Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Адриано Челентано - уникальное явление в кино и на эстраде


О Франции и французах




НОВОСТИ, «Ко мне, Мухтар!», или история о настоящей дружбе человека и собаки


14 марта 2023 г.

«Ко мне, Мухтар!», или история о настоящей дружбе человека и собаки

«Ко мне, Мухтар!», или история о настоящей дружбе человека и собаки

Премьера советского драматического фильма «Ко мне, Мухтар!» режиссера Семена Туманова состоялась 13 марта 1965-го года. Эта лента была создана по сценарию Израиля Меттера, который при жизни очень любил собак и в один из дней узнал историю о легендарном милицейском псе Султане. Славный пес прожил поистине героическую жизнь, не только оказав помощь в задержании более тысячи преступников, но и сумел разыскать немало похищенного имущества на сумму примерно в три миллиона рублей. А когда Султан стал немощен и стар, его забрал к себе майор Петр Бушмин, с которым он и дожил свои дни. Именно тогда в голове писателя и родилась история о доблестной служебной собаке Мухтаре и ее преданной дружбе с лейтенантом милиции Николаем Глазычевым, которого сыграл неповторимый актер советского кино Юрий Никулин. Что интересно, артист поначалу был против такого поворота, о чем не преминул сказать режиссеру: «Я же не могу играть милиционера! Я в последних двух фильмах играл жуликов!». Но Семен Туманов был непреклонен, к тому же, Никулин всегда умел прекрасно ладить с животными.

Артист, сыгравший Николая Глазычева, перед началом съемок взял себе за правило ранним утром приезжать в питомник и проводить время с так называемыми «мухтарами», которыми стали аж три собаки: Урал, Байкал и третий, совсем еще юный и почти необученный пес. Все они в определенных ситуациях появлялись в кадре, но в большинстве эпизодов роль Мухтара играла немецкая овчарка по кличке Дейк, которая запросто смогла сориентироваться даже в безумно сложных сценах.

«Ко мне, Мухтар!», или история о настоящей дружбе человека и собаки

«Дейк не боялся ничего: ни ветродуя, ни мороза и снега, ни ветра — ничего. За каждым кадром стоял Длигач (хозяин собаки – прим. автора), который давал команды» – рассказывала супруга Семена Туманова Дина (Владилена) Мусатова.
А вот что еще она вспоминала о съемках: «Пес как настоящий артист радовался каждому кадру. А в сцене, где его раненого Юра несет и кладет на операционный стол, Длигач шел рядом и говорил: «Бедный Деинька! Сейчас будешь по команде «умер!» лежать. Расслабься!» Когда Юра уже положил его, прозвучала команда «умер!», пес тут же расслабился и лежал неподвижно. Сбоку ему налили что-то красное, кажется, клюквенного сока, очень похожего на кровь. Все разговаривают шепотом, чтобы не спугнуть собаку. Семен шепотом скомандовал: «Мотор!» Пошла съемка. И вдруг Дейк задышал судорожно, будто он реально умирает. Все замерли в удивлении: как это? Как он сообразил? Семен же подумал: «Проклятое кино! Надо снять первый дубль, может быть, у него все пройдет». И действительно, как только прозвучала команда «снято», пес задышал нормально и поднял голову, но продолжал лежать. Семен решил, что этого дубля будет достаточно: нельзя же предположить, что пес второй раз поведет себя так же. Но тут стал возражать оператор, который хотел еще один дубль. Сняли еще два дубля, в которых собака повторила все точно так же. И когда после третьего дубля оператор и звукооператор кивнули, что все в порядке, Дейк перестал судорожно дышать, не спрашивая разрешения соскочил со стола и выбежал на улицу. Буквально через минуту пришла Женя — жена Миши, спросила, как прошла съемка Дейка. И когда ей ответили, что потрясающе, она сказала, что Дейк ей уже все сам рассказал. Вот так работал Дейк!»

Премьера фильма прошла на ура, а после В Советском Союзе ленту посмотрели 29,6 миллионов зрителей, что стало поистине огромным числом, а кличка Мухтар на долгое время стала очень популярной среди собаководов. И по сей день этот фильм любим многими телезрителями.


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2024 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май

Также вы можете посмотреть новости за прошлые годы, кликнув по соответствующей строке

Архив новостей за 2023 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2022 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2021 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, август, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Новости


Интересное

РОДНОЕ СЛОВО - 2 Учебник по чтению для учащихся 2-го класса четырёхлетней школы (1987 г.)


Ленин. У руля Страны Советов - По воспоминаниям современников и документам


Новое на сайте

20.06. разное - Срок владения имуществом для освобождения от налога при продаже, новости - Время в памяти - историческая ценность отрывных календарей

17.06. разное - ТРИЗ: Теория решения изобретательских задач – Введение в инновации

15.06. наука и космос - ЛЕОНТИЙ ГАВРИЛОВИЧ РАМЕНСКИЙ

11.06. разное - Детские площадки от производителя , Площадки для улицы с доставкой, новости - Булат Шалвович Окуджава. Поэт, который видел душу эпохи

05.06. новости - Путевка в жизнь - исцеляющая сила советского кинематографа

27.05. новости - Янина Жеймо. Феномен вечной юности и удивительного таланта

24.05. новости - Дон Кихот на советском экране - верность слову и поэтика кинематографа

23.05. новости - Цветной анимационный фильм Зимняя сказка 1945-го года. Музыкальный огонек надежды в трудные времена

21.05. новости - Советская мода. Небольшое путешествие сквозь эпохи

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru