Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика".

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru


Посмотрите еще..


У карты мира - Колумбия (1976 г.)


Всенародный любимец советского кинематографа Павел Кадочников




Ливан, Бейрут (столица Ливана) - 1971 год


Статья из справочника 1971 г.

Бейрут (столица Ливана)

 

Бейрут — столица Ливанской Республики.

Город расположен на восточном побережье Средиземного моря, в бухте Святого Георга, на северной стороне треугольного мыса.

Население — 900 тысяч человек (треть населения страны). Подавляющее большинство жителей — арабы, среди которых значительная часть — арабы-марониты (христианская секта). Есть также армяне, греки, турки, курды.

Первое упоминание о Бейруте, как о значительном финикийском населенном пункте (Верит), относится к XV веку до нашей эры. В эпоху эллинизма город был важным торговым портом. В I веке до нашей эры превращен в римскую военную колонию. В начале нашей эры Бейрут славился как культурный центр, соперничавший с Римом и Константинополем. Но после того как в середине VI века город был разрушен землетрясением. он уже не смог достичь былого величия. Впоследствии Бейрут подвергался многочисленным захватам: был под властью арабов, крестоносцев, египетских мамлюков, ливанских эмиров, турок. В XVI—XVII веках — столица независимого ливанского государства, затем вновь вошел в состав Османской империи. В 1918 году город был оккупирован французскими войсками и в 1920 году стал административным центром подмандатной территории, находившейся под управлением Франции. С 22 ноября 1943 года Бейрут — столица независимой Ливанской Республики.

Бейрут

Бейрут. В порту.

В Бейруте сосредоточено более половины всей промышленности страны. Здесь производятся текстильные. трикотажные, кожевенные и табачные изделия, работают предприятия металлообрабатыва ю-щей и пищевкусовой промышленности. В городе имеется несколько десятков банков, из которых около половины — иностранные (в основном американские, французские, английские).

Порт Бейрута обслуживает не только Ливан (на него приходится 100 процентов внешней торговли страны), но и Сирию. Через него проходит также часть экспортноимпортных грузов Ирака и Ирана. В Бейруте скрещивается несколько железнодорожных линий, соединяющих ливанскую столицу с соседними странами. В 16 километрах от города находится международный аэропорт.

Бейрут отчетливо делится на старый город (район порта), с узкими улицами и обветшалыми зданиями, и расположенные к югу’ и западу от него новые районы, с широкими проспектами и современными многоэтажными домами.

Бейрут — крупный культурный центр страны. Здесь находится несколько университетов: Американский (3500 студентов). Бейрутский арабский (7500 студентов). Ливанский (6500 студентов) и Французский (иезуитский) университет Святого Иосифа (свыше 2 тысяч студентов). Имеются Национальная библиотека и Археологический музей. В городе действуют два телецентра.

Азия

 

Из справочника: СТОЛИЦЫ ГОСУДАРСТВ МИРА (приложение к журналу "НОВОЕ ВРЕМЯ") (выпуск второй), М., 1971.

Столицы государств мира

 



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Ливан


Интересное

Семен Фарада: инженер по образованию, актер по призванию


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Новое на сайте

11.07. новости - «Старик Хоттабыч». Сказка, в которой живет время

05.07. новости - Голос, который слышала страна. История Азы Лихитченко

27.06. новости - Советская эпоха в историческом контексте - виртуальное путешествие по странам и знакомство с отрывными календарями

25.06. новости - Первая атомная электростанция. Начало новой эры в Обнинске

21.06. новости - НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА БЕХТЕРЕВА

16.06. новости - Михаил Светлов - человек, которого называют поэтом с безупречным вкусом

10.06. новости - Георгий Граубин - человек слова и сердца в советской культуре

05.06. новости - «Крестьянка». История журнала, который стал голосом советской женщины

30.05. новости - Погружение в советскую эпоху: два уникальных ресурса

25.05. новости - Слова, которые дарят свет. Жизнь и творчество Арсения Тарковского

20.05. новости - Вера Алтайская. Звезда советского кино и театра

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2025. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru