Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика".

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru



Посмотрите еще..


о Франции и французах - 1978 год - фотографии


советские женщины - Р.П. ВНУК




Советская жизнь, Советское кино, Олег Янковский (статья 1983 г.)

Олег Янковский "Счастливый талант"

Ариадна Шенгелая


Известность, популярность для артиста опасны. Предложений множество— кино, телевидение, эстрада, но нужно уметь отказаться, уметь отобрать необходимое. Телефонные звонки, интервью, заседания, но нужно сохранить силы для творчества, для основного. А как быть со зрителями, с людьми, оборачивающимися на улице? Вначале это льстит, забавляет, потом начинает утомлять. Но как же быть, если в глазах у этих незнакомых людей благодарность?

Все эти проблемы, бесспорно, стоят перед Олегом Янковским. Однако меня не тревожит мысль, что он возгордится, закрутится, заштампу-ется. Спасет его от этих бед растущее чувство ответственности. Ответственности за каждую роль, за каждый поступок перед множеством зрителей, людей пусть незнакомых, но знающих тебя и образующих для тебя высокое понятие — народ.

Янковский играет много. Чаще всего без сложного грима, без наклеек, париков, в сво ем собственном обличье. И это может привести к повторениям, к штампам. Но образы у Янковского получаются несхожие, разные.

С чего начался его успех? Видимо, со счастливой внешности. Роль молодого немца в картине режиссера В. Басова «Щит и меч» привлекла внимание потому, что очень уж обаятелен оказался худенький, стройный и легкий юноша с большими, ясными глазами, в которых так и сверкали искорки иронии.

Первая большая и сложная роль — кинооператор Некрасов в фильме «Служили два товарища». Приключенческий сюжет был оттенен ностальгической иронией, а Янковскому удалось показать, как русский интеллигент пришел к революции.

Количество ролей росло. Кое-что проходило незаметно. Интересен был образ молодого парня в «Чужих письмах» режиссера И.Авербаха. Это был шаг к созданию отрицательного героя. Такого шага побаиваются актеры, укрепившиеся на позициях обожаемых героев. Янковский не побоялся и был награжден за храбрость. Ролью стопроцентно положительной. Образ Соломахина в кинофильме «Премия» драматурга А. Гельмана и режиссера С. Микаэляна настолько удался, что А. Гельман развил его в следующем сценарии, и Янковский сыграл положительного героя в фильме «Обратная связь» в более активном и развернутом варианте. И уже никто не удивлялся сложности последующих работ Янковского. Спившийся спортсмен в фильме С. Микаэляна «Влюблен по собственному желанию». Плохой он или хороший? Вначале артист показывает безволие, пошлова-тость, а затем вдруг обнаруживается душевная тонкость, незащищенная доброта. А герой фильма А. Балаяна «Полеты во сне и наяву» и того сложнее. Много в этом «очаровательном неудачнике» раскрывается опасных, губительных качеств. Создан характер острый, проблемный.

Играя в кино современников, на телевидении Янковский и режиссер М. Захаров создали ряд фильмов, образы которых, осененные прекрасной литературной традицией, позволили артисту развернуть свои способности, свои разнообразнейшие краски. Здесь и гротеск, и ирония, и прямое озорство, и печальный лиризм, и даже глубинные звучания трагического.
И все же главным достижением артиста нужно считать роль Ленина в спектакле «Синие кони на красной траве». Здесь максимальная сдержанность, предельная устремленность в достижении сложнейшей цели — показать мысль, страстность, убежденность вождя.

 

Р. ЮРЕНЕВ, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор

фото Н. Гнисюка

Журнал Кругозор, № 4 за 1983 г.


 



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



На главную страницу раздела Советская жизнь


Интересное

Советская музыкальная фантастика Эта веселая планета


Антверпен на старых открытках


Новое на сайте

10.06. новости - Георгий Граубин - человек слова и сердца в советской культуре

05.06. новости - «Крестьянка». История журнала, который стал голосом советской женщины

30.05. новости - Погружение в советскую эпоху: два уникальных ресурса

25.05. новости - Слова, которые дарят свет. Жизнь и творчество Арсения Тарковского

20.05. новости - Вера Алтайская. Звезда советского кино и театра

15.05. новости - Детство в годы войны или история о надежде и вере

11.05. новости - Анатолий Васильевич Митяев. Непростой путь от фронта к экрану

04.05. новости - День советской печати. 5 мая - дата, оставшаяся в памяти многих людей

30.04. новости - «День Международной Солидарности Трудящихся — Первое Мая». История и традиции праздника в Советском Союзе

25.04. новости - Для тех, кто любит историю. Отрывные календари Советского Союза (и не только) на сайте calendhistory.ru (обзор), разное - Ремонт телефонов Lenovo в Москве – Четкий экран без сбоев

21.04. новости - Владимир Ильич Ленин, человек, вставший у истоков Советского Союза

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2025. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru