Русский электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель
«Северный свет, русский свет — чудо нашего времени», «Свет приходит к нам с Севера — из России», «Россия — родина электричества»… Эти и многие другие фразы стали заголовками печатных изданий мировых СМИ в 1876-м году, и все благодаря сенсационному изобретению русского военного инженера, изобретателя и электротехника Павла Николаевича Яблочкова.
Родился этот выдающийся человек 14 сентября 1847-го года. Любовь к науке и конструированию начала проявляться у него еще в ранние годы: будучи в юном возрасте он смастерил специальный угломерный прибор, который представлял собой интересное устройство, предназначенное для отсчета пути, что прошла телега. Использовалось такое устройство преимущественно для землемерных работ.
После успешного окончания Николаевского инженерного училища в Петербурге, а впоследствии и Технического гальванического заведения в Кронштадте, Яблочков усердно занимался наукой и даже стал полноправным членом кружка электриков-изобретателей при Московском политехническом музее. Уже тогда его пытливый ум занимала идея об усовершенствовании существовавших в то время дуговых ламп, а причиной тому послужили опыты А. Лодыгина, направленные на использование электрических ламп для освещения помещений и улиц.
Так, в 1874–1875-ее годы Павел Николаевич стал основателем опытной электротехнической мастерской с магазином, которая располагалась в Москве и предназначалась для самых передовых исследований тех лет. А годом позднее, будучи во французской столице, талантливый электротехник сумел запатентовать свое прорывное и сенсационное изобретение, которое называлось «Электрическая дуговая лампа», благодаря чему Россию стали называть родиной электричества. Интересно, что в этот триумфальный момент Яблочкову было 29 лет.
Однако на этом изобретатель и не думал останавливаться. Чуть позднее он разработал способ «дробления света посредством индукции катушек», а также внедрил систему электрического освещения на однофазном переменном токе, которую вмиг окрестили «русский свет». Спустя некоторое время во многих городах мира можно было увидеть уличные фонари с «русским светом»
Первый эксперимент с электрическим освещением по методу Яблочкова состоялся в России 11 октября 1878 года. В тот день свет был впервые пролит в казармах Кронштадтского учебного экипажа и на площади перед домом, где проживал командир Кронштадтского морского порта. Это событие символизировало начало новой эры в области освещения.
Через некоторое время, 4 декабря 1878 года, инновационная технология была впервые использована для освещения Большого (Каменного) театра в Петербурге, что означало внедрение «Электрической дуговой лампы» в культурную сферу государства.
Эксперименты с электрическим освещением Яблочкова в России не только демонстрировали стремление к техническому прогрессу, но и открывали новые перспективы для развития городской инфраструктуры и культурного наследия.
Автор: Светлана Кравцова
НАВЕРХ
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!
|