Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Э. Хайнрих, К. Ульрих - ВРАЖДА С ПЕРВОГО ДНЯ (Три десятилетия провокаций против ГДР)


Притягательная сила творчества Евгения Самойлова




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, ВАЛЕРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЛЕГАСОВ

ВАЛЕРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЛЕГАСОВ

Советский химик-неорганик. Доктор химических наук, профессор.

ВАЛЕРИй АЛЕКСЕЕВИЧ ЛЕГАСОВ

35 лет назад, 27 апреля 1988-го года не стало гениального советского ученого, химика-неорганика Валерия Алексеевича Легасова. Его имя вошло в историю отечественной и мировой науки не только благодаря сенсационным открытиям и научным исследованиям в области ядерной химии, но также он известен как организатор и непосредственный исполнитель деятельности, направленной на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В частности, Валерий Легасов являлся заместителем руководителя Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В числе многих других, он находился в этом опасном месте с первых дней катастрофы, а после разработал инновационную концепцию по недопущению подобных трагедий в будущем и безопасному развитию человечества. Не все тогда шло по плану, отчего после этих страшных во всех смыслах дней и ночей Легасов написал следующие строки:

«Вот здесь я должен вспомнить таких много досадных эпизодов, потому что смотришь на чертежи, скажем: должен быть свободный коридор. По этому коридору начинаешь движение – оказывается коридор перегорожен какой-то стенкой. Стенкой видимо возникшей, созданной по каким-то инженерным соображениям после завершения проекта. Этого не должно было быть в проекте, а она существует и не отражена ни в каких чертежах».

За свою недолгую жизнь этот гениальный человек сумел сделать множество значимых научных открытий и даже стал создателем нового направления химической науки и технологии – синтеза соединений благородных газов. Очень многие его работы были по достоинству оценены и отмечены премиями ректората Московского государственного университета имени Ломоносова, где он активно преподавал, а также Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

ВАЛЕРИй АЛЕКСЕЕВИЧ ЛЕГАСОВ

Безопасность всего человечества и окружающей среды имели для Валерия Алексеевича огромное значение. Еще в 1970-е годы он уверял, что «...система знаний о закономерностях в состояниях защищенности человека и окружающей среды от опасностей, сопутствующих развитию цивилизации, должна стать самостоятельной научной дисциплиной». Уже тогда ученый хорошо понимал, к каким катастрофическим последствиям могут привести техногенные катастрофы.

Но, при всем это, Валерий Легасов всегда трезво смотрел на вещи, осознавая риски резкого отказа от атомной энергетики, о чем также писал: «Если бы мы взяли и, на минутку, решением Политбюро отменили атомную энергетику: перестали бы сейчас атомные станции эксплуатировать и не строить новые, – то немедленно, сразу же, в ответ на это уровень радиоактивного загрязненности нашей территории и наших людей возросла бы неимоверно. Именно радиоактивной, я не говорю уже о канцерогенных и других вещах. Почему? Да потому, что в угольных или нефтяных пластах за века накопилось много радиоактивных элементов, причем именно долгоживущих изотопов и самых опасных: альфа-активных. Например, в Камско-Ачинском угольном бассейне, только в верхних его пластах, находится 2 млн. кюри альфа-активных, долгоживущих изотопов. Как только мы начнем Камско-Ачинский бассейн активно эксплуатировать то мы начнем по дороге, по которой возится уголек, при сжигании, особенно, свои собственные легкие насыщать это радиоактивной грязью. Поэтому, чем меньше атомных электростанций и чем больше угольных или нефтяных – тем радиоактивное загрязнение, при естественных условиях, будет больше».

В сентябре 1996-го года было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации за «отвагу и героизм, проявленные во время ликвидации Чернобыльской аварии».

 

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Советская наука и Космос


Интересное

советские пластинки - Юрий Антонов поёт свои песни


Народному артисту РСФСР Игорю Масленникову 90 лет


Новое на сайте

16.09. новости - Не стало Николая Добронравова - легендарного поэта-песенника и просто замечательного человека

13.09. наука и космос - ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ЯБЛОЧКОВ

29.08. новости - Анатолий Солоницын. Один из самых востребованных актеров театра и кино своего времени, гостиная - «Вий» - первый отечественный фильм ужасов. Заглянем «за кулисы», 5 советских мультфильмов, для создания которых потребовался хороший запас терпения и креатива

28.08. разное - Агентство по подбору айти специалистов по доступной цене

20.08. новости - День рождения советского актера театра и кино Владимира Конкина

14.08. разное - Займ под ПТС в Красноярске за 30 минут, Аренда авто по доступной цене

11.08. новости - Не стало прекрасной советской актрисы Веры Васильевой

09.08. новости - Юрий Гуляев - потрясающая харизма и богатый репертуар

04.08. новости - Зиновий Высоковский. Большой талант, сильный характер и непревзойденное чувство юмора

03.08. разное - История развития минеральной воды

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru