Вспомним фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля»
25 мая 1966-го года в Москве состоялась премьера культового советского художественного фильма выдающегося режиссера Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Известно, что ленты была поставлена на киностудии «Мосфильм» и стала своего рода уникальнейшей работой, в том смысле, что по мотивам фильма была написана повесть, а не наоборот. Сам Рязанов в автобиографии «Неподведенные итоги» потом вспоминал: «Если бы фильм не закрыли, мы бы никогда не додумались писать прозу. А тогда нам стало жаль потерять сюжет, и один из нас сказал: «Не попробовать ли нам написать о Деточкине повесть?». Для написания же сюжета хорошую службу сослужила одна известная в то время городская легенда, которая в результате оказалась не более, чем вымыслом, но именно она и позволила авторам создать интереснейшую историю. К слову, благодаря сочиненной впоследствии повести, фильм «Берегись автомобиля» сумел предстать на суд зрителей, подробнее об этом мы писали раннее в материале (Иннокентий Смоктуновский. Роль, которую актер играть не желал).
Сегодня же, специально к дате премьеры, мы представляем еще несколько увлекательных и даже удивительных фактов о том, как проходили съемки любимого миллионами зрителей киношедевра и с какими трудностями пришлось столкнуться съемочной группе во время работы. А их, без преувеличения, было совсем не мало.
Эльдар Рязанов сразу твердо решил, что образ главного героя должен быть с положительным оттенком, но не каноническим. Поэтому основные его черты в определенных пропорциях были взяты от других персонажей, таких как князь Мышкин, чаплиновский Чарли, Дон Кихот.
Трудности в процессе съемок и многочисленных согласований были связаны, отнюдь, не только с утомляющими бюрократическими проволочками. Подбор актерского состава, как и реализация некоторых сцен, принесли немало хлопот всей команде. Работа по большей части велась «вживую», дабы усилить эффект естественности, для чего нередко использовали скрытую камеру. А поскольку съемки велись в зимнее время, то некоторые эпизоды приходилось создавать не в Москве, а в Одессе. Но и там холода стояли такие, что во время создания эпизодов актерам приходилось задерживать дыхание, чтобы не было видно пара от дыхания.
Эльдар Рязанов даже выполнил один опасный трюк вместе с каскадером Александром Микулиным, который в шутку предложил ему прокатиться под мчащимся грузовиком-трубовозом. Ну как тут можно отказаться, когда на тебя смотрит вся команда. По признанию режиссера, адреналиновой зарядки он получил в тот день на долгое время вперед.
Интересно также и то, что в процессе съемок эпизодов с участием каскадера удалось сохранить в целости и сохранности многострадальный автомобиль «Волга», который позднее был задействован в других проектах - «Три тополя на Плющихе» и «Бриллиантовая рука».
После выхода на большие экраны фильму «Берегись автомобиля» пришлось пережить целый шквал критики, в особенности, от известного в те годы критика А. Г. Образцовой в журнале «Современная драматургия». Но это ни коим образом не помешало ленте получить зрительское признание, а Иннокентию Смоктуновскому даже досталась награда за лучшую мужскую роль на одном из кинофестивалей.
Светлана Кравцова
Архив новостей за 2023 год (кликните для открытия)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!