Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Тексты советских песен


Блюда украинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)




НОВОСТИ, Евгений Урбанский: от любви к спорту до советского кинематографа


4 ноября 2023 г.

Евгений Урбанский: от любви к спорту до советского кинематографа

Евгений Урбанский: от любви к спорту до советского кинематографа

Имя Евгения Яковлевича Урбанского тесно связано с советским кинематографом, хоть его актерскую карьеру и нельзя назвать долгой. Советский Марлон Брандо, как его прозвали за яркую внешность, талант и харизму, умел перевоплощаться настолько грандиозно и достоверно, что каждая его роль, даже незначительная, навсегда врезалась в память зрителям. И ведь в его детские и школьные годы мало кто мог подумать, что Евгений выберет именно такую профессиональную стезю, впрочем, он и сам тогда серьезно не задумывался об актерской карьере. Зато, будучи юношей, с огромным удовольствием занимался акробатикой, выдавая отличные спортивные результаты, а также писал красивые стихи и не стеснялся выступать с ними на различных мероприятиях. Даже первым образовательным местом Евгения Яковлевича был далеко не театральный ВУЗ, а Московский дорожный институт, а после него горный. И именно там, принимая активное и в огромной степени успешное участие в художественной самодеятельности, Урбанский вдруг задумался над тем, куда так настойчиво зовет его сердце, и без тени сомнения поступил в Школу-студию МХАТ.

Вот как написал впоследствии в своих воспоминаниях прославленный режиссер Борис Львов-Анохин: «Урбанский был замечательно создан природой. Он был прекрасен биологически. Редко у кого мужская сила приобретала такое эстетически совершенное воплощение”.

Известно, что его однокурсником был Олег Табаков, который позднее вспоминал: «…он был похож на шахтера, каким его тогда изображали на плакатах, в кино, в театре: здоровый, кудрявый, белозубый…». А если к всему этому добавить природный талант и искреннюю любовь к актерскому искусству, то стоит ли говорить, что уже совсем скоро ему стали доверять сложные и крупные театральные роли? И не только театральные…

Еще только будучи студентом знаменитой Школы-студии МХАТ, Евгений Урбанский узнал, что режиссер Юлий Райзман вознамерился снимать киноленту «Коммунист». Тогда он решился на безумно смелый шаг: начинающий актер просто пришел к режиссеру и предложил свою кандидатуру на главную роль, и это сработало. Юлий Райзман утвердил Урбанского и вскоре на экраны вышел фильм, благодаря которому юный актер буквально проснулся знаменитым, став кумиром миллионов зрителей. К слову, картина «Коммунист» удостоилась главных призов на фестивалях в Венеции и Киеве.

Евгений Урбанский: от любви к спорту до советского кинематографа

Некоторое время после своего грандиозного успеха в кинематографе Евгений Яковлевич не снимался в кино, а лишь набирался опыта, продолжая усердно учиться в МХАТе и выступать на его сцене. Следующей его успешной киноработой стала картина «Баллада о солдате» режиссера Григория Чухрая. Также актер проявил свой талант во многих других фильмах, таких как «Чистое небо», «Неотправленное письмо», «Большая руда» и др.

Вся профессиональная карьера Евгения Урбанского складывалась не просто хорошо, но и безупречно, и не важно, была это театральная сцена или киносъемки. Актера искренне любили зрители, о нем хорошо отзывались критики… пока не случилась настоящая трагедия. На съемках фильма «Директор», сценаристом которого выступил известный писатель Юрий Нагибин, под Бухарой случилось непредвиденное. В одной из сцен машина, в которой сидел Урбанский, должна была на полном ходу перелететь через бархан.

Профессиональный спортсмен Юрий Марков, который должен был выполнить пробный трюк, позднее вспоминал: «Наиболее сложный кадр в этой сцене – прыжок машины с одного из барханов. Опасного в этом не было ничего, но мы все же предложили, чтобы снимался дублер. Женя подошел к кинокамере, посмотрел в глазок и сказал, что получится отличный крупный план и он его ни за что не уступит. Первый дубль прошел нормально. Но второй режиссер, который вел в этот день съемку, предложил сделать еще один дубль… Машина легко рванулась с места, промчалась по настилу, на миг повисла в воздухе и вдруг накренилась и стукнулась передними колесами о песок. В следующее мгновение меня оглушила тупая боль… Чьи-то руки тащили меня по песку. Когда я открыл глаза, увидел перевернутый «газик», а под ним – Женю…». Это случилось 5 ноября 1965-го года.


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2024 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май

Также вы можете посмотреть новости за прошлые годы, кликнув по соответствующей строке

Архив новостей за 2023 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2022 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2021 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, август, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Новости


Интересное

советские пластинки - Юрий Антонов поёт свои песни


Роман Кармен - Дыхание Мадрида - очерки об Испании 1936-1937 годах


Новое на сайте

15.06. наука и космос - ЛЕОНТИЙ ГАВРИЛОВИЧ РАМЕНСКИЙ

11.06. разное - Детские площадки от производителя , Площадки для улицы с доставкой, новости - Булат Шалвович Окуджава. Поэт, который видел душу эпохи

05.06. новости - Путевка в жизнь - исцеляющая сила советского кинематографа

02.06. разное - Детские игровые площадки

27.05. новости - Янина Жеймо. Феномен вечной юности и удивительного таланта

24.05. новости - Дон Кихот на советском экране - верность слову и поэтика кинематографа разное - Прогнозы и ставки на спорт бесплатно , Детские игровые площадки

23.05. новости - Цветной анимационный фильм Зимняя сказка 1945-го года. Музыкальный огонек надежды в трудные времена

21.05. новости - Советская мода. Небольшое путешествие сквозь эпохи

18.05. новости - Римма Федоровна Казакова: лирический голос эпохи

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru