Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


…Вы же меня сварили! Курьезные случаи на съемках фильма Бумбараш


Адриано Челентано - уникальное явление в кино и на эстраде




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ИЛЬЮШИН

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ИЛЬЮШИН

Советский авиаконструктор, разработчик самого массового боевого самолёта в истории — штурмовика Ил-2

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ИЛЬЮШИН

Вся жизнь выдающегося авиаконструктора Ильюшина Сергея Владимировича была связана с авиацией, как сама история русской авиации тонкой нитью сплетена с его именем. Он в качестве землекопа участвовал в таком важнейшем мероприятии, как первая «Авиационная неделя» в далеком 1910-м году, и именно его ученики создали широкофюзеляжный пассажирский самолет Ил-86, первый старт которого все ждали с большим нетерпением. Более того, генерал-полковник-инженер Ильюшин стал основателем конструкторского бюро, которое было создано в 1931-м году.

Благодаря просто неоценимому вкладу гениального авиаконструктора в советскую авиацию были сконструированы бомбардировщики ИЛ-4 и штурмовики ИЛ-2, что широко прославились во время Великой Отечественной войны. А в 1944-м году в конструкторском бюро под его руководством началась слаженная и активная работа над реактивной авиацией, что позволило впоследствии создать самолеты, значительно увеличивающие пассажирские перевозки.

Если рассматривать боевые авиамашины Ильюшина, наподобие штурмовика ИЛ-2, то они значительно превосходили своих предшественников практически по всем параметрам – настолько точно конструктор сумел рассчитать баланс между скоростью, маневренностью, дальностью полета, огневой мощью и средствами защиты. А по-настоящему их эффективность раскрылась именно в боевых условиях, ведь недаром о живучести ИЛ-2 среди летчиков ходили легенды.

И, что самое интересное, в те годы аналогов ИЛ-2 не существовало больше ни в одной армии мира, а за весь период войны в СССР было построено более 41 000 самолетов ИЛ-2 и его модификаций. После войны выпускались более мощные ИЛ-16 и ИЛ-20.

Все машины, сконструированные Сергеем Владимировичем, включая пассажирские, отличались простотой и высокой надежностью, а также не требовали огромных финансовых затрат, что делало их достойными, а подчас и превосходящими конкурентами некоторым западноевропейским аналогам.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ИЛЬЮШИН

«Трудно говорить о семье, в которой он вырос, но в нем было много от тех, кто кормил Россию. Он, конечно, самородок. Как Ломоносов, прошел все тернии без помощи извне, от лаптей до академика, своим умом и трудолюбием, любовью к делу и к людям», – так характеризовал С.В. Ильюшина один из его коллег.

А Г.В. Новожилов, занявший пост руководителя ОКБ после ухода Ильюшина, вспоминал: «Сегодняшнее восприятие Ильюшина совершенно не соответствует его реальному облику. У многих восприятие таково, что это ангел с крылышками, который только благословлял. Если говорить об Ильюшине, я бы на первое место поставил железную требовательность к своим подчиненным».

И такая же требовательность у талантливого авиаконструктора была к себе. Именно поэтому, когда его здоровье начало серьезно подводить, он принял твердое решение уйти в отставку, вместо того, чтобы переложить часть своих обязанностей на подчиненных и заниматься сугубо руководством. После ухода Сергея Ильюшина на пенсию коллектив ОКБ продолжал выпускать самолеты Ил-62М, Ил-76, Ил-86, Ил-96-300, Ил-114, Ил-96М.

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Советская наука и Космос


Интересное

Художник-постановщик киностудии Союздетфильм Михаил Богданов


Афанасий Кочетков. Жизненный путь от увлечения геологией до актерского искусства


Новое на сайте

16.09. новости - Не стало Николая Добронравова - легендарного поэта-песенника и просто замечательного человека

13.09. наука и космос - ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ЯБЛОЧКОВ

29.08. новости - Анатолий Солоницын. Один из самых востребованных актеров театра и кино своего времени, гостиная - «Вий» - первый отечественный фильм ужасов. Заглянем «за кулисы», 5 советских мультфильмов, для создания которых потребовался хороший запас терпения и креатива

28.08. разное - Агентство по подбору айти специалистов по доступной цене

20.08. новости - День рождения советского актера театра и кино Владимира Конкина

14.08. разное - Займ под ПТС в Красноярске за 30 минут, Аренда авто по доступной цене

11.08. новости - Не стало прекрасной советской актрисы Веры Васильевой

09.08. новости - Юрий Гуляев - потрясающая харизма и богатый репертуар

04.08. новости - Зиновий Высоковский. Большой талант, сильный характер и непревзойденное чувство юмора

03.08. разное - История развития минеральной воды

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru