Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Роман Кармен - Дыхание Мадрида - очерки об Испании 1936-1937 годах


Почтовая служба кантона Вале, 1950 год. Фотографии.




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, БОРИС ЕВСЕЕВИЧ ЧЕРТОК

БОРИС ЕВСЕЕВИЧ ЧЕРТОК

Советский и российский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королева

БОРИС ЕВСЕЕВИЧ ЧЕРТОК

14 декабря 2011-го года ушел из жизни выдающийся конструктор ракетной техники, советский и российский ученый Борис Евсеевич Черток. Человек-гений, человек-патриот. Всю свою жизнь он в всей душой радел за развитие отечественной космонавтики и с глубокой болью воспринимал тот факт, что Россия стала сдавать свои позиции в этой области. И практически до конца своих дней Борис Черток делал космические прогнозы на столетие вперед, читал лекции и консультировал других об управлении космическими кораблями.

Его гению принадлежат многие изобретения, которые широко используются в ракетостроении и космонавтике по сей день. Так, в середине 1930-х годов Борис Евсеевич изобрел автоматический электронный бомбосбрасыватель, который в итоге успешно прошел испытания в НИИ ВВС. Он же принимал активное участие в подготовке самолета С.А. Леваневского для трансполярного перелета Москва – США и самолетов экспедиции группы М.В Водопьянова на Северный полюс.

4 октября 1957-го года впервые в истории в космос отправили устройство, способное длительное время двигаться по околоземной орбите, периодически подавая сигналы об успешном функционировании приборов. В этой масштабной разработке участвовали многие отечественные ученые, и Б.Е. Черток был в их числе.

Практически вся научно-инженерная деятельность этого выдающегося ученого, если брать период с середины 1940-х годов, была связана с разработкой и созданием систем для управления ракетами и космическими аппаратами. А немногим раннее, аккурат в разгар Великой Отечественной войны, Борис Евсеевич разработал автоматику управления вооружением самолетов, систему управления и зажигания жидкостных ракетных двигателей.

БОРИС ЕВСЕЕВИЧ ЧЕРТОК

Вклад, который внес Борис Черток в ракетостроительную и космическую науку, на сегодняшний день сложно переоценить – настолько он огромен. За свои заслуги перед Отечеством инженер-конструктор получил множество наград, среди которых Международная премия Андрея Первозванного «За веру и верность», орден Ленина, Ленинская премия, звание Героя Социалистического труда, Государственная премия СССР и другие.

После смерти любимого деда внук гениального ученого Борис Валентинович Черток написал следующие строки: «Я не могу до сих пор поверить, что не стало моего любимого деда. Всем бы таких! Видите как бывает, никто и ничто не предвещало, но 5 декабря умер его старший сын Валентин, мой папа. Накануне дед сходил на выборы, где простудился. А на следующий день вечером узнал новость... И сгорел буквально за несколько дней. Когда в понедельник 12 декабря его забирала скорая в ЦКБ РАН, он сел, как всегда, со всеми силами собравшись, встретил врачей бодро, и запел «Степь да степь кругом...». Он все понимал...».

 

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Советская наука и Космос


Интересное

советские женщины - Ирина БОНДАРЕВА


советские новогодние открытки 1984-го года


Новое на сайте

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

25.04. новости - Борис Андреев - любимый «БэФэ» советского кино

22.04. новости - Притягательная сила игры Михаила Козакова

20.04. новости - Николай Симонов. Живописное наследие художника

14.04. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

07.04. новости - Андрей Юрьевич Толубеев. Актерская стезя, предрешенная самой судьбой

29.03. гостиная - Анатолий Папанов познакомился со своей женой благодаря…. военной форме

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru