Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Крым на открытках 1956 года


У карты мира - Колумбия (1976 г.)




НОВОСТИ, На советские экраны вышел легендарный фильм Михаила Калатозова «Летят журавли»

12 октября 2018 г.

На советские экраны вышел легендарный фильм Михаила Калатозова «Летят журавли»

фильм Михаила Калатозова «Летят журавли»

Более полувека назад, 12 октября 1957-го года, в советских кинотеатрах состоялась премьера замечательной киноленты, повествующей о двух влюбленных, волею судьбы навсегда разлученных судьбой. Это был фильм «Летят журавли», снятый Михаилом Калатозовым по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Главные роли в кинофильме блестяще исполнили такие советские актеры, как Татьяна Самойлова, Алексей Баталов, Василий Меркурьев и, конечно же, Александр Шворин. До сих пор фильм «Летят журавли» по праву считается одним из самых известных и популярных советских кинолент, повествующих о войне. После премьеры фильм получил широкое признание не только в пределах Советского Союза, но и во всем мире, получив в 1958-м году «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. И это несмотря на то, что в нашей стране вся партийная и советская печать отрецензировала киноленту как «идеологически невыдержанный фильм» с неудачной драматургией….

Однако, тем не менее, в советском кинематографе сложно найти другую картину, которая позволила бы лучше взглянуть на войну под другим углом. Фильм «Летят журавли», признанный шедевром мирового кинематографического искусства, стал настоящим прорывом в отечественном кино, и это, без сомнения, заслуга каждого участника съемочной группы. Режиссер Михаил Калатозов и оператор Сергей Урусевский словно заново открыли возможности кино. Вспомнить, хотя бы, множество другим работ послевоенного времени, которые в своей основе больше напоминали затянутые театральные представления, лишенные и намека на искусство монтажа. И вдруг, благодаря идее оператора использовать в кадрах ручную камеру, у нас появилась прекрасная возможность увидеть мир глазами героя, прочувствовать все нюансы его восприятий жизненных ситуаций.

фильм Михаила Калатозова «Летят журавли»

За все время кинолента собрала множество мировых наград, среди которых приз Высшей технической комиссии Франции оператору Сергею Урусевскому на XI Международном кинофестивале в Канне, Большой приз «Золотая пальмовая ветвь», Особый приз I Всесоюзного кинофестиваля в Москве, специальный диплом жюри, приз за лучшую женскую роль Татьяне Самойловой, приз «Серебряное сомбреро» на I Международном кинофестивале в Гвадалахаре. На сегодняшний день фильм «Летят журавли» являет собой не только веху в духовной жизни нашего общества, но и вершину искусства – актерского (в первую очередь Татьяны Самойловой и Алексея Баталова), операторского (Сергей Урусевский) и режиссерского (Михаил Калатозов).


Светлана Кравцова

 

 

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Геннадий Фиш - У шведов


Знакомьтесь с Грузией. Туризм в Грузии, 1979 г.


Новое на сайте

17.09. новости - В Москве состоялся первый радиоконцерт

13.09. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Деревенские посиделки, Безобразовы, Владислав Тыщенко и его жена Татьяна, Генерал-лейтенант Кизилов и его жена Галина Васильевна, Ржев — особая боль моего сердца

11.09. новости - Звезда советского кино Люсьена Овчинникова

06.09. новые пластинки - Поет Барри Манилоу, Нана Мускури - Розы любят Солнце

04.09. новости - Неотразимая Дорис Дэй, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Андрей Васнецов, Игорь Орлов, Об иконах, Владимир Алов, Боис Диодоров

30.08. новости - Об истории воздухоплавания

28.08. новости - Неповторимый композиторский стиль Юрия Саульского

23.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Валентина Толкунова

20.08. новости - Памяти Льва Дурова

14.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Гелена Великанова, Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Людмила Зыкина

13.08. новости - Первая леди советского кино. Тамара Макарова

09.08. новости - Народный артист СССР Юрий Гуляев

07.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Мадам?, Ковровая борода, Несчастная козетка, Хождение по мукам, "Современник"


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru