Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские пластинки - Эстрадный ансамбль ABC (Югославия)


Коллекия моделей ГУМА 1966 года




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, БОРИС ЛЬВОВИЧ РОЗИНГ

БОРИС ЛЬВОВИЧ РОЗИНГ

Русский и советский физик, ученый, педагог, изобретатель телевидения, автор первых опытов по телевидению

БОРИС ЛЬВОВИЧ РОЗИНГ

Телевидение уже настолько прочно укоренилось в нашей жизни, что мы, люди, даже представить себе не можем без него свой досуг. Однако технология передачи и получения электронного телевизионного сигнала, оказывается, настолько молода, что начинаешь задумываться – как же все-таки быстро идет научно-технологический прогресс!

Русский и советский физик, а также профессор Санкт-Петербургского технологического института Борис Львович Розинг по праву считается основоположником так привычного для человечества телевидения. Именно он сумел разработать прототип электронно-лучевой трубки (кинескопа), и эта разработка в результате стала фундаментальной для будущего развития электронного телевидения.

Идея передавать динамичное изображение на расстоянии зародилась в сердце Розинга практически сразу после окончания физико-математического факультета Петербургского университета. Путем многочисленных экспериментов молодой ученый пришел к выводу, что для такой цели нужна электроннолучевая трубка. К тому же, здесь сложно было бы обойтись и без другой технологии, а именно, внешнего фотоэффекта, который открыл А.Г. Столетов.

Сам физик в то время с энтузиазмом рассуждал: «Несомненно, наступит, наконец, такое время, когда электрическая телескопия распространится повсеместно и станет столь же необходимым прибором, каким является в настоящее время телефон. Тогда миллионы таких приборов, таких „электрических глаз“, будут всесторонне обслуживать общественную и частную жизнь, науку, технику и промышленность… Нам откроются богатства большей части поверхности нашей планеты, которая до сих пор скрыта под покрывающей ее водой… Можно будет проникнуть таким же образом в расселины гор и потухшие вулканы и заглянуть внутрь твердой оболочки Земли. Врач будет в состоянии пользоваться таким электрическим глазом при исследовании внутренностей больного, находясь далеко от него. Инженер, не выходя из своего кабинета, будет видеть все, что делается в мастерских, в складах, на работах».

БОРИС ЛЬВОВИЧ РОЗИНГ

К слову, в те годы миру уже был известен способ передачи изображения на расстоянии с помощью механических систем, но качество таких изображений было далеким даже от нормального, а размер и вовсе оставлял желать лучшего. Изучив эти технологии, Борис Розинг твердо решил использовать в своих разработках преимущественно электронные элементы. В результате его изобретение имело разительные отличия от разработок других инженеров: ученый имел возможность не просто в теории описать работающее физическое устройство, но и создать его.

9 мая 1911-го года Борис Львович продемонстрировал комиссии, в числе которой присутствовали многие крупные физики, четкое изображение белых полос на темном фоне на экране своего приемника. Сказать, что такое изобретение вызвало большое оживление в научной среде – значит не сказать ничего. Розинг был награжден Золотой медалью Русского технического общества, а многие зарубежные периодические издания стали наперебой писать статьи об этом открытии.

Не стало Бориса Львовича 20 апреля 1933-го года – 90 лет назад.

 

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Советская наука и Космос


Интересное

Режиссер восьми анимационных фильмов Людмила Стефановна Петрушевская


советские женщины - Т.В. ФЕДОРОВА


Новое на сайте

27.02. новости - «Широка страна моя...» - инновационный фильм советской эпохи

20.02. новости - Вспоминаем советскую военную драму «Повесть пламенных лет»

14.02. новости - «Сенька-африканец». Настоящий пионер мультипликации

12.02. новости - Георгий Мартынюк и его актерское творчество

11.02. разное - Детские велосипеды онлайн

06.02. новости - Несколько слов о советском фильме режиссера Владимира Венгерова “Порожний рейс”

29.01. новости - Вспоминаем творчество выдающегося композитора Исаака Дунаевского

22.01. новости - Григорий Александров. Долгий путь к вершине и плодотворное творчество

16.01. новости - Основатель эксцентрического стиля театра и кино Леонид Трауберг

09.01. новости - Михаил Державин: настоящее воплощение актерского искусства

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru