Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Печенье (Советский ОБЩЕПИТ)




НОВОСТИ, История виниловых пластинок и проигрывателей

1 августа 2020 г.

История виниловых пластинок и проигрывателей

История виниловых пластинок

Если говорить о виниловых пластинках, то становится предельно ясно, что их путь в истории был совсем непростым. На самой заре зарождения винила далеко не все воспринимали его всерьез, и в этом аспекте можно провести сравнение с электрическими лампочками, которые длительное время отстаивали свое «место под солнцем», конкурируя с более привычными на тот момент газовыми и масляными фонарями. Кто-то называет виниловые пластинки обычным носителем звука, однако это далеко не так, поскольку только они были способны (и остаются способны по сей день) оживить звук, придавая любимым композициям уникальное звучание, что более естественно для человеческого слуха, нежели цифровой звук, где исключены все искусственные преобразования и деформации. Именно поэтому виниловые пластинки без доли преувеличения считаются символом ХХ века.

Но, как и когда они появились?

В 1887-м году немецкий инженер Эмиль Берлинер сделал невероятное открытие, записав звук на необычные носители, напоминающие по форме диск. В основу своей работы известный инженер положил практические разработки французского изобретателя Шарля Кро, создав в итоге удивительное устройство, с помощью которого можно было записать звук на круглые цинковые пластины. Эти пластины некоторое время спустя стали своеобразной матрицей, когда пластинки стали выходить большими тиражами. В итоге Эмиль Берлинер стал создателем сразу двух изобретений: производящего матрицы рекордера, а также устройства, позволяющего воспроизводить готовые пластинки, известного как граммофон или проигрыватель винила.

Известно, что первая в мире граммофонная пластинка, созданная из целлулоида, и сегодня хранится в Национальном музее США в Вашингтоне. А вот термин «виниловая пластинка» появился гораздо позднее – после Второй мировой войны. Именно в то время, благодаря крупнейшему производителю пластинок «Колумбия», появилась уникальная на тот момент  технология «долгих» пластинок, в основу которой лег материал под названием винилит. Так у всех слушателей появилась возможность наслаждаться не только отдельными композициями, но и целыми альбомами.

На сегодняшний день виниловые пластинки словно получили второе дыхание. Немногие могли себе представить, что цифровая эра и появление накопителей на магнитных лентах звукозаписи так и не смогут сломить любовь слушателей к виниловому звуку.

 


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Новости


Интересное

Julie Ege - открытки


Вильнюс на открытках 1969-го года


Новое на сайте

26.08. новые пластинки - Забытые мелодии, ЗИМА - сборник, Мария Кодряну, Заяц и волк - Звуковые страницы детского журнала «Колобок», Сказка Осьминожки, Журнал Колобок № 2 за 1986 г., Журнал Колобок № 4 за 1986 г., Журнал Колобок № 9 за 1989 г.

22.08. новые пластинки - ВИА Веселые ребята, Анне Вески, Музыкальная сказка «Лесной выдумщик», ГОСТИ МОСКВЫ, 1966, Арсен Дедич (Югославия), Журнал «КРУГОЗОР» за 1969 г. № 9. Песенные премьеры, СЕРГЕЙ ЕСЕНИН (Буклет-сувенир (1970 г.))

15.08. новости - За свободную и процветающую Белоруссию!

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка

18.06. новые пластинки - Песни Александра Зацепина

16.06. новые пластинки - Поет Эмиль Горовец, ВИА ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ, Зарубежные гости Москвы - Анна Герман и Джорджи Марьянович, Владимир Высоцкий. Песни, Рада и Николай Волшаниновы, Вокально-инструментальные ансамбли, Владимир Высоцкий, ВИА Веселые ребята, Петра Беттхер, Песни из кинофильма ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru