Владимир Ивашов. Счастливое начало творческого пути и достойное его продолжение
Если сегодня спросить случайного прохожего, чем прославился Владимир Сергеевич Ивашов, то очень многие среди прочих образов упомянут и его первую, но оттого не менее яркую роль солдата Алеши Скворцова в драме Григория Чухрая «Баллада о солдате». А ведь это не такое уж частое явление в кинематографе, чтобы дебют в кино настолько запал в сердца зрителей и зацепил самые потаенные струны души. Сам актер не верил в такой колоссальный успех своего первого опыта, хотя, впрочем, Владимир Сергеевич всегда обладал сильным, храбрым, но очень скромным характером. Даже поступая в прославленный ВГИК, Ивашов не подозревал, что его будет ожидать успех и зрительское признание. Он долгое время не мог определиться между режиссерским и операторским факультетами, как и между тем, быть ли ему киноведом или сценаристом. Казалось, нигде его не примут ввиду отсутствия таланта и должных профессиональных данных, но стихи, от чистого сердца прочитанные перед приемной комиссией, сумели все расставить на свои места - Ивашова без колебаний приняли на курс Григория Михайловича Козинцева учиться актерскому мастерству.
В годы учебы Владимир Ивашов, как бы это сейчас сказали, «звезд с неба не хватал», а был обычным и мало выделяющимся студентом… до одного единственного случая. В это время Григорий Чухрай начал съемки своей бессмертной военной драмы «Баллада о солдате», и на роль Алеши Скворцова подыскивали подходящего актера. Сперва выбор пал на Олега Стриженова, но после раздумий кандидатура перешла Владимиру Ивашову, который еще даже не закончил на тот момент второй курс.
Вот что впоследствии вспоминал режиссер о таком шаге: «Мы шли на риск во многом. Даже в том, что поручили главные роли совсем еще неопытным актерам. Мало кто в то время пошел бы на такой шаг, но мы отважились и не пожалели. Работа была нелегкой, но в высшей степени интересной. Володя с Жанной внесли в фильм самую ценную для него краску — непосредственность и обаяние молодости… Надо признаться, многие на студии сомневались в успехе замысла «Баллады…» Работа над картиной шла тяжело, с остановками. …Поступало много «дельных» советов: предлагали Алешу сделать генералом или хотя бы полковником — такому чину, дескать, легче творить добрые дела; предлагали не огорчать зрителя смертью героя, убрать тему измены женщины мужу-фронтовику и многое другое».
Фильм получился настолько интересным и глубоким, что Владимир Ивашов буквально проснулся знаменитым. После первого опыта актер продолжал много сниматься в кино, сыграв в лентах «Семь нянек», «Эй, кто-нибудь!», «Евдокия», «Тучи над Борском», «Герой нашего времени» и т.д. Его поручик Перов из трилогии Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители» также принес Владимиру Сергеевичу славу. А в киноленте «Новые приключения неуловимых» артист сам спел песню «Русское поле» композитора Яна Френкеля, и в итоге песня стала визитной карточкой Ивашова. Он часто исполнял ее на творческих вечерах.
Известны и другие киноработы этого выдающегося актера, среди которых можно выделить «Когда наступает сентябрь», «Рукопись», «Помни имя свое», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пламя», «Звездный инспектор» и многие другие.
Последние годы жизни были очень трудными для артиста. Он вынужден был работать на стройке, и это в результате сыграло с ним злую шутку. В один из дней Владимиру Ивашову прямо на работе стало плохо, и тогда его увезли в больницу, где 23 марта 1995-го года актера не стало.
Светлана Кравцова
Архив новостей за 2024 год (кликните для открытия)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!