Герман Титов совершил второй в истории полет в космос
В сегодняшний день хочется немного отвлечься от темы советского кино и посвятить заметку советскому космонавту Герману Титову и такому важному событию, как второй в истории полет человека в космос. Тем более, что случилось это ровно 57 лет назад…. В девять часов утра по московскому времени, 6 августа 1961 года Герман Степанович Титов с позывным «Орел» на космическом корабле «Восток-2» поднялся на околоземную орбиту и провел на ней 25 часов 11 минут. За это время космонавт облетел Землю 17 раз, что составило 703 тысячи километров.
Несмотря на то, что этот полет был вторым в истории, именно он стал первым суточным полетом в мире. За эти 25 часов Титов выполнил поистине расширенный спектр задач, в рамках работы в космосе он испытал ручное управление космическим кораблем, в том числе совершил различные маневры, сделал первые фотоснимки Земли, первый попробовал космический обед и ужин, а также сумел поспать в невесомости. Герман Титов доказал, что человек может жить и работать в космосе. Но тот момент космонавту было без одного месяца 26 лет.
Удивительно, что всего шестью годами раннее этого, без тени лукавства, великого события Титов поступил в Кустанайскую военную авиационную школу, а уже через два года Герман стал курсантом Сталинградского авиационного училища, которое закончил с отличием и получил диплом военного летчика. В авиационном истребительном полку, расположенном на территории Ленинградской области, куда юношу направили после окончания обучения, будущий космонавт совершил 800 вылетов на военных самолетах с реактивными и поршневыми двигателями. В его послужном списке тысяча прыжков с парашютом. Герман Степанович стал самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе.
Весьма важным фактом этого полета в космос является то, что благодаря исследованиям, проведенным во время полета «Востока-2», предположения некоторых ученых о том, что человек в условиях невесомости может поддерживать работоспособность на нормальном уровне даже при продолжительном пребывании в космосе, оказались подтвержденными. Также в очередной раз с наилучшей стороны зарекомендовал себя и космический аппарат «Восток», продемонстрировав надежную и четкую работу всех размешенных на нем систем и приборов.
Позже Герман Титов неоднократно участвовал в создании документальных научно-популярных фильмов. В 1961 году он стал героем лент «Москва встречает космонавта-2» и «Снова к звездам». Через год была создана киноверсия книги космонавта «700000 километров в космосе», появился фильм «В 35-й раз через экватор» о поездке Титова в страны азиатского континента.
Светлана Кравцова
Архив новостей за 2025 год (кликните для открытия)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!