкости. Его труд имел огромную ценность для мировой науки, поскольку своим исследованием он сумел доказать ошибочность ряда результатов ведущих зарубежных ученых. Чуть позднее на французском языке была опубликована одна из его крупнейших работ в четырех частях «О фигурах равновесия однородной вращающейся жидкости, мало отличающихся от эллипсоидальных».

ЛЯПУНОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Александр Ляпунов внес просто неоценимый вклад в такие научные сферы, как математика и механика, и среди его выдающихся заслуг особое место занимают построение общего метода для решения задач об устойчивости, а также создание строгой теории устойчивости равновесия и движения механических систем, определяемых конечным числом параметров.

Работы Ляпунова содержат целый ряд фундаментальных результатов в теории обыкновенных дифференциальных уравнений как линейных, так и нелинейных.

За свои работы Ляпунов получил признание во всем мире. Так, был почетным членом Харьковского математического общества, а также почетным членом Петербургского, Харьковского и Казанского университетов. Более того, Александр Михайлович был членом-корреспондентом Парижской академии наук и иностранным членом Академии в Риме.

Не стало великого математика 3 ноября 1918-го года в Одессе.

 

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Советская наука и Космос


Интересное

Ленин. У руля Страны Советов - По воспоминаниям современников и документам


о Франции и французах - 1978 год - фотографии


Новое на сайте

27.02. новости - «Широка страна моя...» - инновационный фильм советской эпохи

20.02. новости - Вспоминаем советскую военную драму «Повесть пламенных лет»

14.02. новости - «Сенька-африканец». Настоящий пионер мультипликации

12.02. новости - Георгий Мартынюк и его актерское творчество

11.02. разное - Детские велосипеды онлайн

06.02. новости - Несколько слов о советском фильме режиссера Владимира Венгерова “Порожний рейс”

29.01. новости - Вспоминаем творчество выдающегося композитора Исаака Дунаевского

22.01. новости - Григорий Александров. Долгий путь к вершине и плодотворное творчество

16.01. новости - Основатель эксцентрического стиля театра и кино Леонид Трауберг

09.01. новости - Михаил Державин: настоящее воплощение актерского искусства

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru