Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


ЭКСПО 70 - Осака


Ричард Бертон. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ АЛЕКСАНДРОВ

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ АЛЕКСАНДРОВ

Советский математик, академик АН СССР

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ АЛЕКСАНДРОВ

«Математика – царица всех наук». Карл Фридрих Гаусс

Сложно себе представить всю современную науку без использования математики и математических вычислений. Даже, казалось бы, такие гуманитарные отрасли, как литература, история и т.д., не смогли бы существовать без математики, если хорошенько разобраться.

Однако, у математики есть множество разных ответвлений, и одним из них является топология, изучающая в чистом виде явление непрерывности, а если взять частные случаи, то «свойства пространств, которые остаются неизменными при непрерывных деформациях» (из Википедии.)

Советский академик и математик Павел Сергеевич Александров внес огромный и просто неоценимый вклад в развитие топологии, сыграв большую роль в повышении престижа советской математики. За годы своей деятельности он создал более 200 научных работ, посвященных топологии, став впоследствии основателем Российской топологической школы.

Родился Павел Сергеевич в Богородске, который сегодня более известен как Ногинск, Московской области 7 мая 1896-го года. Его блестящие аналитические способности помогли ему с успехом окончить частную гимназию с золотой медалью, после чего его выбор пал на математическое отделение Московского университета.

Что интересно, через некоторое время после выпуска Павел Александров и сам начал преподавать в том же университете, постепенно подготавливая фундамент для создания топологической школы. За пять лет, с 1929-го по 1934-й, будущий прославленный математик смог добиться колоссальных успехов в науке, сперва став профессором, а затем и защитив докторскую диссертацию.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ АЛЕКСАНДРОВ

За свою научную карьеру Павел Сергеевич выпустил сотни работ, которые и сегодня имеют большое значение не только для математиков, но и для прочих других научных сфер. Особую же ценность для советского образования и современной науки принесли его книги: «Введение в гомологическую теорию размерности», «Введение в общую теорию множеств и функций», «Лекции по аналитической геометрии», «Комбинаторная топология» и «Теория размерности».

Множество раз Павел Александров бывал за рубежом, чтобы лично встретиться с такими именитыми математиками, как Хаусдорф, Гильберт, Хопф, Брауэр, Курант и другими. Такие взаимодействия в итоге послужили поднятию престижа советской математической науки и содействовали росту и расцвету московской математической школы.

За свои неоценимые заслуги Павел Сергеевич Александров удостоился множества наград и орденов, а также звания Героя Социалистического Труда. За работу «Гомологические свойства расположения комплексов и замкнутых множеств» Совет Министров СССР присудил ему Государственную премию первой степени.

16 ноября 1982-го года сердце выдающегося математика остановилось.

 

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Советская наука и Космос


Интересное

1001 день в Рио-де-Жанейро


Игорь Владимиров - человек, который отдавал себя актерскому искусству целиком


Новое на сайте

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

25.04. новости - Борис Андреев - любимый «БэФэ» советского кино

22.04. новости - Притягательная сила игры Михаила Козакова

20.04. новости - Николай Симонов. Живописное наследие художника

14.04. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

07.04. новости - Андрей Юрьевич Толубеев. Актерская стезя, предрешенная самой судьбой

29.03. гостиная - Анатолий Папанов познакомился со своей женой благодаря…. военной форме

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru