Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские новогодние открытки 1973-го года


советские женщины - Рахбар ОДИЛОВА




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, Ляпунов Александр Михайлович

ЛЯПУНОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Русский математик и механик

ЛЯПУНОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Александр Михайлович Ляпунов появился на свет в Ярославле 6 июня 1857-го года и за свою жизнь внес просто неоценимую лепту в математическую науку, разработав современную теорию устойчивости равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров. Также огромную известность ему принесли многолетние труды по гидродинамике и теории вероятностей и исследования дифференциальных уравнений.

Науки давались Александру Михайловичу легко, да так, что гимназию в Нижнем Новгороде он окончил с золотой медалью, а после сразу пошел учиться на математическое отделение Петербургского университета, который также закончил с золотой медалью, что получил за работу «О равновесии тяжелых тел в тяжелых жидкостях».

Некоторое время после выпуска Ляпунов работал с такими известными умами, как Дмитрий Константинович Бобылев и Пафнутий Львович Чебышев, и уже в 1883-м году он защитил свою магистерскую диссертацию под названием «Об устойчивости эллипсоидальных форм равновесия вращающейся жидкости». К слову, взяться за такую тему ему предложил сам Пафнутий Чебышев.

Последующей научной работой математика стала докторская диссертация «Общая задача об устойчивости движения», которую он блестяще защитил в Московском университете в 1892-м году. Эта работа принесла ему впоследствии мировое признание.

1902-м году Александр Михайлович переехал в Петербург и целиком отдался научной работе - исследованию фигур небесных тел, а если точнее, то исследованию форм равновесия равномерно вращающейся жидкости. Его труд имел огромную ценность для мировой науки, поскольку своим исследованием он сумел доказать ошибочность ряда результатов ведущих зарубежных ученых. Чуть позднее на французском языке была опубликована одна из его крупнейших работ в четырех частях «О фигурах равновесия однородной вращающейся жидкости, мало отличающихся от эллипсоидальных».

ЛЯПУНОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Александр Ляпунов внес просто неоценимый вклад в такие научные сферы, как математика и механика, и среди его выдающихся заслуг особое место занимают построение общего метода для решения задач об устойчивости, а также создание строгой теории устойчивости равновесия и движения механических систем, определяемых конечным числом параметров.

Работы Ляпунова содержат целый ряд фундаментальных результатов в теории обыкновенных дифференциальных уравнений как линейных, так и нелинейных.

За свои работы Ляпунов получил признание во всем мире. Так, был почетным членом Харьковского математического общества, а также почетным членом Петербургского, Харьковского и Казанского университетов. Более того, Александр Михайлович был членом-корреспондентом Парижской академии наук и иностранным членом Академии в Риме.

Не стало великого математика 3 ноября 1918-го года в Одессе.

 

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Советская наука и Космос


Интересное

Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Анна Герман (фотографии)


Новое на сайте

01.12. советская литература - Евгений Рябчиков "Герои среди героев" (1973 г.) Библиотечка журнала "Пограничник"

30.11.Евгений Коршунов Страницы Ливанской Трагедии - Из книги "Горячий треугольник", 1984 г.

28.11. наука - Эврика 74 - В мире галактик, Это волнует ученых, Присуще только молодым, Загадки Венеры, Три тайны Юпитера

23.11. разное - Как написать и защитить дипломную работу на «отлично»

22.11. новости - Королева комедии Тамара Носова, наука и космос - ГЛЕБ ЕВГЕНЬЕВИЧ КОТЕЛЬНИКОВ. разное - Ремонт и химчистка мебели: причины популярности услуг

17.11. П. Перминов "Улыбка Сфинкса" - "Японская" пирамида на плато Кафр ас-Самман, гостиная - 3 факта из жизни Андрея Миронова, Нонна Мордюкова. «Завтра, доченька, ты пойдешь в школу», Озвучил сцену в сорокаградусный мороз и потерял голос. Один случай из жизни Василия Ливанова, Олег Табаков разыграл Евгения Евстигнеева, но не тут-то было, Фатальная ошибка или как Спартак Мишулин стал артиллеристом, «….Вы же меня сварили!». Курьезные случаи на съемках фильма «Бумбараш», «Мне не нужны ни деньги, ни документы. Меня и так везде узнают и принимают». Как Фрунзик Мкртчян 20 лет жил без паспорта, «Не было счастья, да несчастье помогло». История знакомства Юрия Никулина с будущей женой

16.11. новости - Первая звуковая телепередача, как осуществление давней мечты всего человечества, наука и космос - ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ АЛЕКСАНДРОВ

11.11. СССР. 100 ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ -Что социализм дал человеку?, Как вы понимаете равенство?, Вы утверждаете, что строите социально однородное общество. Реально ли это, если уровни жизни и интересы социальных групп различны?, Вы утверждаете, что у вас все могут участвовать в управлении. Если все управляют, кто же тогда работает?, Какая тенденция преобладет в СССР — централизация власти или, напротив, ее децентрализация?

10.11. новости - Эраст Гарин. Звезда Государственного театра им. Всеволода Мейерхольда и выдающийся киноактер Советского Союза, наука и космос - МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ КАЛАШНИКОВ

05.11. новости - Актерская судьба Евгения Урбанского, наука и космос - ЛЯПУНОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, гостиная - «Не могу я на Крамарова смотреть!». Как снималась сцена в «Джентльменах удачи»?

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2021. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru