Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Фруктовые воды. Советский Общепит


Ленин. У руля Страны Советов - По воспоминаниям современников и документам




НОВОСТИ, Творческий путь Евгения Лансере.

5 сентября 2016 г.

Творческий путь Евгения Лансере.

 

«Портрет Е. Е. Лансере», К. А. Сомов, 1907 г

4 сентября исполнился 141 год со дня рождения русского живописца и графика, ставшего впоследствии Народным художником РСФСР, Евгения Евгеньевича Лансере. Искусство в роду Лансере было делом профессии в течение многих поколений, став своеобразным «фамильным делом». Именно по этой причине с раннего детства Евгения типичное для молодежи «перепутье дорог», связанное с выбором профессии, не имело никакого места, и мальчик, бросив гимназию, поступил в  школу «Общества поощрения художеств». Именно в этот период Евгений Лансере становится участником кружка, из которого впоследствии возникнет художественное объединение «Мир искусства».

Спустя четыре года юный художник отправляется во Францию, дабы продолжить свое обучение во французских художественных школах – так называемых академиях Коларосси и Жюльена. Удивляет тот факт, что Лансере абсолютно не впечатлило новейшее французское искусство. Художник был просто восхищен культурой и историческим наследием прошлых лет, в особенности отдавая предпочтение деяниям Петра. Эту любовь прекрасно отражают такие его работы, как «Петербург в 18 веке. Здание Двенадцати коллегий» или «Никольский рынок в Петербурге».

Евгений Лансере. «Елизавета Петровна в Царском селе», 1905

Также было у Евгения Евгеньевича Лансере особенное увлечение, его страстная идея, которую он с полной самоотдачей воплощал в жизнь в «Мире искусства» – книжная графика. Кисти этого талантливого художника принадлежат абсолютно прекрасные иллюстрации к «Хаджи-Мурату» Л.Н. Толстого, которые впоследствии стали отнесены к золотому фонду книжного искусства. Очень многое Лансере сделал и для пейзажной и монументальной живописи. Вспомним его мозаичное панно для станции метро «Комсомольская», или серию о Тифлисе, или роспись Казанского вокзала гостиницы «Москва»… В годы Отечественной войны Евгений Лансере создал серию произведений «Трофеи русского оружия», прославляющую подвиг русского народа, его величие и стойкость.

 

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Революционная куба (Фотографии Кубы 1963 г.)


Михаил Швейцер. Выдающийся кинорежиссер, чей талант наиболее всего раскрылся в экранизации литературной классики


Новое на сайте

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

25.04. новости - Борис Андреев - любимый «БэФэ» советского кино

22.04. новости - Притягательная сила игры Михаила Козакова

20.04. новости - Николай Симонов. Живописное наследие художника

14.04. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

07.04. новости - Андрей Юрьевич Толубеев. Актерская стезя, предрешенная самой судьбой

29.03. гостиная - Анатолий Папанов познакомился со своей женой благодаря…. военной форме

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru