Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Борис Химичев. Не мечтал об актерской карьере, но внес огромный вклад в мир советского кинематографа


Роман Кармен - Дыхание Мадрида - очерки об Испании 1936-1937 годах




НОВОСТИ, Серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101» — «Жигули».

9 сентября 2016 г.

Серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101» — «Жигули».

 

«ВАЗ-2101» — «Жигули»

Когда выходишь из тихого уютного дома на шумную и весьма оживленную трассу, то в глаза резко бросается изобилие автомобилей, произведенных за рубежом. Япония, США, Корея, Италия, Великобритания… редко теперь можно встретить знакомые очертания родной и до боли знакомой «Волги» или «Лады». Не берусь судить, хорошо это или плохо, скажу лишь, что не всегда так обстояли дела в нашем Отечестве. Отечественное авто когда-то горячо ценилось и широко использовалось у нас на Родине везде и повсеместно. А сегодняшний день и вовсе является днем Рождения, ведь именно 9 сентября ровно 46 лет назад был Начат серийный выпуск автомобилей Волжского автомобильного завода «ВАЗ-2101» — «Жигули».

Впервые автомобиль, более известный как «Копейка», сошел с конвейера 19 апреля 1970-го года, а уже в конце первой декады сентября началось его серийное производство. Эту модель ласково называли «маленьким шедевром», в связи с ее долгосрочной эксплуатацией (до этого момента подобных автомобилей по долговечности наши сборщики создать не могли).

После начала серийного выпуска «Копейка» очень скоро стала широко распространенным автомобилем в Советском Союзе, и даже более того, «ВАЗ-2101» стал одним из символов советского автопрома. Если верить заводской статистике, то за «Копейкой» очень быстро закрепились такие уникальные достижения, которые без зазрения совести достойны называться рекордными. Например, немало известно случаев, когда капитальный ремонт требовался автомобилю только спустя 20 лет эксплуатации. А это более 300 тысяч километров!

«ВАЗ-2101» — «Жигули».

За свое детище Волжский автомобильный завод был награжден своеобразным «Оскаром» европейской торговли – Международной премией «Золотой Меркурий». Производство этого чудо-автомобиля продолжалось с 1970 по 1983 год, и за это время было выпущено 2702657 малолитражек «ВАЗ-2101».

 

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Памяти Владимира Меньшова


Ю.Цеденбал КРЫЛЬЯ АРАТОВ (Интервью 1976 г.)


Новое на сайте

19.05. новости - Валентина Ананьина - более 200 ролей в кино

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

25.04. новости - Борис Андреев - любимый «БэФэ» советского кино

22.04. новости - Притягательная сила игры Михаила Козакова

20.04. новости - Николай Симонов. Живописное наследие художника

14.04. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

07.04. новости - Андрей Юрьевич Толубеев. Актерская стезя, предрешенная самой судьбой

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru