Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика".

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru



Посмотрите еще..


советские женщины - Анна Ефимовна Вострухина


Коллекия моделей ГУМА 1966 года




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ВЕРНОВ

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ВЕРНОВ

Советский физик, академик, специалист в области физики космических лучей

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ВЕРНОВ

В 1930-е годы советская наука начала интенсивное изучение такого интереснейшего явления, как космические лучи, да и космос в целом всегда будоражил пытливые умы. Огромное значение в этой научной области сыграли исследования и расчеты советского физика, академика, а также большого специалиста в области физики космических лучей Сергея Николаевича Вернова.

Родился Сергей Николаевич 11 июля 1910-го года. Его мать была известна как выдающийся учитель математики, а отец служил на почте. Интерес к космическим лучам зародился в Вернове еще тогда, когда он учился на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института, и эта страсть в какой-то момент чуть было не стоила ему жизни.

Дело в том, что после выпуска Сергей Николаевич начал проходить усиленную подготовку, чтобы стать членом экипажа стратостата «Осоавиахим-1», который должен был провести исследование стратосферы Земли. Но в 1934-м году аппарат потерпел аварию, не дав даже толики шанса на выживание для экипажа… Вернова спасла обыкновенная ангина, которой он заболел накануне полета, вследствие чего его заменил физик Илья Усыкин.

Случившаяся трагедия не погасила страсть молодого ученого к науке, поэтому уже в 1935-м году он добился звания кандидата физико-математических наук, с блеском защитив диссертацию на тему «Изучение космических лучей в стратосфере при помощи радиозондов», после чего основательно приступил к работе в Физическом институте АН СССР. А ведь именно здесь под его руководством была сконструирована первая в мире аппаратура, предназначенная для высотных автоматических измерений потоков космических лучей с передачей данных на Землю по радио.

Также Сергей Николаевич сумел разработать принципиально новый и невероятно действенный метод стратосферных исследований, который впоследствии собрал обширную экспериментальную базу для исключительно широкого и глубокого по результатам цикла исследований, который продолжался в течение нескольких десятилетий.

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ВЕРНОВ

Именно он придумал использовать специальные радиозонды, которые запускались на различных геомагнитных широтах, используя магнитное поле Земли как спектрометр, чтобы получать наиболее точные данные о космических лучах. Вот так космическая наука получила первые энергетический и широтный спектры космических лучей.

Научные достижения Сергея Вернова невозможно переоценить. Он руководил экспериментами, которые были направлены на глубокое изучение космических лучей на автоматических межпланетных станциях (АМС) и первых искусственных спутниках Земли (ИСЗ). Благодаря этому было сделано одно из крупнейших научных открытий, а именно, был обнаружен внешний радиационный пояс Земли. Это открытие внесено в Государственный реестр научных открытий СССР под № 23 с приоритетом от июля 1958 года.

За свои выдающиеся заслуги Сергей Вернов был удостоен множества наград, таких как 2 ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, орден «Знак Почета», 3 ордена Ленина, Ленинская премия и Сталинская премия первой степени. Также он является Героем Социалистического Труда.

Его именем названа улица в городе Дубне Московской области, а также 3 декабря 2014-го года на заседании Совета РАН по космосу было принято решение о присвоении имени выдающегося советского ученого Сергея Вернова спутнику «МКА-ФКИ (ПН2)».

 

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Советская наука и Космос


Интересное

1001 день в Рио-де-Жанейро


Leslie Caron - открытки


Новое на сайте

21.04. новости - Владимир Ильич Ленин, человек, вставший у истоков Советского Союза

15.04. новости - Герой Советского Союза как настоящий символ мужества и чести

10.04. новости - Владимир Колесников. Актерский путь от театрального кружка до заслуженного артиста

05.04. новости - Орден Красной Звезды. Символ мужества и чести

02.04. разное - Преимущества авторских экскурсий: почему стоит выбрать индивидуальный тур с опытным гидом

30.03. новости - Советская культура или взгляд в прошлое через отрывные календари (обзор)

25.03. новости - Лариса Ивановна Голубкина. Жизнь, полная света и искусства и незаменимая утрата

20.03. новости - «Атаман Кодр». История в цвете о борьбе и любви

15.03. наука и космос - ЯКОВ ИСИДОРОВИЧ ПЕРЕЛЬМАН

10.03. новости - Материнская любовь в условиях войны. Значение и влияние фильма «Помни имя свое»

06.03. разное - Английский для начинающих с нуля

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2025. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru