Одна из самых знаменитых советских киноактрис прошлого столетия Вия Артмане родилась 21 августа 1929 года в небольшом латвийском поселке Тукумского уезда, в крестьянской семье. Девочку тогда назвали Алида Фрицевна Артмане. Просто удивительно, но каким-то образом ей удавалось каждую свою героиню, даже отрицательную, превращать в «женщину, которую каждый мужчина хотел бы иметь рядом». Именно так любила говорить сама актриса. В жизни Вия Артмане была красавицей, но совсем не роковой. Более всего известная по кинокартинам «Театр», «Родная кровь», «Туманность Андромеды» и «Стрелы Робин Гуда» актриса в 1969-м году получила звание народной артистки Советского Союза. Поверить в себя молодой актрисе в свое время помог Эдуард Смильгис, любивший повторять: «Самые счастливые актеры - те, которые знают настоящую жизнь, самые несчастные - те, кто всю жизнь сидел в мягких креслах». А Вия знала жизнь. Ее детство было далеко непростым, мать батрачила, зарабатывая на хлеб, а девочка была предоставлена сама себе. С 10 лет она уже работала пастушкой…
В жизни очень робкая, она невероятно преображалась на сцене. На театральной сцене она сыграла множество запоминающихся ролей в спектаклях: «Стакан воды», «Пигмалион», «Ромео и Джульетта», «Гамлет, принц датский», «Война и мир», «Дон Жуан», «Идиот», «Варвары», «Чайка», «Елизавета, королева английская», «Блудный сын», «Опасные связи», «Пиковая дама» и других. И когда Артмане состоялась как театральная актриса, сыгравшая большие роли в нескольких классических спектаклях, ее пригласили в кино, где первыми ее работами стали драма «После шторма» и фильм о литовском революционном движении «За лебединой стаей облаков». А вот слава и всенародная любовь к ней пришли после ролей в фильмах 60-х годов: «Родная кровь», «Никто не хотел умирать», «Театр», «Буря», «Эдгар и Кристина», «Государственная граница».
За свою актерскую карьеру Вия Артмане сыграла в театре около 120 ролей, а в кино - около 60. Одной из самых ярких в карьере Артмане стала роль Джулии Ламберт в экранизации романа Сомерсета Моэма «Театр». Режиссер Янис Стрейч начинал создавать этот проект специально для Вии Артмане. Картина латышской киностудии, в которой вместе с великой актрисой снимались звезды – Ивар Калныньш и Раймонд Паулс, моментально стала популярной по союзу.
Актриса ушла из жизни 11 октября 2008 года… Ее называли «Мать Латвии», о ней и ее жизни сняты документальные фильмы «Разговор с королевой» и «Обидеть королеву. Вия Артмане». На кинофестивале «Балтийская жемчужина» существует приз имени Вии Артмане.
Светлана Кравцова
Архив новостей за 2025 год (кликните для открытия)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!