Памяти гениального советского комика Евгения Леонова
Когда-то этот прекрасный актер и человек с поистине золотым сердцем был одним из самых востребованных актеров огромной страны, и это продолжалось на протяжении пяти десятилетий. Любимый миллионами зрителей, он принципиально не играл злых людей, имея твердое убеждение, что нам остро не хватает доброты. И в какой-то части он оказался абсолютно прав…. При жизни Евгений Леонов любил повторять: «Я Леоновым не стал, я Леоновым родился». Все абсолютно и без исключения персонажи в его актерской биографии получались добрыми, было то кино или театральная сцена. Словно лучезарная и яркая звезда, Леонов озарял своим теплом все вокруг. А родился выдающийся актер в Москве 2 сентября 1926 года. Его мать Анна Ильинична была душой компании и всегда умела так рассказывать даже самые посредственные истории, что гости были готовы их слушать часами. Маленький Женя явно перенял у матери этот талант и много лет спустя своим обаянием Евгений смог покорить сердца приемной комиссии, которая принимала у него экзамен.
В актерскую деятельность Леонов уходил, что говорится, с головой. Он приходил в студию в восемь утра, а уходил далеко за полночь. Однако, несмотря на самозабвенное служение творчеству, большие роли молодому актеру не доверяли долгое время. Лишь только в середине пятидесятых у Евгения Леонова появились первые большие роли, причем не только в кино, но и в театре.
Так, например, он сыграл Лариосика в спектакле «Дни Турбиных» режиссера Михаила Яншина, который называл Леонова самым талантливым учеником. А вот что говорил о своем учителе сам Леонов: «Яншин ко мне относился беспощадно, иронично, дикция у меня была неважная – скороговорка, и вообще, требования на уровне МХАТа времен Станиславского… Он меня никогда не хвалил, а за Лариосика всегда ругал. Он ведь даже перед смертью, выступая по радио, ругал меня. Хотя мне передавали соседи по дому (они были знакомы с Яншиным), что он сказал: «Леонов – мой лучший ученик». Конечно, хочется верить, что он меня любил. Михаил Михайлович считал меня своим учеником, а я его – своим учителем».
Евгений Павлович каким-то невероятным образом умудрялся одинаково вкладываться и в кино, и в театр. Однажды задействовав Леонова в картине «Тридцать три», Георгий Данелия не мыслил фильма без участия этого актера. «Мне всегда хорошо работалось с Данелия. Атмосфера доброты и доверия, а главное, он работает, ощущая целое. Мы можем ошибиться и переснять, но он примечает то, что дает возможность копать глубже, хоть это и сложно. И мы опять и опять пробуем, но у меня никогда не было ощущения тупого угла – мол, это сделать невозможно. А у некоторых других режиссеров все время попадаешь в тупик – это не годится, то не нужно...» - признавался Евгений.
Огромную популярность Евгений Леонов приобрёл после выхода на экраны фильма «Полосатый рейс». Интересно, что сам актер признавался в личных беседах, что во время съемок знаменитого эпизода в ванной, где появляется тигр, он здорово испугался. Хищник, конечно, был под присмотром дрессировщиков-профессионалов. «Но я подумал, вдруг не удержат?», - делился артист.
Артиста полюбили не только зрители, но и самые яркие советские режиссеры. У Георгия Данелия он сыграл в трагикомедии «Не горюй!», у Виктора Мережко – в «Зареченских женихах», у Петра Тодоровского – в «Фокуснике», у Эльдара Рязанова – в сатирической комедии «Зигзаг удачи», а в 1969 году голосом Леонова заговорил один из самых известных советских мультипликационных персонажей – Винни Пух.
Сердце актера внезапно остановилось 29 января 1994 года. По словам врачей, когда Леонов вечером собирался в театр, у него оторвался тромб.
Светлана Кравцова
Архив новостей за 2025 год (кликните для открытия)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!