Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Александр Дольский - пластинка 1981 года


пластинки - Венгерская эстрада




ОТКРЫВАЯ СОВЕТСКОЕ КИНО, Урок жизни, фильм 1955 г. - статья Риты Шевченко

Открывая советское кино

Урок жизни, фильм 1955 г. - статья Риты Шевченко

Урок жизни, фильм 1955 г.

Фильм “Урок жизни” снят в 1955 году на киностудии “Мосфильм». Премьера фильма состоялась 26 сентября 1955 года. Жанр: социальная драма.

Режиссер: Юлий Райзман. Сценарист: Евгений Габрилович. Оператор: Сергей Урусевский. Композитор: Аркадий Филиппенко. Художник: Леван Шенгелия.

Актеры: Валентина Калинина, Иван Переверзев, Ольга Аросева, Георгий Куликов, Маргарита Юрьева, Виктор Авдюшко, Ирина Акташева, Ф. Шиманский, Евгений Весник, Андрюша Михайлов.

Урок жизни, фильм 1955 г.

Наташа (Валентина Калинина) студентка пединститута случайно знакомится с Сергеем Ромашко (Иван Переверзев), работающим инженером на крупной стройке. Сергей начинает ухаживать за Наташей. Она отвергает его ухаживания, но настойчивый и уверенный в себе Сергей всё же покоряет её сердце. Наташа бросает учебу в пединституте и едет с Сергеем на стройку. Проходят годы. Сергей Ромашко главный инженер на крупной стройке. В семье Ромашко растёт сын. Однако, успехи делают Сергея все более самоуверенным и грубым. Наташа же чувствует себя одинокой и чужой в собственной семье. Наступает момент, когда она уже не может примириться ни с бесполезностью своей жизни, ни с самоуверенностью мужа. Она уезжает, завершает учебу в институте и становится учительницей. Но тревожные мысли о Сергее не оставляют ее ни на минуту...

Фильм «Урок жизни» как и многие фильмы 50-х обладает особой энергетикой. Мощной энергией оптимизма и веры в будущее. Глядя на экран, не верится, что после окончания войны прошло всего десять лет. И всё же позади осталась война, самая страшная война в истории человечества и самая страшная для нашего народа. 27 миллионов погибших советских людей. Разрушенные города и села, заводы и фабрики. Прерванная войной мирная жизнь.

Урок жизни, фильм 1955 г.

Однако, жизнь не остановить. Народ вновь берется за восстановление своей страны, за восстановление жизни. Теперь уже мирной жизни. Но и мирная жизнь преподает человеку уроки. Преподает уроки и устраивает экзамены. Экзамен на человечность, открытость и честность. Испытывает дружбу и любовь человека.

Именно такой экзамен устроила жизнь Наташе и Сергею Ромашко. И на вопросы, которые задала им жизнь, они не сразу смогли найти ответ.

Для меня же фильм «Урок жизни» преподал хороший УРОК ЖИЗНИ.  СОВЕТСКОЙ ЖИЗНИ В СОВЕТСКОЙ СТРАНЕ. Как жили советские люди? Стремились к звёздам. Работали по-настоящему. Воевали не жалея себя. Верили в настоящую дружбу. И мечтали о большой любви.

Урок жизни, фильм 1955 г.

ВЕЛИКАЯ ЖИЗНЬ В ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ. Громадные стройки. Великие достижения. Неимоверный порыв. Великая победа. Научные достижения. Спортивные победы.

Великие мечты. Великие победы. Великая любовь и Великая дружба. Великая страна и Великий народ. И МНЕ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, ЧТО МЫ СМОЖЕМ ЕЩЁ СТАТЬ ВЕЛИКИМИ.
 

Рита Шевченко



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Семья Вольприлы


РОДНОЕ СЛОВО - 2 Учебник по чтению для учащихся 2-го класса четырёхлетней школы (1987 г.)


Новое на сайте

17.09. новости - В Москве состоялся первый радиоконцерт

13.09. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Деревенские посиделки, Безобразовы, Владислав Тыщенко и его жена Татьяна, Генерал-лейтенант Кизилов и его жена Галина Васильевна, Ржев — особая боль моего сердца

11.09. новости - Звезда советского кино Люсьена Овчинникова

06.09. новые пластинки - Поет Барри Манилоу, Нана Мускури - Розы любят Солнце

04.09. новости - Неотразимая Дорис Дэй, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Андрей Васнецов, Игорь Орлов, Об иконах, Владимир Алов, Боис Диодоров

30.08. новости - Об истории воздухоплавания

28.08. новости - Неповторимый композиторский стиль Юрия Саульского

23.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Валентина Толкунова

20.08. новости - Памяти Льва Дурова

14.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Гелена Великанова, Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Людмила Зыкина

13.08. новости - Первая леди советского кино. Тамара Макарова

09.08. новости - Народный артист СССР Юрий Гуляев

07.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Мадам?, Ковровая борода, Несчастная козетка, Хождение по мукам, "Современник"


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru