Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Ленин. У руля Страны Советов - По воспоминаниям современников и документам


советские пластинки - Юрий Антонов поёт свои песни




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, ВАЛЕРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЛЕГАСОВ

ВАЛЕРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЛЕГАСОВ

Советский химик-неорганик. Доктор химических наук, профессор.

ВАЛЕРИй АЛЕКСЕЕВИЧ ЛЕГАСОВ

35 лет назад, 27 апреля 1988-го года не стало гениального советского ученого, химика-неорганика Валерия Алексеевича Легасова. Его имя вошло в историю отечественной и мировой науки не только благодаря сенсационным открытиям и научным исследованиям в области ядерной химии, но также он известен как организатор и непосредственный исполнитель деятельности, направленной на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В частности, Валерий Легасов являлся заместителем руководителя Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В числе многих других, он находился в этом опасном месте с первых дней катастрофы, а после разработал инновационную концепцию по недопущению подобных трагедий в будущем и безопасному развитию человечества. Не все тогда шло по плану, отчего после этих страшных во всех смыслах дней и ночей Легасов написал следующие строки:

«Вот здесь я должен вспомнить таких много досадных эпизодов, потому что смотришь на чертежи, скажем: должен быть свободный коридор. По этому коридору начинаешь движение – оказывается коридор перегорожен какой-то стенкой. Стенкой видимо возникшей, созданной по каким-то инженерным соображениям после завершения проекта. Этого не должно было быть в проекте, а она существует и не отражена ни в каких чертежах».

За свою недолгую жизнь этот гениальный человек сумел сделать множество значимых научных открытий и даже стал создателем нового направления химической науки и технологии – синтеза соединений благородных газов. Очень многие его работы были по достоинству оценены и отмечены премиями ректората Московского государственного университета имени Ломоносова, где он активно преподавал, а также Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

ВАЛЕРИй АЛЕКСЕЕВИЧ ЛЕГАСОВ

Безопасность всего человечества и окружающей среды имели для Валерия Алексеевича огромное значение. Еще в 1970-е годы он уверял, что «...система знаний о закономерностях в состояниях защищенности человека и окружающей среды от опасностей, сопутствующих развитию цивилизации, должна стать самостоятельной научной дисциплиной». Уже тогда ученый хорошо понимал, к каким катастрофическим последствиям могут привести техногенные катастрофы.

Но, при всем это, Валерий Легасов всегда трезво смотрел на вещи, осознавая риски резкого отказа от атомной энергетики, о чем также писал: «Если бы мы взяли и, на минутку, решением Политбюро отменили атомную энергетику: перестали бы сейчас атомные станции эксплуатировать и не строить новые, – то немедленно, сразу же, в ответ на это уровень радиоактивного загрязненности нашей территории и наших людей возросла бы неимоверно. Именно радиоактивной, я не говорю уже о канцерогенных и других вещах. Почему? Да потому, что в угольных или нефтяных пластах за века накопилось много радиоактивных элементов, причем именно долгоживущих изотопов и самых опасных: альфа-активных. Например, в Камско-Ачинском угольном бассейне, только в верхних его пластах, находится 2 млн. кюри альфа-активных, долгоживущих изотопов. Как только мы начнем Камско-Ачинский бассейн активно эксплуатировать то мы начнем по дороге, по которой возится уголек, при сжигании, особенно, свои собственные легкие насыщать это радиоактивной грязью. Поэтому, чем меньше атомных электростанций и чем больше угольных или нефтяных – тем радиоактивное загрязнение, при естественных условиях, будет больше».

В сентябре 1996-го года было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации за «отвагу и героизм, проявленные во время ликвидации Чернобыльской аварии».

 

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Советская наука и Космос


Интересное

Создатель культового кинофильма Семнадцать мгновений весны Татьяна Лиознова


Евгений Коршунов - Страницы Ливанской Трагедии - Из книги Горячий треугольник, 1984 г.


Новое на сайте

23.06. новости - Музыкальный советский фильм Гармонь. Яркое наследие Александра Жарова

20.06. разное - Срок владения имуществом для освобождения от налога при продаже, новости - Время в памяти - историческая ценность отрывных календарей

17.06. разное - ТРИЗ: Теория решения изобретательских задач – Введение в инновации

15.06. наука и космос - ЛЕОНТИЙ ГАВРИЛОВИЧ РАМЕНСКИЙ

11.06. разное - Детские площадки от производителя , Площадки для улицы с доставкой, новости - Булат Шалвович Окуджава. Поэт, который видел душу эпохи

05.06. новости - Путевка в жизнь - исцеляющая сила советского кинематографа

27.05. новости - Янина Жеймо. Феномен вечной юности и удивительного таланта

24.05. новости - Дон Кихот на советском экране - верность слову и поэтика кинематографа

23.05. новости - Цветной анимационный фильм Зимняя сказка 1945-го года. Музыкальный огонек надежды в трудные времена

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru