Обычно один из первых вопросов гостя, приехавшего в Азербайджан: «А в Ленкорань съездим?» Богата моя республика, чего только в ней нет! Каждый уголок чем-то да хорош. Но Ленкорань... Здесь, кажется, сошлось все! И сказочные Талыш-ские горы — обитель долгожителей. И ласковое южное море. И плодороднейшая из долин, протянувшаяся полосой между горами и морем. Свернешь с дороги — и ты в реликтовом лесу. Поднимешься круто вверх, словно бы шагая по кронам деревьев,— и перед тобой уникальное железное дерево. Даже штормовой ветер с Каспия, говорят, не может поколебать его ветвей. Глянешь вниз — закутанные в мягкий вечнозеленый «мех» горы, зеленые квадраты полей, на которых пестрят яркие платья женщин. Пламенеют их цветастые косынки на чайных плантациях, тесно опоясавших ярко-зелеными рядами подножия гор. Еще дальше опять цветные косынки — женщины убирают огурцы. А поодаль на фоне синего леса тугой радугой изогнулись в небе струи дождевальных машин. Красиво!
Ведь это только со стороны кажется, что земля здесь: оброни очки — к вечеру прорастут (молва приписывает эти слова академику Н. И. Вавилову), что все здесь прет из земли как бы само собой... Если бы все! Знаменитая шелковая акация — да, железное дерево — пожалуйста! Но вот чай — растение нежное и капризное, его холить-пестовать надо. Овощи? Известно — это терпение и труд...
Когда-то в Ленкорани сеяли рис-чалтык. Потом завезли сюда капризного гостя из Индии и Китая — чайный куст. Прижился, да еще как! Увлеклись лимонами-мандаринами. Пробовали (без особого успеха) виноград. А потом... брошен был кем-то при случае звонкий клич: «Ленкорань— это южный огород страны!» И стали здесь выращивать помидоры и капусту, баклажаны да огурцы. «Витаминная продукция,— писали журналисты,— нужна стране!» И везли ее отсюда, из самой южной точки, по единственной железнодорожной колее, создавая чехарду с вагонами, с отправкой-отгрузкой.
Случалось и мне писать про «южный огород». Про людей, что в поте лица выращивают овощи, а потом с не меньшим трудом вывозят. Они и вправду работали в поте лица. Но не давал покоя вопрос: а действительно ли это нужно? Разумно ли с точки зрения здравого смысла? С точки зрения экономики? Были сомнения и среди специалистов. Овощи растут везде. В некоторых зонах республики даже лучше, созревают раньше. К тому же к потребителю ближе, а значит, меньше потерь.
А чай... Чай-то нигде больше не растет! Только в Ленкорани и соседних субтропических районах— Массалах, Астаре. И какой чай! Тонкий, мягкий. Для него здесь и солнца вдоволь, и влага есть. На дегустациях, случалось, превосходил индийские сорта. В Лейпциге получил золотую медаль. Едешь куда, нет лучше сувенира, чем «Букет Азербайджана». Так не лучше ли налечь именно на это?!
— Конечно, лучше! — удивляется моей наивности один из ведущих чаеводов, доктор наук А. Багиров.— Собирать чайного листа больше, чем собирают сейчас, нельзя. Мы и без того берем слишком много, отчего и падает качество. Надо расширять плантации. А места нет. Значит, чае-пригодную землю надо высвобождать, да поскорей!
Нельзя сказать, что ничего в этом направлении не делается. За последние годы плантации «азербайджанской Флориды», как называют Ленкорань, выросли. Строят и новые чайные фабрики, все так. И тем не менее делается все это с оглядкой на овощи. Саму идею «южного огорода» никто не отменял!
У въезда в Ленкорань можно увидеть огромный самовар. Одна из достопримечательностей этого города с аккуратными кирпичными домами, утопающими в садах,— Дом чая. Написали как-то в центральной прессе про чайханщика Рафиса Кязимова. Пришли письма из разных городов страны с просьбами: «Пришлите рецепт заварки», «Посоветуйте, где купить азербайджанский чай?»
— Рецепты я послал,— говорит Рафис,— а вот с вопросом «где купить?» сложней. И не исключено, что станет еще сложнее... Прс стихийные бедствия в Грузии читали?
Плантации нашей, если можно выразиться, «чайной житницы» пострадали не так, но... проблем у отечественного чая хватает и без того. Частично чайные плантации постарели, их предстоит омолаживать. А значит, упадут сборы.
В республике популярна песня, в припеве которой повторяются слова: «Чай, чай, чай!» Песня — про Ленкорань. Про щедрую землю, на которой произрастает немало экзотических растений, и в том числе самое удивительное, приносящее нам здоровье, радость доброго трезвого общения... Скажите: разве же в интересах страны, чтобы это чудо-растение теснилось где-то на задворках «южного огорода»?!
Ленкоранцы хорошо понимают свой долг — дать побольше высококачественного чая, и надо их в этом поддержать. На то и перестройка!
Эмиль АГАЕВ, собственный корреспондент «Литературной газеты»
(специально для «Кругозора») г. Баку
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!