Александр Алов - советский режиссер, внесший неоценимый вклад в развитие отечественного кинематографа
26 сентября 1923-го года родился Александр Алов – талантливый режиссер, восхищающий своим мастерством создавать такие киноленты, которые на долгие годы оставили след в сердцах кинозрителей. А его творческий тандем с Владимиром Наумовым стал огромным толчком в развитии советского кино, привнеся в него массу свежих идей. Да, Александр Александрович не просто вошел в кинематограф, он буквально ураганом ворвался в него, создавая поистине потрясающие работы, которые и сегодня имеют большую ценность и актуальность. Его подход к каждой киноленте был особенным, уникальным и, в то же время, вся его работа имела некоторые общие черты: какое-то особенное напряжение и драма, не дающие расслабиться и заскучать ни на минуту, понятное и доступное описание характеров героев, делающее их такими простыми и родными для каждого зрителя, а также стремительный ход развития событий. А помимо всего прочего, режиссер обладал какой-то особенной харизмой, которая присуща людям с сильной волей. Сергей Параджанов однажды поделился своими эмоциями: «В списке нашего курса Саша Алов стоял первым. Наша встреча была удивительной, потому что я не мог отвести от него глаз. Мне показалось, что он был похож на Пушкина времен лицея…»
Судьба Александра Алова была не самой легкой: в молодые годы он ушел на фронт, где получил серьезное ранение, но в итоге все обошлось. А после окончания войны занялся кинематографом, вместе с В. Наумовым создав за долгие годы работы десять кинолент: «Старая крепость» по трилогии В. Беляева, «Тревожная молодость», «Павел Корчагин», «Как закалялась сталь» по роману Н. Островского, фильм «Ветер», «Мир входящему», «Бег», «Легенда о Тиле» по роману Шарля де Костера и др.
И все же, одной из лучших работ режиссера на сегодняшний день считается поставленный по пьесе Михаила Булгакова фильм «Бег», сценарий которого был написан с высочайшей исторической достоверностью.
Вот что рассказывал о режиссере его партнер по площадке Владимир Наумов: «В истории есть годы, отмеченные особым вниманием потомков: годы открытий, побед, революций. Эти же годы неприметны ничего, но, однако, именно в 1922-м, в 23-м годах родилось поколение, которому самой судьбой было предназначено остановить фашизм. Принять на себя страшные удары войны. Поколение, которое было выбито почти полностью. Алов принадлежал к этому - «выбитому» поколению».
А 12 июня 1983-го года Александра Александровича не стало, причем, ничего в тот день не предвещало беды. Для режиссера это был обычный съемочный день на натуре в городе Кулдига. Вот, как описал спустя некоторое время это день Владимир Наумов: «Фильм «Берег» стал последним нашим совместным фильмом. Алов возлагал на этот фильм большие надежды. Он был уже болен, но работал исступленно, не щадя себя, словно чувствовал, что это последняя его работа… Да, это был по-настоящему мужественный человек. Последние годы жизнь его была сплошным преодолением, война догнала его через много лет. Последствия контузии и ранения вызвали серьезное поражение всего организма. Он с трудом ходил, опираясь на палочку. То, что для нас было естественным, незаметным, как дыхание, для него было постоянным, непрекращающимся усилием…
12 июня 1983 года мы снимали в маленьком латышском городке Кулдига. Уже начало смеркаться, когда Алов почувствовал приближение того, что нельзя ни отвратить, ни отсрочить…».
Светлана Кравцова
Архив новостей за 2024 год (кликните для открытия)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!