Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские женщины - Е.М. ЧУХНЮК


Талантливая актриса Джейн Дарвелл




НОВОСТИ, Лидия Русланова — огонек надежды советского воина

27 октября 2016 г.

Лидия Русланова — огонек надежды советского воина.

 

Лидия Русланова

Сегодня мало кому знакомо имя Лидии Руслановой, в особенности, если речь идет о молодежи, а вот в прошлом столетии эта сильная и яркая женщина, ее необыкновенно выносливый голос и дарящие надежду песни – все это было известно каждому советскому человеку, от мала до велика. Во времена Великой Отечественной войны голос Лидии Руслановой звучал на разных фронтах, подстегивая весь сплотившийся народ к долгожданной победе и согревая истосковавшиеся по хорошей песне сердца. Всего за эти долгие четыре года ею было дано более 1 120 концертов, где преимущественно звучали русские народные песни и песни советских композиторов. Интересно, что средства, заработанные Лидией Андреевной во время предвоенных гастролей, пошли на приобретение двух батарей «Катюша», которые храбрая исполнительница отправила Первый Белорусский фронт в корпус, которым командовал её муж.

Родилась Русланова в 1900-м году 27 октября в многодетной крестьянской семье староверов, где ее нарекли Агафьей Андреевной Лейкиной. В раннем возрасте девочка потеряла сначала родителей, а позднее и слепую бабушку, которая ее воспитывала, поэтому Агафью сослали в приют при Киновийской церкви. Детей крестьянского сословия туда не брали, поэтому девочке была сделана грамота с новыми именем и фамилией – Лидия Русланова. Страсть к хорошей песне прошла с Людмилой через всю ее жизнь, начиная с того момента, как еще будучи Агафьей девочка пела вместе с бабушкой, прося милостыню, и почти до самого конца ее жизни.

Лидия Русланова

Русланова стала первой исполнительницей «Партизанской дальневосточной» («По долинам и по взгорьям…») в обработке Александрова, песен «Партизан Железняк» и «Враги сожгли родную хату» Блантера и др. Её голос часто звучал по радио. Обладая голосом большой силы и выносливостью, Лидия Андреевна могла участвовать в четырёх-пяти концертах за один вечер. В 1920-1930-е годы большими тиражами выходили грампластинки с записями Руслановой.

Предлагаем Вам послушать песни и частушки Лидии Руслановой на нашем сайте:

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Революционная куба (Фотографии Кубы 1963 г.)


Эва Демарчик (Польша) - пластинка


Новое на сайте

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

25.04. новости - Борис Андреев - любимый «БэФэ» советского кино

22.04. новости - Притягательная сила игры Михаила Козакова

20.04. новости - Николай Симонов. Живописное наследие художника

14.04. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

07.04. новости - Андрей Юрьевич Толубеев. Актерская стезя, предрешенная самой судьбой

29.03. гостиная - Анатолий Папанов познакомился со своей женой благодаря…. военной форме

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru