Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Julie Andrews - открытки


Кристель Боденштейн. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.


Разместить резюме в Асаке.

НОВОСТИ, Советская примадонна Валерия Барсова

13 июня 2018 г.

Советская примадонна Валерия Барсова

 

Валерия Барсова

Ровно 126 лет назад 13 июня 1892 года в городе Астрахани родилась русская советская артистка оперы Валерия Владимировна Барсова, которая более четверти века украшала своим замечательным искусством спектакли Большого театра. Барсова обладала прекрасным лирико-колоратурным сопрано, что в совокупности с умением вкладывать в искусство свою душу позволило ей вскоре выдвинуться в первые ряды солистов. А это в 20-е годы было очень непросто в той блестящей плеяде великих певцов. Именно Валерии Владимировне без доли преувеличения принадлежат значительные заслуги в становлении и развитии советской вокальной школы. Более того, ее неоценимый вклад в оперное искусство не исчерпывается созданными ею эстетическими ценностями. Индивидуальность этой неподражаемой и воистину удивительной артистки была поистине многогранна.

Незабываемой вехой ее биографии стало выступление вместе с Шаляпиным в комической опере «Севильский цирюльник». С самого 1920 года Валерия Владимировна стала солисткой Большого театра и пела в театре целых 29 лет, получив широкую популярность. Она в числе первых была удостоена Орденом Ленина и званием народной артистки СССР. И это притом, что ее дебют состоялся всего три года назад до этого события - в 1917 году в оперном театре Зимина.  Концертные выступления Барсовой отличались не только свежестью репертуара, но и продуманностью программ. Особенно интересны в этом отношении концерты 30—40-х годов, в которых нашло отражение музыкальное богатство народов СССР, в частности, арии из национальных опер.

Валерия Барсова

Самыми яркими партиями в исполнении Валерии Барсовой стали Людмила и Антонида в операх Глинки «Руслан и Людмила» и «Иван Сусанин», а также Розина в «Севильском цирюльнике» Россини. Зрителям она запомнилась еще и исполнением вокальных партий Шемаханской царицы в «Золотом петушке», Царевны Лебедь в «Сказке о царе Салтане», Волховы в «Садко» и Снегурочки в одноименной опере Римского-Корсакова, Джильды и Виолетты в операх «Риголетто» и «Травиата» Верди. Если верить словам современников Барсовой, эта невероятная артистка отличались особым артистизмом и искренностью переживаний. Мало кому удавалось так виртуозно совместить широкое кантиленное пение русской вокальной школы со школой итальянского бельканто. Прославилась Барсова и как камерная певица.


Светлана Кравцова

 

 

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Блюда украинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Новое на сайте

17.09. новости - В Москве состоялся первый радиоконцерт

13.09. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Деревенские посиделки, Безобразовы, Владислав Тыщенко и его жена Татьяна, Генерал-лейтенант Кизилов и его жена Галина Васильевна, Ржев — особая боль моего сердца

11.09. новости - Звезда советского кино Люсьена Овчинникова

06.09. новые пластинки - Поет Барри Манилоу, Нана Мускури - Розы любят Солнце

04.09. новости - Неотразимая Дорис Дэй, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Андрей Васнецов, Игорь Орлов, Об иконах, Владимир Алов, Боис Диодоров

30.08. новости - Об истории воздухоплавания

28.08. новости - Неповторимый композиторский стиль Юрия Саульского

23.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Валентина Толкунова

20.08. новости - Памяти Льва Дурова

14.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Гелена Великанова, Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Людмила Зыкина

13.08. новости - Первая леди советского кино. Тамара Макарова

09.08. новости - Народный артист СССР Юрий Гуляев

07.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Мадам?, Ковровая борода, Несчастная козетка, Хождение по мукам, "Современник"


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru